Страшная история: Приходящие за умершими (история)

18:34 | 19.8.2017 | Просмотров: 2635
Страшная история: Приходящие за умершими (история)

- Расскажу одну историю. Ее мой отец рассказал. В нашем наслеге есть относительно чистое озеро Туойдаах («Глинистое» пер. с якутского). И однажды, еще в юности отец пошел на это озеро рыбу ловить. Прибыли на место в хорошем расположении духа, достали припасы, начали варить суп. Покормили огонь и землю, умилостивили духов, сами тоже выпили. День уже заканчивался, вечерело. 

Туойдаах очень широкое озеро. В те времена жители наслега рыбачили на деревянной лодке. Вдоль берега озера неторопливо, на шаткой посудине забрасывали сети. Отец пошел с сетями один, а его друзья остались на дамбе. Судя по шуму, который они подняли им было очень весело. 
Отец доплыл до середины и начал засыпать (видимо водка начала делать свое дело). Не смог он перебороть сон и сидя задремал. Смотрит, а в середине озера стоит дом. Светлый такой. Под ним, возле подобия лестницы, стоит его родная сестра. А его сестра утонула, когда ей было 18 лет. Отец особо не испугался. Он сильно скучал по ней, поэтому захотел он поговорить с ней, причалил у дома. О чем точно говорили, отец не помнит. 
Но он внезапно спросил: «что ты здесь делаешь?» 
- Ну, в нашей деревне две бабушки должны со мной уйти. Я их дожидаюсь – сказала та. 
Отец не вытерпел и хотел выйти из лодки, но сестра его становила: 
- Ты это брось. Успеешь еще прийти, а сейчас тебе рано. 


Как только она это сказала, отец проснулся. И дом светлый исчез, а лодка тем временем, оказывается дала течь в двух местах. В этих местах прогнили доски, через которые вода проникала внутрь. Ребята с дамбы заметили течь и кричали и свистели, чтобы разбудить отца. Отец увидел что лодка никак до берега не дойдет и прямо в одежде прыгнул в воду. Пока плыл, обессилел и еле как вышел на берег. 
В тот день в Тамалакане (село близ озера) и вправду умерло две пожилые женщины. 
«Таким образом, умерших откуда то приходят и забирают. Значит, загробный мир существует» - подытожил отец

Наверх