В Якутии разработают средство от обморожения из насекомых

15:22 | 28.4.2014 | Просмотров: 4993
В Якутии разработают средство от обморожения из насекомых
Текст:

YAKUTIA.INFO. Как ранее сообщалось, в минувшую пятницу в технопарке «Якутия» состоялось торжественное вручение грантов Президента РС (Я) 10-ти проектантам. Они признаны членами конкурсной комиссии как наиболее проработанные и эффективные в своей области. Всего было представлено 97 заявок, из которых 42 прошли этап научно-технической и финансово-экономической независимой экспертизы. Каждый проектант получит по 500 тысяч рублей, которые призваны стимулировать дальнейшие исследования получателей грантов.

Одним из наиболее интересных и наукоемких из них – проект биохимика, сотрудника Института  биологических проблем криолитозоны Натальи ЛИ. Наталья Геннадьевна является автором проекта по созданию средства для защиты кожи от холодового повреждения на основе природных криопротекторов, вырабатываемых холодоустойчивыми насекомыми Якутии.

- Грант нам нужен для того, чтобы на основе полученных нвами результатов разработать прототип этого средства, - прокомментировала Yakutia.Info Наталья Геннадьевна. –Мы хотим приложить усилия и создать прототип, на основе которого будем создавать рецептуру средства.

- Это косметическое средство?

- Не совсем. Действительно, косметические средства могут увлажнить кожу или придать ей более комфортное ощущение. Есть крема, которые могут создать благоприятные воздействие на  кожу при минус 20 градусах – они содержат увлажняющие компоненты, антиоксиданты, глицерин. Однако, к сожалению, они неэффективны при температуре минус 30 градусов и ниже.

- Продукт предназначен для женщин?

- Нет, абсолютно для всех – для детей, для пожилых людей, для людей, носящих очки. 

- Как возникла идея создания средства?

- Идея появилась в прошлом году, когда возник вопрос о практических результатах нашей научной деятельности. Мы задумались: в какой сфере больше всего могут пригодиться наши научные разработки? Основной компонент этого средства – это многокомпонентная криопротекторная система, вырабатывая  холодоустойчивыми насекомыми в ответ на воздействие холода . Наши исследования показали их высокую эффективность.

- А что за насекомое используется?

- Это бабочка боярышница – довольно распространенный вид в Якутии, относящийся к вредителям ягодных кустарников. Зимующей формой бабочек являются гусеницы, которые  в зимний период прячутся в гнездах  и способны выдерживать очень низкие температуры. Такие холодоустойчивые гусеницы и будут использоваться при создании прототипа.

- А хватит ли в Якутии гусениц, чтобы запустить их в массовое производство?

- Гусеницы будут использованы только на стадии создания прототипа. А потом уже, когда прототип будет получен, мы будем синтезировать из него собственно средство для защиты кожи.  Самого средства пока нет. Можно сказать, что мы победили благодаря идее, которую еще предстоит реализовать в ходе выполнения нашего проекта.

- Тем не менее, вы же прошли научную экспертизу?

- Да, мы проводили испытания на клетках крови человека –лимфоцитах и показали, что природные криопротекторы эффективно защищают эти клетки от холодового повреждения.

-  Вы создали продукт, который пока что представляет научную ценность, но экономической основы в нем пока нет?

-  я думаю, что проект имеет неплохой  потенциал  в плане коммерциализации нашего предложения .  Но это дело будущего.

- Ваша работа была отмечена на Russian Startup Tour. Какую оценку дали вам федеральные эксперты?

- Они посчитали проект интересным, отметив целесообразность создания такого средства, поскольку аналогов до сих пор нет. Рекомендовали развернуть бизнес-проект по этой тематике и постараться найти инвестиции для того, чтобы довести его до конкретного продукта.

- Это ваше первое изобретение, или ранее были какие-либо другие?

- Да, это первое наше практическое предложение на рынке. Стоит отметить, что по нему мы еще в 2001 году получили патент Российской Федерации. Но, к сожалению, это было начало 2000-х годов – не очень подходящее время для продвижения этого проекта.

- Кто, помимо вас, участвовал в разработке?

- На тот момент я работала в университете, идею мы разрабатывали совместно с моей аспиранткой. Мы сотрудничали с Институтом здоровья, лабораторией генетических исследований по теме,  связанной с криосохранением лимфоцитов крови человека  посредством  экстрактов холодоустойчивых насекомых.  Мы изучали химический состав жидкостей насекомых, и у нас родилась идея по использованию  этих  растворов  для криоконсервации лимфацитов. В данное время  я работаю совместно с Владимиром Леонидовичем  Осаковским, он  – высококвалифицированный специалист в области биохимии, выпускник МГУ. 
 
- То есть вы все эти годы, с 2001 года, вынашивали проект?

- Нет, мы вернулись к нему лишь в прошлом году. Стоит отметить, что криоконсервация клеток – это чрезвычайно сложный  в технологическом отношении процесс. В основном изучением этих  вопросов активно занимаются в развитых странах, и соревноваться по этой части с ними не имеет смысла. И я не думаю, что это будет так широко востребовано здесь в Якутии. Поэтому мы посчитали интересным и целесобразным сосредоточиться на вопросе широкого  применения научных разработок, чтобы они имели коммерческий успех.

- Вы изучали, есть ли аналоги в российской, мировой практике?

- Поиски по интернету и общение с коллегами показали, что такого рода разработок в мире нет.

- Наталья Геннадьевна, возникает ощущение, что якутская наука немного отстранена от реальности, мы не видим ее разработок в действии.

- Это последствия социалистического типа ведения народного хозяйства. Потом началась перестройка, которая привела к большим изменениям. А сейчас, после всех этих сложных процессов, начинается новый этап. Я надеюсь, что он приведет к новой организации науки, которая будет тесно связана с производством, с бизнесом, как на Западе. Нам нужно оживить нашу экономику. При обилии ресурсов, человеческого потенциала мы не можем  констатировать что наша экономика процветает.  Нужно выходить из этого состояния.


 

Наверх