Успех 10:52 / 25.9.2015 8958

Лайкни франшизу: как молодые якутяне делают хороший бизнес

Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Аяз Шабутдинов

YAKUTIA.INFO. Молодой предприниматель Аяз Шабутдинов начинал с того, что сам открывал кофейни и хостелы. Но потом оказалось, что учить других, продавая им франшизы на те же кофейни, хостелы и другие виды бизнеса, гораздо выгоднее.

Сейчас в сети хостелов Like — 50 точек, а холдинг Like объединяет 22 различных бизнеса, которыми Шабутдинов занимается вместе со своими партнерами.

Мы поговорили с одним из таких якутских партнеров. Знакомьтесь - Клара Федорова, франчайзи «Like holding». Сегодня Клара открыла сеть кофеен «Cofee Like» и хостел «Like Hostel». В процессе открытие франшизы «Pizza Like».

- Клара, добрый день. Давно вы открыли свой бизнес?

- В апреле прошлого года открылась первая кофейня «Like». На данный момент у нас 4 кофейни. Находятся они в аэропорту, на строительном рынке, в LG-центре и в Глухом переулке. Этим летом открылся хостел. Насчет пиццерии, мы сейчас ищем место и готовимся к открытию.

У нас работает 10 человек. В основном это студенты.

- Вы довольны выбранным бизнесом?

- Бизнес – это дело, которое не всегда идет в гору. Это надо понимать. Нужно уметь переживать тяжелые времена. Я не скажу, что я в эйфории от того, что все замечательно. В любом бизнесе есть свои сложности. Я не планирую прекращать работу.

- Как все начиналось?

- Я жила несколько лет в Москве. Прошлой зимой собралась переезжать в Якутск. Случайно я наткнулась на страницу Аяза Шабутдинова Вконтакте. Мы вместе посещали тренинги проекта «Бизнес-молодость», но он обучался на поток раньше. Посмотрела его страницу, посмотрела презентацию «Coffee Like» и подумала, что у нас в Якутске нет кофеен такого формата и решила попробовать.

- Вы начали самостоятельно или с кем-то, с друзьями, например?

- Самостоятельно. Люди иногда очень много думают и начинают сомневаться. Думают, что это всё очень тяжело. На самом, деле, все достаточно просто.

- А вам было страшно?

- Конечно.

- Как вы преодолевали страх?

- Просто начала действовать. Иногда надо уметь сосредоточиться на деле. Если вы идете в бизнес, то вы должны быть готовы к разным ситуациям. Например, к тому, что у вас не будет денег в первое время, потому что сначала будут вложения и нужно время на развитие бизнеса. Это не должно вас сбивать с пути, нужно уметь концентрироваться.

- То есть по началу тяжело?

- Тяжело всегда.

- А что напрягло вас более всего?

- Трудности существуют на каждом этапе. Начиная с того, что надо искать подходящие места. В бизнесе в сфере услуг в первую очередь надо обращать внимание на место. От этого зависит 80% успеха проекта. Нужно не только выбрать правильно, но и убедить арендодателя сдать по сходной цене именно вам. Ведь обычно желающих взять аренду в хорошем месте много. В этом нужно иметь определенный навык.

- То есть мало быть деятельным, надо обладать каким-то коммуникативными навыками?

- Обязательно! Обычно арендодатель выбирает опытного бизнесмена, а не новичка. С готовым раскрученным бизнесом легче, к тебе уже сами приходят и предлагают место. А когда у тебя еще ничего нет, то тебе, конечно, сложно.

Клара Федорова

- Что предоставляет собой ваш бизнес с точки зрения руководителя, что это за зверь? Опишите ваш рабочий день.

- Как говорится дьявол кроется в деталях. В бизнесе очень много разных мелких моментов. Вы решаете, например, вопросы с кадрами, бухгалтерией, где-то трубу прорвало, надо не забыть налоги оплатить. Самое важное – это уметь ориентироваться в этом, не упустить важные детали.

- Во сколько у вас начинается рабочий день?

- По-разному. Иногда бывает встаю в 4 утра, потому что у нас кофейня начинает работу с 5 утра. Обычно просыпаюсь в 8-9 утра.

- Как вы относитесь к своему детищу? Это для вас начало более крупного бизнеса?

- Для меня это, как игра – я продумываю стратегию, развитие. Поэтому мне легче справляться с нагрузкой в психологическом плане. Я не хочу останавливаться только на этих проектах. Естественно, они будут масштабнее, глобальнее, но это ступенька.

- Бизнесом жизнь не ограничивается?

- Помимо бизнеса я учусь в университете, я путешествую. Бизнесом жизнь не ограничивается. Нужно уметь делегировать какие-то вопросы. Нужно уметь доверять. Надо набирать людей, которым ты доверяешь и можешь быть уверенным, что, если ты уедешь, то ничего не разойдется по швам.

- Какие планы по бизнесу?

- Люди делятся на два типа людей. Есть те, которые запланировали и идут железным курсом. Я не такой человек. Иногда жизнь непредсказуема и надо быть гибким. Пока не планирую отказываться от своих проектов. У них есть хорошие перспективы развития в Якутии. Что будет в следующем году я пока не знаю.

- А как вам работается в сообществе «Like»?

- «Like family» – это как семья. Я не знаю, как дела обстоят в других франшизах, но мне нравится подход к работе – семейный. То есть в каждом направлении у нас есть группа. Мы общаемся вконтакте, все друг другу помогают, объясняют какие-то вопросы. Есть с кем посоветоваться.

- А еще как-то сообщество помогает вам?

- Предприниматели – это те люди, которые решают свои проблемы сами. 90% вещей вы решаете сами. Франшиза – это право пользования брэндом. Это имя, СRM-система, дизайн, реклама, маркетинг, юрист. Я считаю, что быть частью франшизы в моем случае предпочтительнее, потому что создавать все эти вещи с нуля и содержать штат людей очень трудно и дорого.

Нельзя купить франшизу и думать, что за тебя все сделают. Есть люди с подходом – я купил, деньги заплатил, сделайте мне! Это неправильно. Человек с психологией «Ты мне должен» - это заведомо не предприниматель.

- Что для вас «Like»?

- Это важная часть моей жизни, это колоссальный опыт в личностном плане, в плане предпринимательства. Я рада, что столкнулась в жизни с «Like»!

- Ваш совет начинающему предпринимателю

- Я пожелаю стойкости. Если вы идете в бизнес, если вы столкнулись с какими-то огорчениями, что-то не получается, не останавливайтесь. Победитель – это не тот, кто побеждает, а тот, кто умеет справляться с поражениями. Главное уметь справляться с поражениями и стрессами. Нужно постоянно развиваться, читать книги, путешествовать, смотреть, как другие люди делают бизнес.

- Спасибо за интересное интервью!

- Спасибо вам!