Экономика 17:30 / 5.9.2019 388

РЭЦ откроет перед российскими экспортерами внутренние рынки Китая по «Агроэкспрессу»

РЭЦ откроет перед российскими экспортерами внутренние рынки Китая по «Агроэкспрессу»
Текст: Игорь Евдокимов
Фото: РЭЦ

YAKUTIA.INFO. Соглашение о запуске нового механизма поставок продукции российского агропрома в КНР подписали на полях ВЭФ 2019

Восточный экономический форум дал старт новому проекту – созданию линии ускоренных рефрижераторных поездов («Агроэкспресс»). Договор о запуске нового экспортного механизма на полях Восточного экономического форума подписали российские и китайские транспортные операторы. Поддержку в реализации проекта «Агроэкспресс» окажет Российский экспортный центр. Запуск ускоренных рефрижераторных поездов позволит значительно сократить сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок.

О сотрудничестве в вопросе экспорта продукции российских аграриев во Владивостоке на Восточном экономическом форуме договорились представители РЭЦ, «РЖД Логистика» АО «Славтранс-Сервис», ООО «ФВК Север». По соглашению стороны выстраивают совместную работу по развитию экспорта продукции российского агропромышленного комплекса в Китай. Продовольствие в КНР пойдет по железной дороге в ускоренных рефрижераторных поездах. Уже определены основные пункты маршрута «Агроэкспресса» (так называется новая линия). С российской стороны составы будут отправляться со станции Селятино (Московская область) и со станции Ворсино (Калужская область). Конечная точка маршрута – город Чэнду провинции Сычуань.

По планам участников соглашения, первый «Агроэкспресс» отправится в КНР уже в ближайшее время. По словам старшего вице-президента РЭЦ Алексея Кожевникова, реализация проекта пока начнется с 2 поездов, но в кратчайшие сроки количество экспрессов дойдет до 5 из каждой точки отправления.

Задача Российского экспортного центра в проекте – как поиск клиентов -грузоотправителей для экспортных перевозок продукции АПК в составах «Агроэкспрессов», так и зарубежных партнеров.

«Планируется масштабирование проекта на различные российские и китайские регионы. Доставка готовой пищевой продукции непосредственно во внутренний Китай по сравнению с традиционным морским путём позволяет значительно сократить срок доставки и ощутимо снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть новые рынки внутри Китая, получив значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты. Одновременно «Агроэкспресс» открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки», - сказал Алексей Кожевников.

Как отметил старший вице-президент РЭЦ, те встречные меры поддержки государственной поддержки экспорта, которые уже существуют в России и КНР, дают возможность сформировать выгодные для обеих сторон условия торговли. Проект предусматривает возможность расчетов в национальных валютах и полной фискальной прослеживаемостью.

«РЖД Логистика» будет отвечать за обеспечение комплексного транспортно-логистического обслуживания «Агроэкспрессов», предоставлять железнодорожный подвижный состав, оплачивать железнодорожный тариф на российской территории и заниматься организацией перевозок на «первой» и «последней» милях. Кроме того, компания окажет содействие в продвижении продуктов АПК российского производства за рубежом, в том числе в КНР.

«Восточный экономический форум с первых лет своего существования является авторитетной площадкой, на которой традиционно формируются основные направления развития сотрудничества России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И «РЖД Логистика» вносит свой посильный вклад в этот важнейший процесс. Подписанные нашей компанией соглашения дадут дополнительный импульс для развития экспорта отечественной продукции АПК в Китай, одного из самых перспективных направлений в сфере внешнеторговых отношений с КНР. А с помощью таких надежных партнеров, как РЭЦ, мы без сомнения сможем предложить всем заинтересованным российским производителям и китайским потребителям передовые и доступные логистические решения», – прокомментировал генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик.

В свою очередь компании «Славтранс – Сервис» и «ФВК Север», которые владеют экспортно ориентированными терминально-логистическими центрами на станциях Селятино и Ворсино, соответственно, создадут на своих площадках мультимодальную транспортную и складскую инфраструктуру, организуют необходимые терминальные логистические сервисы и обеспечат размещение постов Московской и Калужской областных таможен и территориальных управлений Россельхознадзора для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля перевозимой продукции.

Справка:

Сотрудничество компании АО «РЖД Логистика» и АО «Российский экспортный центр» началось в апреле 2017 года, когда компании запуcтили специализированный железнодорожный сервис несырьевого экспорта в Китай «Panda Land Bridge». Сервис был организован в рамках проекта РЭЦ по поддержке несырьевых экспортно ориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай. Данный проект признан лауреатом национальной премии «Формула движения-2017» в номинации «Лучшее решение в области логистики».

РЭЦ как государственный институт поддержки несырьевого экспорта предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В фокусе деятельности РЭЦ работа по совершенствованию условий ведения экспорта и нивелированию действующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности. РЭЦ является акционером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволяет оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ содействие развитию экспортной деятельности и поддержка инвестиционных проектов за рубежом с российским участием является одним из приоритетов. АО «Российский экспортный центр» входит в группу ВЭБ.РФ. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра: http://exportcenter.ru

Группа РЭЦ в социальных сетях:

https://www.facebook.com/exportcenter.ru/?fref=ts

https://new.vk.com/exportcenter

https://twitter.com/exportcenter_ru

https://www.instagram.com/russian_export_center

https://twitter.com/rusexport_eng

https://www.facebook.com/exportcenter.eng/?fref=ts

https://www.instagram.com/russian_export_center_eng/

https://vk.com/exportcentereng

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров