Сделано в Якутии: колбаса и чипсы из оленины

14:08 | 2.3.2017 | Просмотров: 1477
Сделано в Якутии: колбаса и чипсы из оленины
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, из интернета

YAKUTIA.INFO. Во время своей командировки в Нерюнгринский район корреспонденты «Якутия.Инфо» получили возможность познакомиться с местным производством. Ведь в экономическом плане Нерюнгри — это не только «Нахот», угольный разрез и железная дорога. Как оказалось, здесь есть еще одно перспективное дело, которое при грамотном подходе может претендовать на статус ещё одного ведущего бренда Южной Якутии.

К вашему вниманию местная компания «Армада» изготавливает колбасу «Оленью», сырье для которой закупает в местных оленеводческих хозяйствах. Что немаловажно, что все делается на собственные средства, без государственных вливаний. 

Продукт весьма хорош на вкус, но и не дешев. Закупочная цена оленины выше, чем у говядины. Поэтому если колбаса дойдет до Якутска, будет стоить не меньше 500 за килограмм. Тем не менее, продукт востребован. 

Цех переработки мяса

Компания экспериментирует и с другой продукцией из оленины, выпуская так называемые снеки (легкие, мелкие закуски). Эксперименты начались с популярных нынче мясных чипсов. Первая линия чипсов была из свинины и мяса птицы. Следующим шагом стал выпуск пробной партии из оленины. Проба оказалась удачной — продукция стала постепенно завоевывать популярность.

Оленьи чипсы завоевывают популярность

Кроме чипсов, компания наладила выпуск копченой оленины к пиву. Снеки могут пойти на ура не только по Якутии, но и за ее пределами. Уже ведутся переговоры на поставку продукции в другие регионы. У снеков есть важное преимущество — длительность сроков хранения.

Идея производства как колбасы, так и снеков из оленины возникла у генерального директора ООО «Айгуль» Флиды Габбасовой. По словам Флиды Миргазимовы, она, как патриот Якутии, считает, что продукция «Айгуль» должна быть известна не только в нашем городе и в Якутске, но и за пределами республики. 

А полукопченую колбасу «Оленья» производители подготовили специально к выставке-ярмарке, прошедшей в Москве 15 февраля в торговом комплексе «Фуд сити». Продукция сразу вызвала интерес у посетителей, появились первые пробные заявки.

У продукции появились первые пробные заявки

«Мы нацелены на то, чтобы развивать эту продукцию, причем закуп сырья производим из местных хозяйств. Например, для выпуска колбасы «Оленья» мы закупали оленину в селе Иенгра Нерюнгринского района. Таким образом, мы задействуем всю цепочку — начиная от заготовителя сырья и заканчивая переработкой продукции», - рассказывает директор производств ООО «Армада» Луиза Гумерова

Итак мы видим в бизнес-цепочке наших оленеводов, которые продают мясо, мелких перекупщиков-поставщиков и местных производителей. Все оказываются в плюсе. Именно такие примеры бизнеса обнадеживают, когда речь заходит о многострадальном местном производстве.

Сырье для изготовления колбасы закупается в селе Иенгра

Нам удалось съездить в цех и посмотреть на процесс производства. В помещениях царит режим чистоты и порядка. Персонал в спецодежде, помещения разделены по надлежащим техническим стандартам. Где надо, светят кварцевые лампы и расстелены коврики с дезинфекционными спецрастворами. В общем, цех всецело соответствует требованиям стерильности. 

В какой-то момент возникли мечтательные мысли о великом покорении российских регионов мясными деликатесами из Якутии. Ведь оленина незаслуженно обделена вниманием в нашей стране, хотя ее потенциал вполне мог бы распространиться и вне России.

Но мечты, естественно, разбиваются о реалии. Среди ряда препятствующих причин набившие оскомину застарелые болячки производства в Якутии — это и сложности логистики, и тарифное неравенство по сравнению с другими регионами и многое другое.

Персонал в спецодежде, помещения разделены по надлежащим техническим стандартам
Производство начинки для продукции

Но самая главная проблема для массового производства продукции из оленины – это нестабильность поставок сырья. Якутские оленеводы не могут гарантировать те объемы, при которых можно было бы делать необходимый запас сырья и осуществлять круглогодичные поставки. А ведь для заказчика главное — соблюдать постоянство и стабильность поставок. Иначе это направление не будет иметь перспектив.

«Чтобы продукция выходила на широкий рынок, необходима бесперебойная поставка оленины. Чем больше будет оленины, тем больше продукции. Но оленеводы забивают скот только осенью, а это означает, что есть проблемы с круглогодичным доступом к свежему сырью. Представьте себе: если мы примем заказы на продукцию, но не сможем обеспечить ее по простой причине отсутствия сырья, это будет большой проблемой», - говорит Луиза Рафаиловна.

Напрашивается вывод: необходимо разработать такой механизм, при котором наши оленеводы смогут не только наращивать поставки мяса, но также хранить его и обеспечивать круглогодичные поставки. «В таком случае мы могли бы поставить наше производство на круглогодичный промышленный поток, и мы могли бы вырабатывать свою продукцию из оленины, независимо от сезона», - говорит директор ООО «Армада» Луиза Гумерова.

СПРАВКА: ПОДДЕРЖКА ОЛЕНЕВОДСТВА В ЦИФРАХ И РЕЗУЛЬТАТАХ

По данным Росстата по Якутии, в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года поголовье всех оленей во всех категориях хозяйств сократилось на 44,8 тысяч голов или на 22,3 процента. Это при том, что на поддержку отрасли выделяются немалые средства из бюджета. «Общий объем финансирования программных мероприятий на поддержку северного оленеводства составляет всего за 2012-2020 г.г. по базовому варианту 6 211,0 млн. рублей», - сообщает Государственный комитет по делам Арктики.

comments powered by HyperComments
Наверх