Жизнь 17:53 / 30.8.2019 840

«Здесь так строить нельзя»: Магазин часов «Династия» нарушил закон о культурном наследии

«Здесь так строить нельзя»: Магазин часов «Династия» нарушил закон о культурном наследии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: ВООПИиК

YAKUTIA.INFO. Может быть, кто-то из внимательных горожан, прогуливаясь по Старому городу в середине июня, обратил внимание на то, что расположенный там магазин часов «Династия» ведет строительные работы. А именно – меняет крышу или, как это стало понятно потом, увеличивает ее размер.

Как выяснилось, работы проводились в нарушение  федерального закона 73, касающегося защитных зон, поскольку рядом с магазином находится объект культурного наследия – здание Русско-Азиатского банка. Последний находится в федеральном реестре объектов, в отношении которых существуют защитные зоны. И, как следует из вышеуказанного закона, во избежания нарушения исторической среды все работы в этой определенной зоне запрещены, поскольку меняют ее исторический облик. 

Итак, нарушение было зафиксировано Якутским отделением ВООПИиК 19 июня. О нем сообщили в Департамент по охране объектов культурного наследия. Инспектор департамента зафиксировал нарушение и предложил вернуть зданию первоначальный облик. В ответ на это представители магазина предъявили документы, из которых следует, что дом изначально был двухэтажным.

«Это интересный вопрос – откуда такой документ? Поскольку в случае этого конкретного дома до сих пор существует оригинал дома (строение, в котором расположен магазин «Династия», выполнено по обмерным чертежам). И этот дом знают многие – он находится через дорогу от Ил Тумэна и называется домом Валериана Васильева. Это точная копия», - говорит о ситуации председатель Якутского отделения ЯРО  ВООПИиК Руслан Васильев.

Итак, есть предписание от департамента и есть срок устранения – середина августа. Но выполнять его, очевидно, не собираются. А если сейчас посмотреть на здание магазина, то только внимательный человек увидит изменения. Но они все же есть. И закон ФЗ 73 проигнорирован.

В департаменте ситуацию с домом держат, что называется, на контроле - в начале сентябре туда должен явиться инспектор и скрупулёзно измерить все сделанные изменения. И если они выйдут за предел допустимых, то протокол о нарушении будет направлен в суд.

«Конечно, визуально нарушения налицо. Но, может быть и так, что изменений нет, экспертиза покажет», - объясняет руководитель отдела государственной охраны и учета объектов культурного наследия Гаврил Терентьев.

Кстати, магазин уже оштрафован со стороны Госстройнадзора за самовольную реконструкцию. Конечно, с точки зрения предпринимателя это хорошо – расширили площадь, и в общем-то, если повториться, –сделали работу хорошо. Но все же это дом был другим.

«Таким образом мы обманываем общественность. Если бы этот дом стоял в другом месте, то можно было хоть три этажа пристроить. Но здесь так делать нельзя,» - продолжает Руслан Васильев, добавляя, что, скорее всего, владельцы магазина решат вопрос в свою пользу.

Что примечательно, почти в том же месте – напротив магазина «Династия», сейчас ведутся земляные работы с целью обустройства сквера Аржакова и установки бюста этому политическому деятелю. В общем-то логично – улица Аржакова и напрашивается и еще что-то. Так же, как на соседней Аммосова есть бюст Максиму Кировичу. Но ВООПиК не спит – нарушения выявлены и здесь, и все по тому же ФЗ 73. Ну, нельзя менять исторический облик в этом месте. Никак. Департамент также зафиксировал нарушение и администрации Вилюйского района, по инициативе которого и проводятся эти работы. Будет предъявлен штраф. 

Вообще изменения в ФЗ 73, принятые в 2016 году и касающиеся защитных зон, очень сильно можгут осложнить бизнес тех же застройщиков, поскольку в отсутствии надлежащего экспертного заключения строительные работы могут прекратить. Или того хуже - застройщик может получить предписание о сносе  построенного здания. 

«Необходимо заказывать соответствующую экспертизу, чтобы потом не было никаких проблем. Например, у какого-то памятника архитектуры есть защитная зона в радиусе 100 метров. А вокруг нее - пустырь. Но только заключение эксперта позволит изменить эту зону, что позволит там, например, что-то построить», - говорит Гаврил Терентьев.

В центральной России как рассказывает он, с этим законом уже считаются и такие экспертизы проводят. Тут можно вспомнить   и историю с Бульваром учителя, где строительные работы были остановлены на год, благодаря чему теперь в музее Ярославского можно увидеть все то, что нашли в культурном слое археологи. 

А из последних спорных вопросов относительно ФЗ 73 можно привести еще два примера, но касающиеся одного памятника – Областного казначейства, где располагается Галерея Западно-Европейского искусства НХМ. Рядом стоит школа №17. А ситуацию с переполненностью школ знают все. Так вот, администрация школы №17 планирует сделать пристройку, но выполнить ее можно опять-таки только по экспертному заключению. Нарушит ли эта пристройка историческую среду или нет? 

Второй аспект касается территории, на которой стоит здание Областного казначейства. Территория довольно большая и обнесена забором. Никто туда войти, чтобы хотя бы просто погулять, не мог. А вот теперь де-юре может. Поскольку пускать туда людей требует все тот же ФЗ 73 и Конституция РФ. В одном из пунктов ФЗ71 как раз говорится о том, что у  граждан должен быть доступ к объектам культурного наследия. 

Также там есть калитка, которая всегда закрыта. Но теперь уже вышло распоряжение, что в определенные часы доступ для граждан в этот сквер теперь открыт со среды по воскресенье. 

И напоследок. Уже есть решение, что напротив здания Ил Тумэн будет строиться Арбитражный суд. Между тем место это историческое и что скрывается под землей в культурном слое, совершенно неизвестно. Поэтому, конечно, необходимы соответствующие археологические изыскания. В общем, Руслан Васильев, а вместе с ним ВООПИиК, предупреждают: 

«Начиная строительство в исторических местах и вблизи памятников культуры, обращайтесь за экспертным заключением». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров