Политика 18:02 / 5.9.2019 1727

Непростое решение: Сардана Авксентьева объявила об увольнении Владимира Федорова

Непростое решение: Сардана Авксентьева объявила об увольнении Владимира Федорова
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в личной странице социальной сети о том, что вынуждена принять непростое для неё решение – уволить с поста первого заместителя своего соратника по выборам Владимира Федорова.

«Сегодня нам с Владимиром Юрьевичем пришлось принять непростое решение. В связи с тем, что было нарушено действующее законодательство при оформлении его на должность первого заместителя главы города Якутска, я вынуждена расторгнуть его трудовой договор (отдельное «спасибо» бывшим работникам кадровой службы). Казалось бы - формальная причина, но таковы требования закона.

Я благодарю Владимира Юрьевича за понимание сложившейся ситуации, он всегда думает, прежде всего, о родном городе и горожанах, и поэтому, сейчас не хочет становиться камнем преткновения. Вместе с тем, именно я настаиваю на том, чтобы он отстаивал свои права в судебном порядке, это право каждого из нас. Я буду рада, если суд восстановит его в должности, так как он за прошедший год на деле доказал свою компетентность и профессионализм.

Каждый из вас видит, как много он успел сделать. Уходя с должности, он не уходит из команды, его энергия и решительность и дальше будут направлены на улучшение жизни города», - говорится в сообщении.

Напомним ранее прокуратура Якутска направила в адрес мэрии представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе в связи с несоответствием квалификационным требованиям занимаемой должности первого заммэра города Владимира Федорова.

Согласно Закона республики «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)» для замещения должностей муниципальной службы высшей группы должностей требуется наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры, стаж работы по специальности, направлению подготовки не менее пяти лет.

Владимир Федоров при поступлении на муниципальную службу представил документ об образовании и квалификации – диплом бакалавра ФГБОУ «Байкальский государственный университет» Иркутска по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», - отмечено в представлении прокуратуры. 

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у Сарданы Авксентьевой, как она оценивает работу Владимира Федорова. «Хорошо. Посмотрите на город, посмотрите сколько сделано», - прокомментировала мэр Якутска.

Ранее в интервью газете «Якутск вечерний» мэр Якутска дала развернутую оценку работе Федорова.

«Продуктивно. Сами посудите. По линии ЖКХ: двойная норма осадков этой зимой — справились? Справились! Начало мусорной реформы и вся последующая канитель — город все-таки убирается? Убирается! Несмотря на то, что уборка мусора – это обязанность регионального оператора, а не мэрии. С весны установили пожарную сигнализацию в 140 деревянных домах — за полгода было 22 вызова и в 18-ти случаях потушили возгорание, сберегли жилье для сотен людей. Поставили на 17 квартале установили новые выгребные ямы, немного улучшилось санитарное состояние этих дворов, до этого просто на землю помои лили. Люди, живущие там, сами об этом говорят. Раньше, чем в прежние годы обеспечили готовность к зиме. Впервые реально промываем систему, даже начали дератизацию многоквартирных домов.  Примеры можно продолжать. Так что Владимир Юрьевич, считаю, полностью справляется с самыми сложными из возложенных на него задачах коммунальной сферы города. Сами знаете, коммунальное хозяйство Якутска отнюдь не новое и дышит на ладан. Но и Москва не сразу строилась — все приведем в порядок. Постепенно», - прокомментировала Авксентьева.

Первый заместитель мэра по ЖКХ Владимир Федоров дал «Якутия.Инфо» развернутый комментарий по поводу представления прокуратуры. 

По какой причине институт, в котором вы обучались 25 лет назад, не смог подтвердить факт вашего обучения?

Возможно, что это связано с неоднократными переименованиями института. Тогда был Институт народного хозяйства, потом Экономическая академия и прочие другие. И скорей всего архивы часто переносились – но это я могу только предполагать, и сейчас хранятся в разных местах. Но надо учитывать, что мой первый диплом все эти годы неоднократно проходил проверки. Также следует учесть, что я был заместителем председателя Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн). Так что для меня это что-то загадочное. В то же время я не удивлюсь, что накануне запроса о подлинности моего диплома личное дело студента Федорова просто куда-то потерялось или исчезло. Было выкуплено или украдено из архива, в конце концов.

Также допускаю, что информация, полученная прокуратурой по моему диплому, может быть связана с некорректными запросами. Надо понимать, что Институт народного хозяйства существовал 25 лет назад. Запрос отправили в Академию труда и социальных отношений. Потом отправляли запросы в Иркутск. Мне кажется, что прокуратура ошиблась, запрашивая в предпоследнем институте о том, чтобы им предоставили информацию по диплому о средне-профессиональном образовании – это ошибка. И ответ от ВУЗа был, конечно, отрицательным, поскольку я получал и представлял диплом о высшем образовании, а не о среднем, причем выданный Иркутским институтом народного хозяйства. В этом ответе указано, что я вообще мог поступить в академию, не представляя диплом. Тут очень много запутанных вещей, которые мне пока непонятны, но я с этим буду разбираться. Подробнее читать здесь.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров