Происшествия 23:55 / 26.8.2019 825

В Якутии сгорел VIP центр на Лямпушке , погиб повар , там мог быть сенатор

В Якутии сгорел VIP центр на Лямпушке , погиб повар , там мог быть сенатор
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. VIP-дача с золотыми унитазами могла сгореть во время визита "друзей Егора Борисова" По данным источника ТайгаПост, в ночь на воскресенье 25 августа в якутской тайге сгорела заимка — «визит-центр на Лямпушке», на которую из республиканского бюджета было потрачено более 100 млн рублей. На пожаре погиб повар.

По данным собеседника издания, в ночь на воскресенье 25 августа сгорел визит-центр на Лямпушке. ранее СМИ рассказывали про золотые унитазы для VIP персон, установленные в сердце Усть-Вилюйского природного заказника в Кобяйском районе. По данным источника, во время пожара погиб повар.

В это время в VIP-резиденции находился генеральный директор компании «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, утверждает источник ТайгаПост. Предположительно, там же мог быть и бывший Ил Дархан, а ныне сенатор от Якутии Егор Борисов. Причина возгорания неизвестна. Официальные органы происшествие на Лямпушке пока не комментируют.
Между тем стали известны подробности, в Лямпушке сгорел гостевой дом с сауной.


Официального комментария по факту случившегося пока нет. Распространенное сообщение требует уточнения, поскольку не указывается, все ли или лишь один из объектов сгорели. Напомним, на территории кордона «Лямпушка» два гостевых дома, баня, котельная и теплая стоянка. В декабре 2016 года прокуратура республики, расценив, что эти объекты построены незаконно(по сообщениям СМИ, из бюджета на это ушло около ста миллионов рублей), потребовала снести эти постройки.

Объекты капитального строительства оказались построены в нарушение требований Лесного кодекса РФ на лесном участке, относящемся по целевому назначению к защитным лесам и переданном для рекреационной деятельности. На территории природного парка разрешается возводить только временные постройки, но главой администрации Кобяйского района было подписано и выдано ООО «Стройкон» разрешение на строительство объекта капитального строительства "Визит-Центра". Им же было подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объектов.

Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд исковое заявления о признании договора аренды лесного участка заключенного между Департаментом по лесным отношениям Якутии и ООО «Стройкон», недействительным. На объекты капитального строительства "Визит-Центра" был наложен арест. Здания признаны самовольными постройками. На ООО «Стройкон» возложена обязанность своими силам снести их и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель.

В ходе проверки также выявлены нарушения в части вырубки на лесном участке, где расположены объекты "Визит-Центра" лесных насаждений по всей площади участка.

Прокуратура Кобяйского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в отношении неустановленных лиц.

По результатам проверки заместитель прокурора республики объявил министру охраны природы Якутии предостережение о недопустимости нарушений закона в части направления бюджетных средств на приобретение у ООО «Стройкон» указанных выше объектов капитального строительства.

Однако, все это оказалось на самом деле пустым сотрясением воздуха. Виновные так и не были установлены, официальные лица, дававшие распоряжения о финансировании этих объектов, не названы. Более того, в законе нашли лазейку, позволившую принять компромиссное решение и в итоге замять скандальное дело. Судя по случившемуся, заимка использовалась по-прежнему.

Кстати, добраться до нее - дело нелегкое. Раньше для этих целей VIP-персоны использовали вертолет. Каким образом возможные участники происшествия попали в этот раз на Лмяпушку, видимо будет устанавливать следствие, поскольку погиб человек.

На сайте "Охота на рыбалку" предлагается рыболовный тур на реку Лямпушка. Там, в частности, так описывается маршрут, начинающийся с Якутска: "грузимся в скоростной катер "GRIZZLY 660" и спускаемся по реке Лена на 180 км до устья реки Алдан... затем спускаемся по реке Лена на 140 км до села Сангар... забираем егеря, затем еще спускаемся по реке Лена на 115 км до устья реки Лямпушка (Ляписке), затем поднимеемся по реке Лямпушка на 25 км до базы отдыха "Лямпушка". Поскольку других баз отдыха на территории природного парка «Усть-Вилюйский» на реке Лямпушка больше нет, можно сделать вывод, что речь идет все о тех же VIP-объектах. Не исключено, что они уже в частной собственности, но официальной информации о их продаже и поступлении средств за них в бюджет не было.

Источник:yakutia.news

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров