Культура 18:16 / 16.10.2019 3421

Такого размаха еще не было: в Якутске собираются ведущие косторезы России

Такого размаха еще не было: в Якутске собираются ведущие косторезы России
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В республиканском медиа-центре состоялась пресс-конференция участников и организаторов Фестиваля Косторезного искусства народов России, который откроется 18 октября в Доме дружбы народов имени Кулаковского.

Гостей в этом году ожидается много нового, и все благодаря тому, что фестиваль получил федеральный грант. Поэтому такого размаха этот фестиваль в прежние годы не имел. А значит, будет возможность увидеть работы мастеров из 14 регионов России, а также Гренландии.

«Событие уникальное - на фестивале соберутся все региональные традиционные школы косторезного искусства России», - говорит руководитель проекта Яна Игнатьева.

На фестивале свои работы представят более ста участников, среди которых Уэленская косторезная мастерская, Холмогорская и Тобольская фабрики резьбы по кости, компания «Наш ледниковый период», мастера-одиночки из разных регионов России и, конечно, Якутия. При том, что республика является одним из лидеров по количеству мастеров косторезов. По статистике, которую привел первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин, в республике в этой сфере работают 71 мастер-косторез, 12 из которых являются членами Союза художников России. А более 100 студентов на данный момент обучаются косторезному мастерству, то есть являются будущим этого народного искусства. Причем отделения по подготовке этих мастеров есть сразу в трех ссузах республики.

Всего в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, творческие лаборатории и, конечно, ярмарка-продажа. И, конечно, общение, и обмен опытом между мастерами и предприятиями, поиск решения общих проблем. Этому в частности будет посвящена научно-практическая конференция, по результатам которой будет выработана резолюция, которая будет направлена во все правительственные структуры РФ и Якутии.

О нехватке сырья как одной из главных проблем

Почти все из выступающих помимо собственно рассказа-презентации своего производства или ремесленного труда затронули и ряд проблем существующих в отрасли. И если все же хорошие мастера косторезы в России все-таки есть (есть и школы, хоть и не так много), то вот что касается материала, из которого эти мастера преимущественно делают свои изделия – то есть мамонтовой кости, то его как раз и не совсем хватает. Причем не хватает даже якутским мастерам, несмотря на то, что по разным оценкам в республике находится порядка 70-80% всех мировых запасов мамонтовой фауны (собственно, поэтому этот народный промысел и так развит в Якутии). И все это, как знают многие знакомые с вопросом, происходит по причине отсутствия нормального регулирования в сфере добычи мамонтовой кости.

Косторезы жалуются на высокие цены, а сами добытчики, на то, что мировые цены как раз в последнее время упали и им выгоднее продавать хороший товар за рубеж, в первую очередь в КНР, нелегально. В Китае это тоже, кстати, высокоразвитое ремесло с трех тысячелетней историей. Поэтому якутские бивни им очень нужны.

Стоит отметить, что сейчас в Якутии выдано более 500 лицензий на добычу мамонтовой кости. Но по действующему законодательству разрешен только сбор - то есть то, что находится на поверхности. Но кто это проверяет? А до того как в 2002 году рынок был либерализован, в республике существовал Национальный мамонтовый фонд, который как раз регулировал добычу. И как раз якутские косторезы могли по приемлемым ценам покупать там необходимый материал. А сейчас, как отметила один из участников пресс-конференции Маргарита Нейковчен, ее предприятие в Тобольске хоть и покупает сырье легально, но неизвестно, из каких источников оно взято и тем более происходит это не регулярно.

«Например, на нашей фабрике, чтобы заключить серьезный договор, нужен материал. Почему бы производствам не дать возможность выдавать лицензии на бивень. Тогда при наличии сырья и работа фабрики будет стабильная», - рассказыает она.

И в этой связи в последние годы вопрос о внесении поправок в закон о недрах как нельзя актуализировался. Якутия, между прочим, тоже предлагала свой вариант. Сейчас есть много предложений вплоть до таких, чтобы сделать мамонтовую фауну полноценным полезным ископаемым.

Последние правительственные дебаты по этому поводу состоялись мае текущего года во главе с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Но к какому-то практическому решению пока не привели. Со своей стороны, косторезы в рамках научно-практической конференции также обещают выработать свои предложения по этому вопросу. По ее результатам будет выработана резолюция, которая будет направлена во все правительственные структуры РФ и Якутии. Но очевидно, что вопрос актуальный и, видимо, скоро будет решен. И было бы неплохо, если и мнение мастеров было бы также учтено.

А тем временем в ДК

А тем временем в ДК Кулаковского – основной площадки фестиваля – уже начинается косторезное движение. Устанавливаются стенды и уже начали работать мастер-классы. Первый из них для детской аудитории дал представитель Ненецкого АО Николай Вылка, который, вооружившись небольшой бормашиной, сделал незатейливый, но довольно искусный орнамент на куске дерева (не мамонтовой кости). По словам Николая, во всем регионе мастеров фактически осталось только трое, хотя сейчас интерес к этому ремеслу потихоньку возрастает.

Среди предпринимателей свой стенд раньше других оформляет Сергей Голофастов. Среди выставленных здесь работ есть и, так сказать, на актуальные темы. Это вырезанный из кости мост через Лену, который предприниматель, по его словам, с удовольствием бы подарил главе (но, наверно, и кандидатура Владимира Солодова тоже подойдет). А также небольшая фигурка шамана – очень актуального на данный момент персонажа. Правда, тот это Саша-шаман или нет, неизвестно. И, кстати, сырье они добывают как раз собственными силами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров