Практикант якутской компании занял первое место во Всероссийском научном конгрессе

18:02 | 17.1.2017 | Просмотров: 1076
Практикант якутской компании занял первое место во Всероссийском научном конгрессе
Фото: ПАО "Якутскэнерго"

YAKUTIA.INFO. Студент третьего курса Физико-технического института СВФУ Николай Местников стал победителем престижного конкурса-премии в сфере экологии и энергосбережения Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение». С перспективами альтернативной энергетики он познакомился во время прохождения летней практики в АО «Сахаэнерго».

Свою первую производственную практику Николай прошел в составе студенческого стройотряда «Энергия» на базе Оленекской дизельной электростанции. Огромные расстояния между населенными пунктами и самоотверженный труд будущих коллег глубоко впечатлили юношу. И он всерьез заинтересовался вопросами экономии дорогостоящего топлива.

Вдохновленный опытом работы специалистов управления инноваций и развития «Сахаэнерго», он начал изучать результаты внедрения возобновляемых источников энергии в северных и арктических районах. Посетил международный семинар «Малые ГЭС в условиях Севера». Подробно изучил статистику и историю энергосбережения в Якутии. Полученные знания легли в основу его исследовательского проекта «Актуальность эксплуатации малых гидроэлектростанций при комбинации с солнечными электростанциями в условиях Крайнего Севера».

Николай Местников успешно участвовал в научно-практических конференциях в Иваново Казани, Москве, а также в Дальневосточном молодежном образовательном форуме «Синергия Севера».

Эксперты Всероссийского молодежного научного конгресса, который проходил в «Сколково», высоко оценили работу якутского студента. Он занял первое место в номинации «Экология и энергосбережение в сфере возобновляемых источников энергии». Стоит отметить, что в конкурсе участвовали студенты из 20 лучших вузов страны.

«Строительство малых гидроэлектростанций в северных районах Якутии значительно снизит затраты на дорогостоящее дизтопливо. Наиболее подходящими местами для реализации проекта являются отдаленные и труднодоступные районы Верхоянского хребта. Однако для точного определения нужен более детальный анализ. Летом я планирую посетить данные районы», – рассказал Николай Местников. А планы у будущего выпускника СВФУ весьма амбициозные – изучить энергетическую стратегию Республики Саха (Якутия).

«Я хочу искренне поблагодарить зав. кафедрой электроснабжения ФТИ СВФУ Надежду Сергеевну Бурянину, моего научного руководителя, профессора, кандидата географических наук Агита Федотовича Константинова, а также моих наставников – заместителя генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству Александра Кимовича Корякина, начальника Отдела внедрения альтернативных источников энергии и новых технологий Александра Степановича Ефимова, ведущего инженера Петра Петровича Татаринова, Сергея Петровича Андреева, Альберта Витальевича Прокопьева за практические рекомендации и ценные советы», – отметил будущий энергетик. То, что сегодня было учебным проектом, возможно, уже завтра будет реализовано на уровне улуса или целой республики, сообщает пресс-служба АО «Сахаэнерго». 

comments powered by HyperComments
Наверх