Жизнь 7:00 / 12.9.2019 4739

Трудный выбор медиков: лечить людей или не выполнять план

Трудный выбор медиков: лечить людей или не выполнять план
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пока распределение средств в медицине Якутии будет происходит в соотношении 70 на 30, где– 70% идет на зарплату врачам, а 30% - на техническое обновление, улучшения качества медицинских услуг ждать не приходится. Это констатировал председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Якутии Анатолий Назаров на минувшем заседании совета.

На сегодня в республиканских медучреждениях существует недостаток современного оборудования, что, в частности, подтверждает анализ доступности высокотехнологичной медицинской помощи и кардиореабилитации для пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Кроме этого, мониторинг оказания медпомощи показал нехватку койко-мест в реабилитационном отделении для больных с неврологическими и сердечными заболеваниями – перенесшие сосудистые катастрофы.

Операции на сердце и сосудах, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи, в республике проводятся в двух медучреждениях – Республиканской больнице№1 и РБ№2. В РБ-2 функционирует Республиканский сосудистый центр (РСЦ). Там оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с сердечной патологией – 32 койки и девять коек реанимации. Там же выполняется стентирование коронарных артерий пациентам по экстренным показаниям.

В РБ-1 выполняется стентирование, но в плановом порядке. Также имеется отделение хирургической диагностики и лечения. Проводятся операции по протезированию сердечных клапанов. С октября 2018 года в стенах РБ-1 функционирует Республиканский сосудистый центр№2, где также оказывается экстренная помощь.

Всего в республике на 2019 год по направлению сердечно-сосудистых заболевания было выделено 1123 квоты на проведение хирургических операций в рамках ВМП.

902 квоты пришлось на РБ-1. На РБ-2 выделили 176 квот. Ещё 45 квот выделено в федеральный медицинский центр Новосибирска, где специализируются на нарушении сердечного ритма.

Таким образом, основная нагрузка приходится на Республиканскую больницу №1. В ходе заседания прозвучала информация о том, что РБ-1 планирует сократить количество квот на операции в рамках ВМП.

Причин несколько: В РБ№2 функционирует одна ангиографическая установка для обследования сосудов закупленная в 2011 году. Из-за частых поломок она простаивает до четырех месяцев в году. При том, что обновление техники рекомендуется каждые четыре – пять лет.

Разумеется, что без должного обследования сосудов проведение высокотехнологичных операции немыслимо. В итоге очередь по квотам затягивается. Тем не менее главный специалист по ВМП Министерства здравоохранения Якутии Евгений Вахитов сообщил, что в настоящее время была проведена закупка новой ангиографической установки, ожидается её поставка в республику.

Но, как оказалось, закупка новой установки проблему полностью не решит. Ещё одним сдерживающим фактором является нехватка расходных материалов (стенты для шунтирования) для проведения операций. Здесь проблема в организации закупок – они проводятся не в срок, причина этого нехватка средств.

Все эти факторы приводят к тому, что операций на примере детской кардиохирургии проводится меньше, чем могло бы.

«Чтобы осуществлять квалифицированную медпомощь, хирург должен совершать в год определенное количество операций. Если в отделении детской кардиохирургии осуществляется 37 ВМП в год – одна операция раз в 10 дней, то возникает вопрос к качеству этих операций. Поэтому многие родители не согласны оперироваться в Якутии и хотят, чтобы их направили в федеральный центр», - прозвучала информация в ходе заседания.

Вторым вопросом обсудили ситуацию с реабилитацией пациентов с неврологическими и сердечными заболеваниями – перенесших сосудистые катастрофы.

В республике для реабилитации пациентов, перенесших сосудистые катастрофы, в 2011 году было создано отделение при РБ-2. В 2015 году отделение было лицензировано.

В настоящее время в отделении медицинской реабилитации центральной нервной системы и соматических заболеваний находится 19 коек для инсультников и 11 для инфарктников. При этом для полноценной работы отделения коек для инфарктников требуется вдвое больше.

