Экономика 17:32 / 15.8.2019 953

Вступил в силу новый порядок расчета штрафов за неисполнение госконтрактов

Вступил в силу новый порядок расчета штрафов за неисполнение госконтрактов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С 14 августа вступают в силу изменения в Постановление Правительства РФ №1042 от 30.08.2017, установившее правила определения размера штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Принятое Постановление корректирует порядок определения размера штрафа:

• за ненадлежащее исполнение заказчиком госконтракта;

• за неисполнение или ненадлежащее исполнение такого контракта поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

Согласно изменениям закона в 44-ФЗ, внесенным 71-ФЗ от 01.05.2019, из Постановления №1042 исключается:

• необходимость определения в контракте размера штрафа в виде фиксированной суммы;

• право Правительства устанавливать порядок расчета пени за просрочку исполнения госконтракта исполнителем.

Не изменился порядок определения штрафа:

• для заказчика;

• за неисполнение исполнителем обязательства, не имеющего стоимостного выражения;

• за ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению работ по строительству объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно.

Для исполнителей госконтракта, победивших по итогам проведения конкурсов или аукционов, запросов котировок или предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, размер штрафа теперь устанавливается в размере 1% цены контракта в промежутке между одной тысячью и пятью тысячами рублей.

Напомним, что ранее взимаемый процент зависел от цены контракта (3% цены контракта — если цена контракта не превышает трёх миллионов рублей; 2% цены контракта — если цена контракта составляет до 3 до 10 миллионов рублей; 1% цены контракта — если цена контракта составляет от 10 до 20 миллионов рублей).

Для исполнителей госконтрактов, заключенных с победителем закупки (или с иным участником закупки в случаях, установленных законом), предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта размер штрафа будет зависеть о того, превышает ли цена контракта начальную (максимальную) цену контракта. Если не превышает, то процент будет рассчитываться от такой начальной цены, если же превышает — от итоговой цены контракта.



Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров