«Я думал, что мебель здесь делают роботы»

13:02 | 3.11.2016 | Просмотров: 1671
«Я думал, что мебель здесь делают роботы»
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.NFO. «Я не знала, что у нас есть такое производство», «я думал, тут роботы работают, а не люди», «мне казалось, все гораздо проще, чем оказалось на самом деле». Так описали свои впечатления от недавней экскурсии на мебельную фабрику в Якутске ученики Саха политехнического лицея. 

Если раньше учебное заведение было просто школой №14, то сейчас оно имеет статус политехнического лицея. Профилированный статус накладывает отпечаток на образовательный процесс. Поэтому задумка посетить производственный цех «Виктория» является не просто попыткой занять учащихся чем-либо — это часть образовательной программы заведения. 

«Директор нашего лицея Надежда Тимофеева претворяет в жизнь программу развития школы «Профессиональное обучение в условиях городской общеобразовательной школы». Цель школы — подготовить учащихся в получении будущей профессии, - рассказывает классный руководитель 10 «В» класса Саха политехнического лицея Вера Тастыгина. - Наш класс профильный «газпромовский» - профилируемся на химии, физике и математике. Также в нашем лицее есть проекты по направлению» «Промышленность». В конце четверти каждый учащиеся проходят мастер-классы. В этой четверти мы проходили деревоперерабатывающую промышленность.

Чтобы познакомить ребят с деревопереработкой, у родителей возникла идея организовать экскурсию место непосредственного производства мебели. У нас в Якутске этим занимается мебельная фабрика «Виктория», туда мы сюда и обратились».

Для некоторых ребят было открытием то, что в Якутске изготавливают мебель

Для некоторых ребят было открытием то, что в Якутске изготавливают мебель. Для других что мебель собственного производства в Якутске довольно востребована. По словам директора фабрики Леонида Жданова, в месяц в салонах «Виктории» продается до 300 единиц мебели.

Помимо мягкой, здесь делают корпусную мебель — причем как стандартную, так и под индивидуальный заказ. И это при том, что все производство держится на плечах коллектива из 26 человек.

На фабрике используется оборудование итальянских, немецких и японских производителей, а также из Китая. Дерево российское. Доски и ДВП везут из Иркутской области, а частично из районов республики – с лесоперерабатывающих фабрик на Пеледуе и Витиме. Ткани, используемые для обивки, - сирийского и турецкого изготовления. Их заказывают на мебельных выставках, которые проходят в Москве.

На фабрике используется оборудование итальянских, немецких и японских производителей, а также из Китая

По словам производителей, местная мебель ничем не хуже, а в чем-то лучше привозной. Более того, в среднем она обходится дешевле.

«Многие приходили в «Викторию», спрашивали, есть ли диваны под индивидуальный размер»

«Производством мебели мы занимаемся давно — все начиналось с реставрации, - говорит Леонид Альбертович. - Толчком для открытия собственного производства стала потребность наших клиентов. Очень многие приходили в «Викторию», спрашивали, есть ли диваны под индивидуальный размер. В принципе, их можно было заказать из других регионов, но это очень долго. И если оттуда придет заказ и что-то клиенту не понравится, его уже не переделать — придется обратно отправить.

А здесь все под рукой, заказ дорабатываем вместе с клиентом, нареканий обычно не бывает. Это очень удобно и выгодно, поэтому и стали этим направлением заниматься».

Производство держится на плечах коллектива из 26 человек

Между тем, судя по реакции самих ребят, им было интересно.

«Мы знали, но не думали, что так тяжело это делается. Думал, что людей побольше будет и работы полегче. Оказалось, все намного тяжелее. Собирается все намного тяжелее, и детали сами делают. Я думал, им привозят готовые детали», - говорит ученик 10 «В» класса Володя Петров.

«Все оказалось намного проще, чем я думала. Я думала, будет большое здание. В целом очень интересно», - говорит его одноклассница Аня Васильева.

А один парень и вовсе признался, что думал, будто мебель здесь собирают роботы. «Ну, до роботов мы еще дорастем», - смеется Леонид Жданов. 

«Мы рады, что ребята увидели своими глазами, как производится мебель. Мы считаем, что это было полезно как для профориентационой работы, так и для общего развития», - говорит председатель родительского комитета Политехнического лицея Виктория Николаева

comments powered by HyperComments
Наверх