Представитель медучреждения отметил, что в здании тесно – нет лифта, тяжело работать с лежачими пациентами (инсультниками). На 30 коек всего одна медсестра. Есть нехватка среднего медицинского персонала. Нет психотерапевта, логопеда, которые требуются по штату для подобных центров. Кроме этого, существует проблема с маршрутизацией пациентов. Между медицинскими учреждениями до сих пор нет единой информационной системы. Из-за этого возникают неточности по определению состояния пациента. Из данных поступают только Ф.И.О. пациента и краткий диагноз. По этой причине бывают случаи искажения информации о больном.

Из-за того, что отделение медицинской реабилитации не укладывалось в план по обслуживанию, пришлось сократить сроки пребывания пациентов в отделении.

«Объем госзаданий по ОМС – на одних и тех же койках 313 заявок на реабилитацию – приходится жертвовать количеством дней пребывания в отделении. При большей пропускной способности реабилитационного отделения пациент находится в нём меньше времени. Рекомендация – до 16 дней, но не менее 10, в итоге держим на реабилитации по минимуму», - сообщил представитель реабилитационного отделения.

Председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре по Якутии Анатолий Назаров прокомментировал текущую ситуацию по республике.

Насколько серьезна в республике ситуация с недостатком обновления медицинского оборудования?

Есть федеральные программы, по которым поступает оборудование в первичное звено. Есть программы, по которым закупка оборудования происходит на условиях софинансирования. Но такие программы охватывают не самое сложное оборудование. В целом на переоснащение техники по республике требуется порядка семи миллиардов рублей. Пока таких денег нет. Давно не выделяются в достаточном объеме средства на капитальный ремонт. На всю республику в год выделяется порядка 30 миллионов рублей, этого не хватает. Требуется порядка миллиарда рублей. Износ материально-технической базы составляет 70 процентов. Получается, что вся медицина у нас работает на зарплату.

Какое соотношение между расходами на зарплату медицинским работниками и на нужды здравоохранения в республике в настоящее время?

70 – 75 процентов средств, выделяемых на медицину в республике, после исполнения наказа президента России уходят на зарплату. На непосредственные нужды здравоохранения уходит 25 – 30 процентов. Этого недостаточно: раньше соотношение было – 30 процентов зарплата, остальное на лечение пациентов. Нехватка средств также обусловлена тем, что по зарплате федеральный коэффициент составляет - 1.4. Но республика дает - 1.7. Но возникшую разницу - 30% федеральный центр не финансирует. Говорят, вы сами установили себе такой коэффициент, поэтому несите расходы сами. Из-за этого существует дефицит средств. А это сказывается на качестве оказания медицинских услуг.

Какая ситуация со специалистами в республике, есть ли нехватка?

На текущий момент существует дисбаланс по количеству медицинских специалистов. В арктических районах не хватает хирургов и невропатологов, в Якутске – терапевтов и участковых педиатров.

С чем это связано?

Существуют утвержденные федеральные нормативы по количеству специалистов исходя из количества населения. Но у с учетом наших климатических условий мы держим в арктических районах большое количество работников. Например, в Усть-Янском районе на 3,5 тысячи населения мы держим 300 человек медперсонала. Но если исходить из норматива по количеству населения, то там должно быть всего два медицинских участка – два терапевта, два врача педиатра и четыре медсестры. Но нам необходимо держать в отдаленных районах большую численность медперсонала, поскольку в случаях, когда необходима высококвалифицированная медпомощь, мы рискуем не успеть доставить человека к хирургу или другому специалисту. Поэтому в отдаленных районах необходимо держать всех специалистов – хирурга, гинеколога, невропатолога. Содержать там всю необходимую инфраструктуру для районной больницы. Однако федеральный центр свою часть финансирования выдает согласно нормативу исходя от количества населения. Всё, что сверху, доплачивает сам регион. А вся разница ложится на республиканский бюджет.

По итогам заседания члены совета указали в резолюции необходимость принятия мер по решению проблем с закупкой расходных материалов для проведения высокотехнологичных операций на сердце. А также по увеличению количества койко-мест в отделении медицинской реабилитации.
Совет общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Якутии объединяет в себе различные организации, специализирующиеся по направлениям онкология, гематология, нефрология, аутоиммунные заболевания и ряд других направлений. Совет взаимодействует с Минздравом республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров