Якутские риэлторы договорились работать по правилам законности и порядочности

08:30 | 7.6.2017 | Просмотров: 1888
Якутские риэлторы договорились работать по правилам законности и порядочности
Текст:

YAKUTIA.INFO. Свыше 20 риэлторских организаций Якутска собрались в минувшую субботу на I Республиканский съезд Гильдии профессионалов рынка недвижимости. Правила морали и этики, общие стандарты работы на рынке строительства — эти и другие вопросы обсудили участники съезда.

Мы уже сообщали, что в Якутске создана новая отраслевая организация — «Гильдия профессионалов рынка недвижимости». Гильдия объединила самые крупные риэлторские агентства, работающие не первый год и зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

В апреле состоялось собрание новой профессиональной организации, на котором было избрано ее руководство. Если собрание проводилось для избрания руководства, то на съезде был уже подписан ключевой документ новой организации – единое соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение подписали 23 агентства, вошедшие в состав гильдии. Это основные агентства Якутска. Мы открыты для всех, кто хочет к нам присоединиться, - прокомментировала «Якутия.Инфо» руководитель Гильдии, директор агентства недвижимости «Панорама» Анастасия Тимофеева (Тиманани). – Отбор происходил в течение двух лет в ходе постоянного общения и взаимодействия, в том числе в вацап-группе, где проверялась добропорядочность, профессионализм и честность риэлторов. То есть в Гильдию попали лучшие агентства, показавшие себя с хорошей стороны на практике на протяжении долгого времени».

Риэлторы договорились о работе по единым правилам в части формирования тарифов, информирования населения о своих услугах и предоставления качественных услуг населению. В частности, Гильдия будет проводить для работников агентств обучающие семинары. На этих семинарах они смогут получать соответствующие сертификаты о том, что являются признанными профессионалами рынка недвижимости.

"Соглашение подписали 23 агентства, вошедшие в состав гильдии"

Работник недвижимости сможет в случае чего предъявить данный сертификат, чтобы подтвердить свой профессиональный статус. Также Гильдия будет взаимодействовать с государственными органами и банками, которые также заинтересованы в том, чтобы сделки по недвижимости проходили максимально безопасно и эффективно.

«По моим оценкам, сейчас на рынке недвижимости Якутска работают около тысячи риэлторов. При этом большая часть пришла в профессию случайно. Людям кажется, что это легкая работа, где можно быстро заработать деньги, - говорит учредитель ООО «Центральное агентство недвижимости», заместитель председателя Гильдии Василий Матвеев. - Но на самом деле это очень ответственная и сложная сфера — можно сказать, государствообразующая. В большинстве крупных городов такие организации есть. И везде они работают с разной эффективностью. Например, Уральская гильдия сильна настолько, что диктует поведение всем риэлторам, и доверие к организации у тамошних жителей очень высокое. А в Якутии эти процессы не были упорядочены до 2017 года. Не было какой-либо организации, которая бы объединяла, обучала риэлторов и вводила их в курс действующего законодательства – был полный хаос».

Работники недвижимости признают то, что риэлторский рынок испытывает определенные проблемы со своей репутацией. Это прослеживается как в форумах, так и просто в общении с людьми. Следовательно, эту сферу необходимо налаживать.

"Почти все состоящие в Гильдии уже имеют за плечами определенный багаж"

«Многие люди думают, что этим легко заниматься. Мол, я же продал свою квартиру, значит у меня получится работать риэлтором. А по факту ни одна сделка не похожа на другую, нюансов миллион, - говорит замруководителя Гильдии по регулированию отношений среди риэлторов, директор Якутской городской службы недвижимости Мария Степанова. – Поэтому, в первую очередь, вступая в гильдию, риэлтор получает услуги профессионалов, которые будут направлены на повышение его квалификации. До сих пор многие риэлторы ведут себя не самым добросовестным образом. Я знаю много случаев, когда человек взял свою комиссию и просто растворился в воздухе. Поэтому мы хотим ввести определенные правила — это внедрение стандартов морали и этики, взаимодействие по повышению качества работы, безопасности сделок. Таким образом, мы даем сигнал обществу – если человек состоит в нашей Гильдии, с ним уже безопасно работать. Естественно, мы берем на себя очень большую ответственность».

В то же время, по словам Степановой, если человек не состоит в гильдии, это не означает, что он непрофессионал своего дела. Но в таком случае следует, что за его спиной нет поддержки, а она может ему в определенные моменты понадобиться.

Участников съезда поздравили с созданием Гильдии представители четырех банков республики

«Если человек не состоит в Гильдии, он не получает определенную профессиональную и квалификационную поддержку. А за тех, кто не состоит в нашей организации, мы не можем ручаться, - говорит замруководителя Гильдии. – Для вступления в нашу организацию обязательно наличие юридического лица. Таким образом, мы выполняем и государственную задачу — это легализация рынка. Многие ведь работают без юрлица и оплаты налогов. В будущем отбор будет более жестким — требование к стажу не менее года. Почти все состоящие в Гильдии уже имеют за плечами определенный багаж».

Помимо этого, участников съезда поздравили с созданием Гильдии представители четырех банков республики — «Сбербанка», «Алмазэргиенбанка», «Росссельхозбанка» и «ВТБ-24». По словам руководства Гильдии, в будущем они планируют развивать отношения с банками по части онлайн-сотрудничества. Также ведутся переговоры с руководством банков по части снижения процентных ставок по предоставляемым кредитам для риэлторских организаций.

Ведутся переговоры с руководством банков по части снижения процентных ставок по предоставляемым кредитам для риэлторских организаций

 

Наверх