Республика 8:50 / 19.8.2019 419

Россиян защитят от фейковых новостей

Россиян защитят от фейковых новостей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Россияне не должны становиться заложниками фейковых новостей, а принципы свободы слова и информации — использоваться для их распространения. Об этом 15 августа заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Тема борьбы с фейками будет рассмотрена на внеочередном заседании Совета палаты, которое состоится в понедельник, 19 августа.

Поводом для включения этого вопроса в повестку стал инцидент, произошедший в минувший четверг, когда в СМИ появилось сообщение о якобы имеющей место инициативе по запрету использования старых автомобилей. Впоследствии было дано официальное опровержение этой информации, однако сюжет с ложным заголовком несколько дней находился в топе новостного агрегатора «Яндекс.Новости». «Все мы стали свидетелями, как новость о частной инициативе одного депутата Госдумы была подана как новость о том, что этот вопрос прорабатывается в целом всей Государственной Думой», — заявил тогда первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Он предложил гендиректору «Яндекса» Елене Буниной пересмотреть алгоритм подбора новостей, которые оказываются в топе для того, чтобы люди, читающие новости, не получали недостоверную информацию.

В феврале региональные СМИ распространили новость о том, что в Госдуме якобы рассматривают инициативу о введении запрета на покупку машины без наличия парковочного места или гаража. Спикер палаты Вячеслав Володин опроверг эти сообщения и подчеркнул, что было бы правильно прекратить публиковать фейковые новости.

Распространение новостными агрегаторами фейков может стать поводом и для обсуждения законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых информационных ресурсах, заявил в четверг после встречи с Володиным первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства», — подчеркнул Исаев.

Он также сообщил, что тема искажения информации была поднята рядом депутатов, а в сентябре парламентарии хотели бы встретиться с представителями новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, чтобы уточнить, зачем они распространяют фейки. «Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации. Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан», — заявил Исаев.

Тема борьбы с фейковыми новостями поднималась Госдумой и ранее. В частности, на прошедшем в июле в Москве международном форуме «Развитие парламентаризма», участники которого призвали принять Конвенцию ООН по информационной безопасности.

Вопрос борьбы с фейками — не единственная тема для обсуждения на предстоящем Совете Думы. В повестке — обращения глав всех думских фракций о вмешательстве иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации, а также создание комиссии Государственной Думы по этому вопросу. В связи с этим главе думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискарёву было поручено изучить имеющиеся материалы, проанализировать ситуацию и внести предложения Совету палаты, сообщает «Парламентская газета».

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров