Культура 18:20 / 30.8.2019 593

Арктический центр эпоса и искусств. Немного цифр

Арктический центр  эпоса и искусств. Немного цифр
Текст: Министерство культуры Якутии
Фото: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия) планируется строительство «Арктического центра эпоса и искусств», который расположится на берегу озера Сайсары. Центр будет представлять собой многофункциональное современное общественное социально-культурное пространство, выполненное с учетом национального колорита.

В состав «Арктического центра эпоса и искусств» войдут: Госфилармония им.Г.М. Кривошапко, Театр Олонхо, Саха театр им. П.А. Ойунского (в его нынешнее здание планируется переезд Театра юного зрителя), выставочные залы для музеев, общественные пространства, залы для саммитов и конгрессов, репетиционные базы для ансамблей, кинотеатр. Предполагается, что зал Филармонии будет рассчитан на 700 мест, Саха театра на 450 мест и Театра Олонхо на 350 мест. Уникальная возможность объединения залов-трансформеров даст общим итогом до 1,5 тыс мест.

Ввод объекта - поэтапный. К концу 2022 г. (Столетие Якутии) планируется введение зала Госфилармонии, через 1-1,5 - зала Саха театра и Театра Олонхо. Строительство «Арктического центра эпоса и искусств» происходит на основе государственно-частного партнерства, то есть с привлечением инвестора, готового вложить в этот Центр средства. Это дает возможность продления срока финансирования до 2030 года. Распоряжением Правительства РС(Я) утвержден предельный размер средств Государственного бюджета республики для предоставления субсидий на реализацию проекта государственно-частного партнерства по финансированию, проектированию и техническому обслуживанию объектов культуры на территории республики. Сумма составляет 18 млрд 644 млн руб. Отметим, что указанная сумма – это предельный размер средств, и рассчитана эта сумма с учетом содержания Центра до 2030 года.

По предварительной оценке само строительство Центра будет стоить порядка 9 млрд руб, об этом в частности сообщил глава республики Айсен Николаев во время прямого эфира в социальных сетях 28 августа 2019 г.

Для сравнения во Владивостоке на строительство крупного Культурного центра было выделено порядка 35 млрд руб, на Сахалинскую Филармонию - 14,5 млрд руб.На сегодня «Арктический центр эпоса и искусств» еще находятся в стадии разработки, ведутся работы по архитектурной концепции, разработке технических параметров и пр.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров