Культура 12:46 / 9.9.2019 687

«ВИС-Развитие» построит Арктический центр эпоса и искусств в Якутске

«ВИС-Развитие» построит Арктический центр эпоса и искусств в Якутске
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Стало известно, кто будет строить многомиллиардный Арктический центр эпоса и искусств в Якутске: правительство Якутии и ООО «ВИС-Развитие» на полях ВЭФ-2019 заключили соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, созданию и техническому обслуживанию объекта. Также компания построит самый современный поликлинический комплекс в столице республики. Документ подписями закрепили глава региона Айсен Николаев и  член совета директоров  группы компаний «ВИС» Сергей Ромашов. 

Как отметил глава Якутии, подписание соглашение — важное для республики событие. «Мы планомерно идем в части развития социальной инфраструктуры. В последние годы перед республикой достаточно остро встал вопрос о создании культурного комплекса мирового уровня, потому что сегодня наши театры, Госфилармония реально выходят в передовые позиции в стране, и для дальнейшего их функционирования, как центров, достойных мирового уровня , должно быть и соответствующее  техническое оснащение, и здания. Под одной крышей у нас будут располагаться Госфилармония, Театр олонхо, Саха театр. Все эти учреждения составляют гордость якутской и российской культур. Уверен, данный объект станет украшением не только Якутии, но и всего Дальнего Востока.  Инфраструктура здравоохранения в Якутске тоже достаточно сильно отстает. И как раз для того, чтобы удовлетворить потребности местного населения, в частности проживающих в Гагаринском округе, строится городская больница №2. Уверен, что это тоже будет один из современных медицинских центров Якутска. Эти проекты послужат для повышения качества жизни якутян», — прокомментировал Айсен Николаев yakutia-daily.ru  
.
Контуры здания отсылают к традиционному рельефу Якутии, мультимедийные фасады напоминают Ленские столбы, на крыше расположится композиция «Три урасы». В разработке проекта принимали участие архитекторы и дизайнеры компании-проектировщика московского «Зарядья». «По уровню технического оснащения и возможностям культурный кластер будет соответствовать ведущим мировым и российским сценическим объектам. Недаром его уже сравнивают с московским «Зарядьем» или сценой Мариинского театра. Создание такого объекта в условиях Крайнего Севера – задача сложная и ответственная», – рассказал Сергей Ромашов.
Четырёхэтажное здание площадью 28 тыс кв м. разместится на озере Сайсары, где будут выполнены работы по берегоукреплению. Территория станет новым общественным пространством. Вместимость залов 1500 мест. Трансформация сцены и оркестровой ямы в разные уровни позволит проводить различные мероприятия от концертов классической музыки до международных форумов, масштабных шоу.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров