В Западной Якутии впервые открылась прачечная самообслуживания

08:30 | 29.5.2017 | Просмотров: 1945
В Западной Якутии впервые открылась прачечная самообслуживания
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Прачечная самообслуживания впервые открылась в Западной Якутии, городе Ленске, в прошлую пятницу. По словам инициаторов бизнес-проекта, услуга может завоевать популярность у населения по причине удобства и ценовой доступности.

Торжественное перерезание ленточки произвели инициатор проекта, директор прачечной-химчистки «Ариэль» Мирнинского района Аида Богданова и исполняющий обязанности главы Ленского района Валентин Калмазан.

В отличие от прачечной-химчистки, данный формат подразумевает, что люди обслуживают себя сами.  Поэтому преимущество в том, что эта услуга дешевле, доступнее и проще. К услугам клиентов предложены три стиральные машины американского производства. Здесь можно не только постирать, но и высушить белье.

«В соответствии с ГОСТами в химическую очистка и стирку входят такие услуги, как приемка изделия, обработка пятновыводителями, стирка или химчистка, влажная и тепловая обработка, услуги гладильщицы, упаковка и выдача вещи. В формате прачечной-самообслуживания многие из перечисленных услуг не требуются — просто вода и ваш порошок», - говорит организатор проекта Аида Богданова.

 «Многие сегодня не заморачиваются покупкой машинки, а пользуются услугами прачечных»

По словам Аиды Равильевны, данный формат услуг завоевывает все большую популярность у населения по причине его доступности и удобства. Поэтому она видит за ним большое будущее.

«Когда мы стираем дома, то всюду развешиваем белье, задействуем в том числе балкон, и наша квартира превращается в этакий влажный дворец. Все это висит и сушится, занимая место и собирая пыль. В случае с прачечной самообслуживания все белье дома уже не находится, следовательно, мы экономим место в квартире, - объясняет организатор проекта. – Причем зачастую в наших маленьких квартирах стоят малогабаритные машинки, в которых многие вещи – пледы, пуховики, одеяла не вмещаются».

Вторая важная причина заключается в экономии средств на покупке стиральной машины.

«В среднем стиральная машинка стоит 30-37 тысяч рублей. Плюс ее надо привезти, установить, а все это дополнительные средства из бюджета. Для многих семей, особенно молодых, это зачастую накладно для семейного бюджета. Вопрос — нужно ли это, если можно за 300 рублей перестирать все недельное белье в прачечной самообслуживания? То есть в месяц вы на обыкновенное белье можете потратить около 1200 рублей, - говорит Аида Богданова. – Поэтому многие люди сегодня не заморачиваются покупкой машинки, а пользуются услугами прачечных».

По словам Аиды Богдановой, выбор на Ленский район пал по причине не только его соседства с Мирнинским районом, где работает головной офис компании, но и относительно высокой плотности населения. Кроме того, в Ленске развит частный сектор, при этом вода довольно дорогая. В последующем Богданова планирует расширение сети прачечных по схеме франшизы в других районах, в том числе в Якутске.

Данный формат услуг завоевывает все большую популярность у населения по причине его доступности и удобства

Также известно, что сегодня в Ленском районе работают несколько недропользователей, которые практикуют наем работников вахтовым методом. В связи с этим возник вопрос: делает ли ставку предпринимательница на заказы промышленных компаний?

«Да, мы можем выиграть тендер у того же «Газпрома», но не зацикливаемся на этом. Если компания обратится к нам за услугами, мы будем только рады, но изначально ставка сделана на потребности местного населения», - говорит Аида Богданова.

Пользуясь случаем, журналисты «Якутия.Инфо» постирали свое белье в стиральной машинке. Процедура от начала и до конца заняла у нас около полутора часов. Результатом мы остались довольны. 

Для начала белье надо взвесить
Затем приобрести два жетона - один для стирки, другой для сушки
Закидываем жетоны в специальные приемники
Пыль, содержавшаяся в выстиранном и высушенном белье

 

Наверх