Сделано в Якутии: как разливают «Нахот»

20:14 | 3.3.2017 | Просмотров: 1589
Сделано в Якутии: как разливают «Нахот»
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Побывав в Нерюнгринском районе, нельзя обойти вниманием и визитную карточку района — знаменитый бренд «Нахот». Это и база отдыха, и одноименное месторождение минеральной воды. Будучи в Нерюнгри, корреспонденты «Якутия.Инфо» решили узнать, как поживает знаменитая минералка.

В Якутске мы постоянно покупаем минеральную воду, потому что из под крана вода никудышная, а минералы организму нужны. В последние годы на прилавках столицы мы видим массу различных марок вод, но, тем не менее, любим и доверяем «Нахоту». Все-таки уже на протяжении двух десятков лет её качество остается неизменно на высоком уровне.

Вообще нерюнгринцам, в отличие от жителей столицы, изначально повезло с источником жизни. Городские водозаборы полностью обеспечены чистейшей водой из артезианских скважин. Можно сказать, что визитная карточка района — не только минералка, а в целом вода.

В 90-е годы прошлого века здесь работало госпредприятие «Гормолзавод»

Здание, в котором расположилось производство, находится на окраине города. В 90-е годы прошлого века здесь работало госпредприятие «Гормолзавод». Помимо молочки и масла, здесь разливались минеральная вода, пиво, водка. Водка «ушла» с повышением акциза, пиво вообще никогда не окупалось, поскольку всегда заменялось привозным. Осталась только минералка.

В 2007 году линию по выпуску минералки приобрели частники, и дело закрутилось. Сегодня в большом производственном цехе располагается линия водоподготовки и розлива питьевых, минеральных, столовых вод и безалкогольных напитков компании «Чистая вода» (не путать с «Чистой водой» Егора Макарова в Якутске). Именно здесь производятся «Нахот» и «Aqua Neru», а также линейка газировок.

Как ни странно, на производстве объемом полмиллиона литров в год работает всего семь человек, включая директора. Казалось бы, производство экономично, но большие издержки предприятие испытывает на расходах на отопление и электроэнергию. В Нерюнгри, как и по всей Якутии, тариф на электроэнергию сильно обременяет производство.

В большом производственном цехе располагается линия водоподготовки и розлива питьевых, минеральных, столовых вод и безалкогольных напитков

Минералка «Нахот» — сульфатная натриево-кальциевая вода. Добывается со скважины «7 ГН» Мало-Нахотского месторождения глубиной более 1700 метров.

Директор компании «Чистая вода» Татьяна Ткаченко по образованию и профессии инженер технолог, причем с высшим образованием, училась в Благовещенске. Работает на производстве с самого основания производственного цеха — то есть с января 1994 года.

Татьяна Ткаченко

«У нас питьевая вода изначально соответствует всем нормам, поэтому подвергается лишь механической и стерильной очистке через грубый, тонкий и мембранный фильтр и методом УФО, которое убивает бактерии. Плюс отдельные категории дополнительно газируются, как, например, «Нахот» - это делается для придания приятного вкуса и продления срока хранения продукта», - говорит Татьяна Владимировна.

Минералка «Нахот» показана к применению при таких заболеваниях, как болезни пищеварения — гастрит, язвенные болезни, при заболеваниях кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочеполовой системы, при заболеваниях эндокринной системы, при диабете, ожирении, нарушении солевого обмена. Также вода содержит мета-кремниевую кислоту, которая показана при заболеваниях костно-мышечной системы, суставов. То есть спектр применения очень большой.

«В Нерюнгри продается вся продукция «Чистой воды» - и минералка, и чистая вода «Aqua Neru». По республике нашу продукцию можно купить в магазинах фирмы «Айгуль». В лучшие годы компания выпускала до 300 тонн минеральной воды, а сейчас порядка 170 тонн. Основное потребление воды приходится на Якутск и близлежащие улусы» - говорит Татьяна Ткаченко.

На производстве объемом полмиллиона литров в год работает всего семь человек

Однако с некоторых пор в Якутске стала ощущаться нехватка именно «Нахота». Не всегда его можно найти на прилавках. Тем не менее в супермаркетах Нерюнгри «Нахот» стоит 29 рублей. В Якутске уже 50-55 рублей. Такая наценка обуславливается логистическими расходами. Если та же колбаса по прибытии в Якутск дорожает на 20%, то тяжелая по весу и изначально недорогая вода — уже на 90%.

Частично снижение объемов продаж объясняется повышением цены воды по продаже на скважине. Немаловажным фактором стала возросшая конкуренция на рынка в Якутске. Беда в том, что конкуренция является во многом недобросовестной, но это уже тема для отдельной публикации.

Доставка товара до места сбыта — один из главных расходов в любом деле. Собственно, изначально логистика в республике очень сложная. По наблюдениям производителей, в последние годы транспортные расходы в республике существенно возросли. И если бы под определенные группы товаров (например, местного производства), оказывалась поддержка по части транспортировки, это бы стало существенным подспорьем для бизнеса в сегодняшних непростых условиях.

Помимо минералки, здесь производят чистую столовую воду и газированные напитки

Якутия опутана переправами, как частными, так и государственными. Переправы нынче недешевое удовольствие. Чтобы поехать, например, в Сунтар, нужно переехать две-три переправы, а это очень большие расходы, которые в итоге закладываются в цену продукта.

Если бы была возможность компенсации предпринимателям затрат по услугам переправы, это было бы существенной поддержкой для бизнеса, а покупатели могли получать товар по более доступной цене. Это не будет адресной поддержкой Иванову, Петрову, а будет адресовано всем, кто оказывает услуги по завозу ГСМ, продуктов, других товаров народного потребления, говорят предприниматели, занимающиеся перевозкой. 

И, тем не менее, «Нахот» все равно остается недорогим — дешевле всяких «Ессентуки» и иже с ними привозных минералок. Этакое «импортозамещение» на местном уровне — как говорится, свое родное.

comments powered by HyperComments
Наверх