Под светом «Черной звезды»: Горозия сравнил свою работу с грязным бельем

17:54 | 16.5.2016 | Просмотров: 6113
Под светом «Черной звезды»: Горозия сравнил свою работу с грязным бельем
Текст:
Фото: vk.com/l.one.mars

YAKUTIA.INFO. Споры о песне и клипе «Якутяночка» в исполнении рэпера L’One (Леван Горозия) и Варвары Визбор разделили самих якутян на два лагеря. Одни считают ремейк песни весьма мелодичной, клип красочным, а сам проект отличным пиаром нашей республики. Приверженцы второго лагеря считают песню неудачной копией оригинала, а клип – безвкусным.

Напомним, ранее на Якутия.Инфо вышел материал о том, что некоторые пользователи усмотрели в данной работе дуэта L’One и Варвары Визбор поразительное сходство с композицией 2015 года Major Lazer & DJ Snake - Lean On. Сходство имеется как по мотиву и ритму, так и по сюжету обоих клипов — начиная с этнической хореографии с похожими движениями и заканчивая автобусом.

Между тем, отметим, что клип снят по заказу дирекции «Дети Азии» и приурочен к предстоящим VI Международным играм «Дети Азии». Достоверно известно, что одно только написание текста и мелодии обошлось республике в один миллион рублей.

Надо сказать, что в целом «Якутяночка» получилась доброжелательной и позитивной. Предлагаем нашим читателям послушать оба варианта.

Тем не менее, вскоре якутский рэпер разместил у себя в ВКонтакте пост следующего содержания.

Привет моим людям из Якутска.

Привет настоящим, улыбчивым и жизнерадостным.

Привет моим друзьям и знакомым, тем с кем мы росли, играли в баскетбол и КВН.

Привет тем, кто приходит на мои концерты и поет мои песни.

Привет взрослым, умным и профессиональным людям, с которыми меня свела моя деятельность.

Привет тем, кто не считает чужие деньги.

Привет тем, кто наоборот поддерживает, а не хает поливая грязью, сидя на своем диване или офисном стуле.

Привет журналистам, которые обладая комплексами «маленьких людей», копаются в грязном белье.

Привет телеканалу, который набивает себе популярность на желтухе.

Привет завистливым, подлым и необразованным людям, которые сами ничего не добились.

Привет 21-ой школе, всему педагогическом составу и всем выпускникам.

Привет району площади победы.

Привет националистам, считающим что грузину, капитану Сборной Республики Саха по баскетболу, нельзя петь о ней.

Привет разбирающимся одновременно во всем, и в музыке, и в режиссуре, и в костюмах, и в оленях.

Привет любимый город!

Привет!

Вопросы вызывают три пункта:

«Привет тем, кто не считает чужие деньги».
«Привет журналистам, которые обладая комплексами «маленьких людей», копаются в грязном белье».
«Привет телеканалу, который набивает себе популярность на желтухе».

Что в выше указанной публикации является «грязным бельем»?
Что подразумевается под словом «желтуха»?
Чьи же на самом деле «чужие деньги»?

«Грязным бельем» и «желтухой» называют неприглядные или сомнительные факты, как правило, порочащие того, с кем они связаны. Судя по всему, «грязным бельем» и «желтухой» является само указание на сходство с мелодией в клипе Major Lazer & DJ Snake - Lean On. Выходит, рэперу неприятно то, что догадки о сходстве мелодий имеют основания. Получается, ему было бы спокойней, если бы это сходство никто не замечал, и не указывал на это.

О деньгах. После того как L’One и Варвара получили заслуженные деньги за клип, они принадлежат им. И как они ими распорядились, это их лично дело. Однако деньги в размере одного миллиона рублей заплатила Дирекция игр «Дети Азии», которая в свою очередь взяла их из бюджета республики. В бюджет эти деньги поступили вместе с налогами. Вопрос не к Левану, а к дирекции игр «Дети Азии»: можно ли считать расход этих средств достойной инвестицией?

Ещё грубее L’One отреагировал на пост Евгения «Kuobah» Зайцева в его твиттере. Смотрим скриншот.

В итоге складывается впечатление, что человек, начинавший с самых «низов», как оказалось, рассуждает всё на том же невысоком уровне.

На момент написания статьи 50-ти секундное видео, в котором смонтированы похожие моменты из двух клипов, заблокировано во всех странах по жалобе правообладателя «Believe music» на композицию «L'One - Якутяночка». То есть тем самым рэпер показал, что ему копировать чужое творчество можно, а указывать на это никому нельзя.

В конце концов можно было сообщить о первоисточнике, как это сделал Айал "Zloy Mambet" Адамов, который сразу же открыто указал, что его творение, является пародией на существующую композицию. Кстати его видео не было заблокировано Тимати.

Напрашивается и другой вывод – невзыскательным якутянам можно впаривать всё что угодно. Возможно, в дальнейшем дирекции «Детей Азии» стоило бы привлекать к оценке заказа специалистов от искусства.

P.S. По поводу комплекса «маленьких людей». Судя по его реакции на материал, возникает предположение, что у L’One развился комплекс «большого человека». Кстати Леван приезжает на открытие VI международных игр "Дети Азии". 

Наверх