Андрей Высоких: мы стараемся избавить Якутск от однообразия

11:00 | 12.4.2017 | Просмотров: 1391
Андрей Высоких: мы стараемся избавить Якутск от однообразия
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С потеплением в Якутске люди проводят все больше времени на улице. К сожалению, не всегда городское пространство дает горожанам возможность – не только взрослым, но и детям – нормально отдохнуть у себя во дворе. И дело не только в отсутствии мест для детских площадок, но и в их необустроенности. Наблюдая за этим Якутский предприниматель предложил свое решение проблемы.

Предприниматель Андрей Высоких работает в строительстве всю жизнь. Он строил первую в городе многоэтажку, участвовал в строительстве Национального центра медицины. Собственно, при возведении Медцентра Высоких и загорелся идеей создать собственную фирму по продаже оборудования. Строившие Медцентр австрийцы посоветовали ему бренд Bosch («Бош»), который он и стал здесь развивать.

«Мы стараемся строить и создавать, а не, как сейчас модно говорить, осваивать деньги»

Как истинному производственнику, Высоких было не интересно просто торговать оборудованием – хотелось что-то делать своими руками. Строили много, постепенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. В какой-то момент Высоких увлекся благоустройством детских садов. В каждом детском саду должна быть беседка или веранда для отдыха, чтобы дети могли там гулять и играть.

Зачем через всю страну возить какие-то деревянные бруски и доски, когда многое из этого можно сделать самим? 

«Как-то нас попросили привезти качественные детские комплексы для детских садов, дач. Мы вникли в эту сферу, стали искать хороших поставщиков, а не гнались за ширпотребом. И по ходу работы поймали себя на мысли — а зачем через всю страну возить какие-то деревянные бруски и доски, когда многое из этого можно сделать самим? Леса у нас много, грамотных столяров тоже хватает», - рассказывает Андрей Анатольевич.

Развиваясь в этом направлении, компания закупила оборудование — лазерные и фрезерные станки. Проект пошел в рост – за плечами производственников уже не один десяток беседок, веранд и прочих объектов благоустройства для детсадов.

«Кто-то хочет мультяшные варианты, кто-то – русский или якутский стиль. Кому-то подавай беседку в виде карусели — наполнение для объекта выбирает сам заказчик, - рассказывает Высоких. - Обидно, что многие пытаются все время что-то купить, а потом перепродать подороже — вместо того, чтобы сделать что-то самим. А ведь своими руками будет и дешевле, и удобнее, и красивее, чем если заказывать готовые привозные варианты».

Начиная с «простых» беседок и веранд, предприниматели осваивают более сложные «жанры». Вот перед нами возвышается великолепная махина — корабль «Корсар», с фигурами пиратов в полный рост. Видимо, о нем строители в детстве могли только мечтать, а теперь воплощают свои детские мечты в реальность для ребят. 

«Мы нашли свою нишу – у нас хороший материал, все делаем, чтобы было антивандально и безопасно для детишек. Никаких углов, опасности порезаться и посадить занозу, - с гордостью демонстрируя «Корсара», рассказывает нам производитель. - Мы стараемся строить и создавать, а не, как сейчас модно говорить, осваивать деньги».

Перед нами возвышается великолепная махина — корабль «Корсар»
Придут на площадку дети постарше, посмотрят на того же «Корсара» и подумают: «У нас в детстве не было такой площадки – так не доставайся же ты никому...»

Площадку приобрести может любой желающий – будь то семья для своей дачи или жильцы многоквартирного дома в своем дворе. Тем более недавно в мэрии Якутска объявили конкурсы на лучшее благоустройство двора. Хочешь участвовать — обращайся: выполнят заказ на любой вкус и цвет.

По словам Андрея Анатольевича, спрос на продукцию довольно высокий. В принципе, это само собой напрашивается: достаточно посмотреть на однообразие наших дворов, как сразу возникнет мысль – такая беседка или площадка точно бы преобразила городской облик. 

«Мы видим, что все в городе однообразно, - говорит Высоких. – Привозят какие-то одинаковые комплексы или строят большой дом на 280 квартир и устраивают площадку для отдыха и досуга буквально 10-15 детей в возрасте от 2 до 8 лет. А уже детям постарше играть негде – им скучно в маленькой горочке возиться. Есть еще и бабушки, которым нужно где-то присесть, когда внуки играют. Но у нас об этом, к сожалению, не думают. Лишь бы площадка была, а ее наполнение никого не интересует. Для всех важны квадратные метры. Сколько у нас говорят о квартальной застройке, а вместо этого — сплошняком идут свечки, свечки, свечки...»

Но сделать площадку — это одно, и совсем другое — ее содержать. Видно, что производители переживают за будущее своих детищ. Простой пример: придут на площадку дети постарше, посмотрят на того же «Корсара» и подумают: «У нас в детстве не было такой площадки – так не доставайся же ты никому...»

«Приходят, пьют пиво, ломают и никто им не может сделать замечание. Поэтому крайне редко у нас в городе детская площадка может прожить больше двух-трех лет, - с некоторой обидой в голосе говорит Андрей Анатольевич. - Беда еще и в том, что творится у нас во дворах – это ужасно. Десятки килограмм собачьего кала, миллионы окурков, и многие уверены, что это мэр загадил их площадки и должен их убирать, а не они и их собаки. Но как сказал один из первых президентов Америки: а что ты сделал для Америки? Так и я хочу адресовать схожий таким людям — а что ты сделал для нашего города?»

Песочница-скамейка, закрывающаяся на ночь

Глядя на эти веранды, беседки, игровые зоны, действительно задаешься вопросом — как долго они проживут, при нашем-то отношении к окружающей среде? Хотелось бы, чтобы все-таки как можно дольше. Ведь если даже ничего не можешь сделать для города — так хотя бы не ломай.

comments powered by HyperComments
Наверх