Город 20:43 / 26.8.2019 1119

«Поддержим дворников, усилим сигнализацию, будем привлекать застройщиков»: Владимир Федоров совершил контрольный объезд по 17-му кварталу

«Поддержим дворников, усилим сигнализацию, будем привлекать застройщиков»: Владимир Федоров совершил контрольный объезд по 17-му кварталу
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Первый заммэра Якутска Владимир Федоров совершил очередной объезд по 17-му кварталу. А именно по тем адресам, которые он посещал по обращениям жильцов. Сегодняшний визит можно назвать контрольным перед зимним отопительным сезоном. 

Федоров объехал дома по улицам Жорницкого, Пионерской и Космонавтов, которые посещал ранее. В частности, здесь еще зимой по его инициативе был проведен эксперимент по раздельному приему жидких и твердых бытовых отходов. Установили выгребные ямы, септики, мусорные баки и короба. 

Весной Федоров вновь проверил ситуацию по адресам, где была внедрена система. Результат нельзя было назвать успешным - ямы и септики были переполнены, а территория захламлена мусором. Поэтому люди даже при желании не могли добраться до мест слива жидких отходов, а сливали помои прямо на территорию возле дома. 

Тем не менее, спустя месяц работы продолжились, а в мае городские власти инициировали здесь субботники. Отсыпали территории, убрали мусорные завалы. 

Нынешний контрольный визит в целом показал улучшение ситуации. Естественно, ситуация далека от идеала, но определенные положительные сдвиги есть. 

 «Жители высказали ряд замечаний, которые необходимо устранить. Это будет второй этап работ – утепление дверей, окон, в сентябре у нас есть перечень работ по утеплению трасс. В целом есть улучшение по санитарной уборке. Порядка в 130 домах происходит раздельный сбор мусора – сухих и жидких бытовых отходов. Спасибо управе Строительного округа – ребята работают без выходных, в целом общий фон в 17-м квартале улучшается. Далее округ будет входить в зиму самостоятельно», - прокомментировал Федоров. 

Ситуация далека от идеала, но определенные положительные сдвиги есть

Первый заммэра похвалил работу дворников – как при управляющих компаниях, так и муниципальных, работающих при управах. Во время визита его познакомили с местным образцовым дворником Сашей, работающим при УК «Юнион». В свою очередь, жители отмечают, что благодаря муниципальным дворникам стало чище, к примеру, на улице Космонавтов. 

«Таких ребят, как дворник Саша, будем отмечать и поддерживать. Сегодня один Саша убирает 32 дома – это девять санитарных точек. Мы видим, что его одного не хватает, необходимо усиление. В целом по итогам сезона будем делать итоговый анализ – возможно, увеличим численность дворников или зарплаты. А вообще если зарплата будет достойной, нам сегодняшней численности хватит», - прокомментировал Федоров. 

«Таких ребят, как дворник Саша, будем отмечать и поддерживать

Отдельный момент касается противопожарной системы в деревянных домах. Жители дома по Жорницкого, 19, сообщили, что в этом году благодаря установленной сигнализации удалось предотвратить уже несколько пожаров. 

«По информации жильцов, дом был спасен несколько раз именно благодаря пожарной сигнализации. Такая практика у нас будет применяться и дальше. Сигнализация установлена уже в 102 домах – будем устанавливать и дальше. Таким образом, будем беречь наш фонд и наших людей от пожаров», - прокомментировал Федоров. 

Жители дома по Жорницкого, 19, сообщили, что в этом году благодаря установленной сигнализации удалось предотвратить уже несколько пожаров

«Сигнализация установлена уже в 102 домах – будем устанавливать и дальше»

Однако большинство людей ждет улучшения жилищных условий. В частности, жильцы интересовались: каковы перспективы по признанию домов аварийными и, соответственно, дальнейшему расселению? 

«Определенные подвижки по признанию домов аварийными на сегодня есть. Окружная администрация ведет работу в данном направлении. В частности, ведется работа по признанию домов аварийными, которые, попав в соответствующую программу [по сносу ветхого и аварийного жилья], будут снесены. Также у нас есть дорожная карта по привлечению застройщиков», - ответил первый заммэра. 

«Определенные подвижки по признанию домов аварийными на сегодня есть»

Подытоживая объезд, Владимир Федоров сообщил, что далее последуют объезды по другим проблемным округам – в частности, по Сайсарскому и Промышленному. Там будет проводиться аналогичный перечень контрольных мероприятий по санитарным точкам, пожарной сигнализации и в целом готовности домов к зиме. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров