От рискованного эксперимента до семейного бизнеса

14:30 | 23.5.2017 | Просмотров: 1058
От рискованного эксперимента до семейного бизнеса

YAKUTIA.INFO. Один из древнегреческих мифов гласит, что с молоком божественной козы Аманфем олимпийский бог Зевс впитал в себя уникальную силу. В благодарность за это, он взял кормилицу на небо, сделав звездной Капеллой. А когда у неё отломился рог, Зевс наполнил его плодами, яствами и пообещал, что они никогда не иссякнут. Отсюда пошло красивое выражение «как из рога изобилия».

Когда строились дом у реки и большое подворье собственного хозяйства, супруги Анфиса и Александр Винокуровы из села Сордонноха даже не задумывались, что через 20 лет здесь будут пастись редкие для этих мест животные – козы. В 2012 году бразды правления семейным бизнесом – фермерским хозяйством «Байаана» уверенно в свои руки взяла средняя дочь Мария Никифорова. Сегодня у индивидуального предпринимателя мини- ферма, напоминающее ясли-сад: маленькие козлята, телята, поросята, и их «мамаши», а также куры радостно встречают хозяйку разноголосьем. Так начинается утро фермера.

- Мария, по образованию вы экономист, студентка заочница Арктического государственного института культуры, мама двух замечательных девочек, работаете библиотекарем. Как всё успеваете?

— Спасибо родителям, маме – педагогу с большим стажем, папе, нашей большой семье, где каждый с самого детства выполняет свои определенные обязанности. Мальчики больше по уличной части хозяйства: заготовка дров, уборка снега. Девочки – по приготовлению ужина, обеда, уборка, стирка. Родители всегда держали домашний скот, поэтому любой физически труд постепенно приобретал свой обыденный ритм, становился привычкой. А работать и учиться по своему профилю – одно удовольствие. Теперь мои девочки помогают мне по хозяйству, летом с удовольствием следят за своими козочками. 31 декабря родилась беленькая козочка, мои девочки назвали её Куклой.

— Извините, но это с виду неказистое, бородатое животное не вызывает симпатии. Как сельчане относятся к вашему бизнесу, не интересуются ли содержанием, уходом за козами?

— Мы живем на окраине села, вокруг лес, речка, луга для пастбищ, что очень удобно для содержания домашнего скота. У местных жителей козлята вызывают умиление, а у детворы – любопытство: «Действительно ли они упрямые, а козел бодается?».  На самом деле, козы – очень умные животные, добрые, быстро привязываются к хозяину, узнают по голосу и блеют в ответ. Козье молоко повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, нормализует холестериновый обмен, плюс оно используется в профилактических целях от атеросклероза, диатеза, бронхиальной астмы, кожных заболеваний и др. Из козьего молока можно получить вкусный сыр, а мягкая шерсть идет на пряжу.

Привезли коз в декабре 2011 года из Горного улуса по настоятельному совету нашей землячки Татьяны Аммосовой, которая живет в Бердигестяхе. Поэтому козла назвали Бердигяс, своё имя он полностью оправдывал, не упрямится и не бодается. После случки через 5 месяцев коза дает приплод по 1-2 козлёночка, получается два раза в год по несколько детенышей. По содержанию белка козье мясо сходно с бараниной, но очень вкусное и мягкое. Важный момент: козы не болеют бруцеллезом, туберкулезом, которым страдают коровы, поэтому их мясо – безопасный, экологически чистый продукт. В корме и содержании они не прихотливы, при доении каждая коза дает около 1,5 литра молока, остальное деткам. Во избежание мастита вымя тщательно массажируем, у них всего 2 соска, избегаем переохлаждения.

-Читала в прошлом году, вы давали интервью республиканскому журналу. Так на что сегодня рассчитывать начинающим фермерам? Что посоветуете из своего опыта?

— Нужно всегда помнить, что в любом бизнесе всегда есть доля риска. С теоретической стороны нужна методика, информированность, знание дела, а с практической – это большие финансовые вложения. Составьте тщательно продуманный, рассчитанный бизнес- план, подготовьте все необходимые документы, одной головой тут не обойтись. Хорошо, когда в деле есть более опытные, старшие советчики. Для участия на соискание сельскохозяйственных грантов РС(Я) молодым фермерам нужно содействие улусного Управления сельского хозяйства, Центра поддержки предпринимательства. С помощью руководителя отдела молодежи, в 2013 году я стала участником деловой игры «Молодой фермер» в Горном улусе, где принимала участие молодежь со всех уголков нашей республики. Мой девиз: Не останавливаться на достигнутом, завтра я стану еще успешнее!

Чтобы миф как-то приблизить к реальности в условиях Крайнего севера, начинающему фермеру приходиться сильно рисковать своими вложениями, экспериментировать по собственному бизнес-плану.

Наверх