Экономика 9:30 / 5.9.2019 355

Айсен Николаев: «Экономический рост не должен приводить к ухудшению окружающей среды»

Айсен Николаев: «Экономический рост не должен приводить к ухудшению окружающей среды»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Экономический рост не должен приводить к ухудшению окружающей среды. Об этом 4 сентября в своем докладе на заседании президиума Государственного совета РФ под председательством Президента России Владимира Путина, посвященного национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, заявил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, руководитель рабочей группы по подготовке доклада по данной программе.

Айсен Николаев отметил, что с 2013 года на Дальнем Востоке в 2,5 раза быстрее общероссийских темпов выросло промышленное производство, объем инвестиций в основной капитал почти удвоился.  Появились новые «точки роста». Оживление экономики ощущается сегодня по всему округу.

«Наши цели – ускорение темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом регионе Дальнего Востока, - заявил Глава Якутии. -  При этом очень важно, чтобы экономический рост не приводил к ухудшению окружающей среды. Новая экологическая культура жизнедеятельности и производства на Дальнем Востоке должна стать примером устойчивого развития России в интересах будущих поколений».

Напомним, что первым указом, подписанным Айсеном Николаевым в качестве Главы региона 27 сентября 2018 года, стал стратегический Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», в котором были поставлены приоритетные цели и задачи. Это снижение возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду и с процессами изменения климата, повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами на территории Республики Саха (Якутия), создание экологически безопасной и комфортной среды на территориях населенных пунктов Республики Саха (Якутия), рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем, повышение экологической культуры и экологической ответственности  гражданского общества Республики Саха (Якутия). Достижение целевых показателей позволит качественно улучшить экологическую ситуацию в республике.

Кроме того распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) в декабре 2018 года был создан Экологический совет при Главе региона, в состав которого вошли 39 представителей от органов власти, предприятий, общественных организаций. Экологические советы созданы и действуют в 15 муниципальных образованиях. Руководством республики ведется большая работа по экологической безопасности с недропользователями.

Сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров