Экономика 11:04 / 29.8.2019 1475

Роскошное жилье и апартаменты хотят защитить законом о банкротстве

Роскошное жилье и апартаменты хотят защитить законом о банкротстве
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В настоящее время право сохранить единственное жилье при банкротстве распространяется только на жилые помещения, напоминает издание. Апартаменты же к таковым не относятся. В Минэкономики развития, что это чревато нарушением одного из базовых прав гражданина.

«Многие люди живут в нежилых помещениях — в апартаментах или объектах незавершенного строительства, — так излагает издание позицию Минэкономики, — и если иммунитет (право не продавать единственное жилье в случае банкротства гражданина) действует только в отношении жилых помещений, нарушается фундаментальное право на жилище».

В силу этого ведомство также предлагает распространить иммунитет на деньги, вырученные от продажи единственного жилья.

Согласно действующей редакции Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), даже если установлено, что апартаменты являются единственным жильем гражданина-банкрота, они будут включены в конкурсную массу, проданы с торгов, а деньги от их продажи распределены между кредиторами.

Если предложение Минэкономики будет принято и формальный подход к понятию жилья пересмотрят, то апартаменты смогут исключать из конкурсной массы должника наравне с жилым помещением, что в настоящее время не допускается судебной практикой, пояснила «Ведомостям» адвокат юридической фирмы Art de lex Юлия Шилова.

Сегодня полиция, почтальоны и коммунальные службы уже расценивают апартаменты как жилье, и в этом смысле поправки Минэкономики уравняют их собственников в правах с теми, кто живет в квартирах, полагает арбитражный управляющий Евгений Семченко. При этом потери для конкурсной массы будут небольшими, уверяет он, поскольку апартаменты в среднем на 20% дешевле квартир.

В то же время эксперты указывают на необходимость четкого определения понятия апартаментов, поскольку в противном случае данная юридическая новелла грозит стать лазейкой для вывода должниками более значимого имущества, предупреждают они.

Еще одно предложение Минэкономики, о котором рассказали «Ведомости», заключается в том, чтобы обязать регионы определиться с понятием роскошного жилья.

Подготовленный в 2018 году Минюстом законопроект позволяет изымать такое жилье, даже если оно единственное. При этом критерии «роскошности» не названы, но отмечено, что они не применимы к жилью дешевле 30 млн руб. или площадью менее 30 кв. м на человека.

Гражданин должен иметь возможность заранее понять, могут ли у него забрать единственное жилье, а не узнать это лишь в ходе последующего состязательного процесса в судебном заседании, возражает Минюсту экономическое ведомство.

По его инициативе в законопроект будут внесены изменения концептуального и технического характера, и после доработки он будет направлен в Правительство, сообщили «Ведомости».

Напомним, что в июне портал ЕРЗ.РФ проинформировал, что Минстрой намерен включить апартаменты в общую статистику объемов строительства жилья. А месяцем ранее, в мае, появилась информация о том, что депутаты Госдумы планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров