Жизнь 16:28 / 5.9.2019 468

Владимир Егоров: «Новое качество общего и профессионального образования – ключевой фактор развития человеческого капитала Дальнего Востока»

Владимир Егоров: «Новое качество общего и профессионального образования – ключевой фактор развития человеческого капитала Дальнего Востока»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров отметил значимость выступления Главы региона Айсена Николаева на заседании президиума Госсовета в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Айсен Николаев обозначил ключевой целью и смыслом национальной программы   приумножение человеческого капитала, предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока. Программные предложения ориентированы, прежде всего, на самореализацию, семейное благополучие молодежи. При этом, приоритетной целью Глава Якутии назвал новое качество общего и профессионального образования, где важную роль имеет создание системы центров опережающей профессиональной подготовки совместно с крупнейшими предприятиями», - отметил министр образования и науки Владимир Егоров.

Он рассказал, что в республике идет целенаправленная работа в этом направлении. В 2020 году будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки на разработку и распространение в системе среднего профессионального образования новых образовательных технологий и формы опережающей профессиональной подготовки в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Основными направлениями учреждения станут анализ и прогноз рынка труда, разработка ускоренных курсов повышения квалификации и профориентация всех категорий граждан. Центр совместно с организациями профобразования будет работать на увеличение программ дополнительного профессионального образования по компетенциям необходимым для развития республики.

По мнению Владимира Егорова, примечательно, что Ил Дархан указал на такие важные меры поддержки, как бесплатное обучение молодежи Дальнего Востока в лучших вузах России и мира, качественное развитие и выход на мировой уровень флагманов высшего образования – Дальневосточного и Северо-Восточного федерального университетов.

«Уверен, что предложения, озвученные на ключевой площадке ВЭФ, найдут продолжение и поддержку на всех уровнях органов власти, ведь именно образование является базовым ориентиром развития общества и государства», - отметил министр.

Добавим, что Владимир Егоров возглавляет рабочую группу по направлению «Образование и наука» по подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года, куда входят все региональные министры образования ДФО.

За период общественного обсуждения проекта Национальной программы, больше всего предложений было внесено в сфере образования и науки.

Сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров