Криминал 17:19 / 11.9.2019 3791

Триумф правосудия? Вынесен приговор уроженцам Киргизии, совершившим преступления в отношении якутянки

Триумф правосудия? Вынесен приговор уроженцам Киргизии, совершившим преступления в отношении якутянки
Текст: Yakutia.Info
Фото: открытый источник, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вынесен приговор двум гражданам Киргизии, совершившим изнасилование жительницы Якутска. Преступление вызвало большой резонанс в Якутии и за ее пределами. 

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в похищении человека, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений (п. «в» и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), изнасиловании, соединенном с угрозой убийством (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), торговле людьми с применением насилия (п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), а также разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Кроме того, двое признаны виновными в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «а» и п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Помимо этого, один обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). 

Следствием установлено, что в начале марта 2019 года двое обвиняемых в помещении автосервиса, расположенного на улице В. Манчаары города Якутска, произвели ремонт автомашины своего приятеля на сумму 5 тысяч рублей. Клиент, испытывая материальные трудности, предложил мужчинам в качестве оплаты за выполненную работу привезти им девушку для интимных услуг, на что те согласились. 

Поздним вечером 16 марта 2019 года обвиняемый отправился на поиски девушки, и в районе улицы Кузьмина увидел идущую женщину. Подъехав к ней, он насильно затащил ее в салон автомобиля, заблокировав двери. На просьбы отпустить он не реагировал и, отъехав недалеко от места похищения, совершил изнасилование потерпевшей. 

После этого обвиняемый отвез девушку в помещение автосервиса, где передал ее своим приятелям. При этом он увидел спрятанный девушкой в обуви мобильный телефон и забрал его, после чего скрылся с места преступления. 

Приятели обвиняемого не позволяли ей покидать помещение автосервиса, при этом один из них совершил в отношении девушки насильственные действия сексуального характера. 

Под утро, воспользовавшись тем, что мужчины уснули, потерпевшая покинула место своего удержания и обратилась в правоохранительные органы. Следует отметить, что бдительные граждане, проживающие по соседству с местом похищения девушки, сообщили об этом в правоохранительные органы сразу после произошедшего, что помогло оперативно установить личности и задержать злоумышленников. 

Данное преступление вызвало широкий резонанс в связи с особой дерзостью его совершения, и с первых минут ход следствия находился на особом контроле руководства следственного управления. 

Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по факту незаконной (фиктивной) регистрации одного из обвиняемых в заброшенном доме. 

10 сентября приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении указанных преступлений, основному фигуранту уголовного дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальным двум – в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает Следственный комитет по Якутии. 

Напомним, данное преступление спровоцировало в Якутске массовые общественные выступления против мигрантов. 18 марта 2019 года горожане и жители соседних районов собрались в ЦСП «Триумф» для того, чтобы выразить своё возмущение преступлению, совершенному в минувшие выходные – изнасилованию якутянки. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, ведутся следственные действия, но кыргызская диаспора города Якутска уже попросила прощения за случившееся. 

Встреча с людьми, возмущенными поступком приезжих гастарбайтеров, произошла после несанкционированного митинга на Комсомольской площади 17 марта 2019 года. Вечером, 17 марта, на Комсомольской площади в Якутске прошла стихийная акция, участники которой выразили антимигрантский настрой. Полиция призвала участников сборища разойтись и оформить заявку на проведение общественной акции в соответствие с законом. 

Один из активистов мероприятия, известный общественный деятель Тургун Попов призвал собравшихся прийти в понедельник вечером, 18 марта, в ЦСП «Триумф». И вот встреча руководства города и республики с жителями состоялась. Поводом для несанкционированного митинга стало преступление в отношении жительницы Якутска, совершенное уроженцами Средней Азии. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров