Жизнь 16:13 / 29.8.2019 832

Столбы для хайлайна по-французски: Якутию посетили зарубежные альпинисты и скалолазы

Столбы для хайлайна по-французски: Якутию посетили зарубежные альпинисты и скалолазы
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков, Клеман Беледи

YAKUTIA.INFO. Группа французских альпинистов и скалолазов завершила свое пребывание в Якутии. В течение почти целого месяца они находились на территории Хангаласского улуса, где на скальном полигоне Еланки «пробивали» новые скалолазные трассы. А на территории парка «Ленские столбы» впервые среди профессионалов пробовали, хотя и безуспешно, покорить эти не совсем подходящие для этого экстремального вида спорта скалы. 

Также, и опять-таки впервые, они протянули на столбах хайлайн, тем самым открыв район для этого эффектного и набирающего популярность вида активного времяпрепровождения. 

Идея пришла к руководителю экспедиции Тибо Каттелану несколько месяцев назад, когда он искал новые районы для скалолазания, малоизученные и которые находились бы вдалеке от Франции. То есть хотел организовать экспедицию туда, где еще нет или почти нет готовых скальных маршрутов. Почему выбор пал именно на Россию, Тибо объясняет тем, что наша страна почти не посещается скалолазами из Европы. А конкретно о Якутии, начиная свои поиски в интернете, он ничего не знал. И вот, вспоминает он, введя в поисковую систему комбинацию примерно из слов «скалы и Россия», на первом месте в результатах оказались как раз Ленские столбы. Далее, заинтересовавшись и узнав, где они находятся, Тибо начал подготовительную работу. 

Одним из основных моментов в подготовительной работе стал выход на Федерацию альпинизма и скалолазания Якутии, которая согласилась поддержать французских скалолазов в организации их пребывания в республике. При этом в ФАиС им сообщили, что скалы на Ленских столбах из-за их геологических особенностей являются фактически непригодными для скалолазания. Во всяком случае, очень небезопасными. Но Тибо это не остановило. По его словам, «нет ничего невозможного и необходимо попробовать и своими силами доказать, что это не невозможно». К тому же в ФАиС ему рассказали и о скалах Еланки (о которых он и не подозревал), что стало еще одним стимулом для осуществления намеченного.

На организационном этапе французам было сложнее всего найти деньги и собрать хорошую команду. Но в итоге команда получилась очень приличная, почти вся состоящая из молодежной сборной региона Овернь-Рона-Альпы по альпинизму и скалолазанию. Все они, кстати, живут в Гренобле и, несмотря на молодость, довольно опытные ребята. Это, помимо Тибо, Тео Рафаэль, Вирджил Деван и Ализе Висконти, а также фотограф и оператор Клеман Беледи. К слову об опытности: Тео сейчас заканчивает факультет физической культуры по направлению скалолазания, а Ализе является гидом в горах.

Нельзя не упомянуть и еще об одном особенном члене команды – сибирской хаски по кличке Яна. В общем, пятеро на якутских скалах не считая собаки. Что делать, если у ее хозяина Тибо такой сильный дух авантюризма - в хорошем, разумеется, смысле. Очень немногие решаться взять в такое дальнее путешествие своего питомца. 

Итак, о подготовке. Разумеется, нужно было найти средства и, как это обычно бывает, было непросто. Но в итоге финансирование они получили из трех разных источников, при том, что билеты оплачивали сами члены команды. Кстати, одним из источников стал фонд при французском фестивале документального кино на горную тематику (такой тоже есть). Благодаря этому стала возможной работа над фильмом. 

Причем, как говорит Клео: «По условиям наша задача состоит не столько в том, чтобы снять фильм о том, как мы покоряем горы или скалы, но сколько о том, что их окружает – то есть людях и, соответственно, разных культурах». 

Таким образом, на Еланке ребята в течение нескольких дней пробили четыре новые скалолазные трассы. И одна из них, категории 7б, является на сегодняшний день самой сложной из всех существующих в этой местности. Вообще это событие если не историческое, то, как минимум, неординарное для скалолазов Якутии – впервые скалолазы из другой страны сделали здесь, на Еланке,  свои трассы. А это и другое видение, какие-то новые технические аспекты.

Французы работали с удовольствием, а у якутских скалолазов была возможность сразу же оценить результат – попробать пролезть новые трассы. И, к слову сказать, даже сильнейшие не смогли пока преодолеть все из новых «французских» трасс. В целом, говоря об этом районе, Тибо считает, что он достаточно «интересный и впечатляющий». А размышляя о его притягательности для скалолазов из других регионов России или даже стран, он говорит о том, что в первую очередь необходимо делать новые трассы. И тогда эти места, что вполне возможно, будут привлекать сюда людей.

«Здесь много хороших скал и потенциал для новых интересных трасс довольно высок», - заключает Тибо.

Последняя неделя пребывания в Якутии была посвящена «невыполнимой миссии» - изучению и попыткам покорить с помощью скалолазной техники хотя бы одну из скал на Ленских столбах. Как рассказывает Тибо, они в итоге нашли довольно подходящие места, как это на первый взгляд показалось, где можно было осуществить задуманное. Но попытки сделать это не увенчались успехом. Природа этих скал взяла вверх над энтузиазмом скалолазов. Они несколько раз попытались взобраться, но, преодолев примерно половину из намеченных трасс, все же решили остановиться, поскольку это было очень небезопасно. Скалы здесь «сыпучие» и каждая новая попытка могла оказаться фатальной. 

Как заметил Клео, «здесь есть риск, что упадет даже не скалолаз, а скорее сама скала вместе со скалолазом». Простукивая скалы молотком, они к своему удивлению обнаруживали, что те как будто полые, то есть присутствует постоянный риск обрушения. В общем, было решено отказаться от этой идеи.

«Мы понимали, что это будет сложно. Но сейчас мы понимаем, что это почти невозможно. Я хочу сказать, что кто-то, наверно, может  это сделать, но он сделает это, очень сильно рискуя своей жизнью. Мы на это не готовы», - говорит Тибо.

И, улыбаясь, добавляет, что за весь его «скальный» опыт он впервые видит такой протяженный скальный массив (порядка 40 км), полностью непригодный для скалолазания. Тоже выходит интересное замечание. А вот что на этот счет говорит заместитель президента ФАиС Якутии Александр Спиридонов: «Конечно, мы знали, что этот район непригоден для скалолазания, но вместе с тем никто и никогда здесь серьезно не пробовал заниматься этим. А теперь мы вполне можем сказать, что это невозможно. По крайней мере, французские скалолазы это фактически доказали». 

Но, несмотря на неудачу со скалолазанием на Ленских столбах, французы выполнили другое: натянули хайлайн - очень эффектную стропу длиной более сорока метров вблизи смотровой площадки и тем самым стали первыми, кто это сделал в этих местах. И, кстати, по этому поводу Тибо замечает: 

«Здесь прекрасные живописные места. И, на мой взгляд, как раз для тех, кто любит хайлайн, Ленские столбы подойдут просто идеально».     

Подводя итоги экспедиции,  ребята говорят, что, несмотря на неудачу с прохождением при помощи скальной техникой Ленских столбов,  они все же сделали довольно много и результатом вполне довольны. А весной следующего года ребята обещают закончить фильм об экспедиции. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров