Город 7:00 / 30.8.2019 1462

На кого повесить всех собак Якутска: почему в мэрии хотят отказаться от полномочий по отлову и содержанию животных

На кого повесить всех собак Якутска: почему в мэрии хотят отказаться от полномочий по отлову и содержанию животных
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрия Якутска встала перед дилеммой – есть полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, но нет должного финансирования. В то время как со следующего года вступит в силу новый закон «Об ответственном обращении с животными». Однако многие положения закона ещё не прописаны и не ясны.

В связи с этим на одном из рабочих совещаний в мэрии был поднят вопрос о необходимости отказаться от переданных муниципалитету полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это связано с отсутствием на то необходимых подзаконных актов, методик и требований, а также должного объема средств.

«Первому заместителю главы В.Ю. Федорову подготовить и направить в  адрес  Правительства  Республики  Саха (Якутия) письмо  об  отказе  от переданных ГО «город Якутск» государственных   полномочий по организации  проведения  мероприятий  по  предупреждению  и  ликвидации болезней  животных, их лечению, отлову и содержанию  безнадзорных животных, в связи с  отсутствием  утвержденных подзаконных актов, методик и требований к Федеральному закону No 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», а также с отсутствием средств», - отмечено в повестке рабочего совещания.

В мэрии такой шаг объясняют как вынужденный, поскольку из-за недостатка средств возникает дополнительная нагрузка на МУП «Жилкомсервис», ответственное за работу с безнадзорными животными.

Средства на работы по отлову и содержанию поступает из республиканского бюджета на основании расчетов республиканского Департамента ветеринарии. Но в итоге этих денег всё равно не хватает. Учитывая, что сейчас МУП «Жилкомсервис», в силу обстоятельств, не в лучшей форме, лишние убытки от работы с безнадзорными животными предприятию не нужны.   

Беспокоит и правовая сторона вопроса ФЗ 498 - «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с 1 января 2020 года. Основным и определяющим моментом нового закона является то, что отловленных животных больше не будут усыплять. По требованию закона их будет необходимо прививать и стерилизовать. После чего животное должно быть отпущено на волю.

Но, кроме этого, закон содержит ещё один весьма принципиальный момент. Агрессивных животных, признанных опасными для людей, должны будут содержать в приюте пожизненно до их смерти от естественных причин. Значит, всё это время животное нужно будет кормить и обеспечивать за ним уход. На это, как вы понимаете, необходимы деньги.

- Дело в том, что отсутствуют подзаконные акты, которые регламентируют процедуру стерилизации, а это настоящая хирургическая операция. Как определить её стоимость? Нет понимания? как рассчитать стоимость содержания животного в послеоперационный период. Кроме этого, по новому закону усыплять агрессивных животных нельзя – их нужно содержать пожизненно в приюте. Значит, должны быть определены средства на строительство приюта. Каким он должен быть, сколько голов в нём должно содержаться, сколько нужно предусмотреть средств на питание собак за одни сутки в приюте – этих документов тоже нет. Закон вступает в силу с января будущего года. У нас на носу уже 1 сентября, успеем ли мы создать соответствующий требованиям приют для животных? Поэтому мы думаем отказаться от этих полномочий, - прокомментировала «Якутия.Инфо» мэр Якутска Сардана Авксентьева

Однако на самом деле заявленное намерение городских властей отказаться от полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных может быть расценено как побуждение к действию республиканских властей – уделить внимание данной проблеме. Ведь для республики такие полномочия будут явно излишними и не к месту. 

Как сообщил «Якутия.Инфо» главный специалист отдела организации ветеринарных мероприятий Департамента ветеринарии Сидор Саргыдаев, в департаменте в курсе ситуации и настроены на то, чтобы договорится с мэрией Якутска не отказываться от полномочий. 

- Мэрия имеет право отказаться от этих полномочий – федеральный закон предусматривает такой вариант. Но на самом деле эффективно заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных можно только на местном – муниципальном уровне. Поэтому мы ведем переговоры, чтобы город сохранил за собой эту функцию, так будет лучше, - комментирует представитель Департамента ветеринарии.

- В мэрии отмечают, что из республиканского бюджета поступает недостаточно средств на содержание безнадзорных животных. Как определяется финансирование?

- Плановый объем субвенций на передержку животных определяется по итогам работы, проведенной за прошедшие годы. Ведется статистика, сколько животных было отловлено и поступало в Пункт передержки. В прошлом году было отловлено более четырех тысяч особей. Соответственно, на это количество предоставляется финансирование.

- Мэр Сардана Авксентьева отметила, что на сегодня отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие содержание животных в приюте. Не ясна стоимость процедуры по стерилизации и содержанию в послеоперационный период. Не определены методики по содержанию животных, оставленных на пожизненное содержание. Не ясны требования к самому приюту.

- Обсуждение всех этих важных моментов и принятие всех необходимых подзаконных актов ожидается осенью на сессии Государственной Думы России. Возможно, что-то будет принято в начале будущего года. Но мы в свою очередь уже ведем работу с Минфином республики по пересмотру нормативов расчета средств – наши предложения переданы на рассмотрение. Мы предусмотрели дополнительные средства на стерилизацию и вакцинацию отловленных животных. Будут предусмотрены дополнительные средства на видеофиксацию процесса отлова животных. Таким образом на территории республики должна будет применяться следующая методика, предусмотренная федеральным законом – отлов животного, передержка в карантине в течение 10 дней. Затем вакцинация и стерилизация – восстановительный период до 30 дней. Далее выпуск животного на волю. По агрессивным животным, оставленным на пожизненное содержание, будет вестись отдельная статистика и будет предусмотрена отдельная статься финансирования, - пояснил главный специалист Департамента ветеринарии Сидор Саргыдаев.

***

Понять логику городских властей, заявивших о намерении отказаться от полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, можно. Новый закон, ожидающий вступления в силу, сырой. Времени на подготовку приюта, соответствующего требованиям закона, мало. А санкции и штрафы за несоответствие закону после его вступления в силу будут неотвратимыми. Кто же захочет быть заведомо виноватым?

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров