Успех 3:56 / 4.10.2013 19510

Бранко Цикатич: «Ваш успех зависит от семьи, друзей и учителя»

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В последнее время якутянам грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны разных выдающийся личностей. Так, в Якутске с визитом побывал легенда единоборств Бранко Цикатич. Боец, актер. Неоднократный чемпиона мира по кик-боксингу, тайскому боксу и К-1. Человек, отдавший в буквальном смысле здоровье во имя боевых искусств. После перенесенных травм Бранко оказался в больнице в очень тяжелом состоянии, но с помощью своей силы и веры, поддержки родных и близких он сумел выкарабкаться.

Крупный, полноватый мужчина с прихрамывающей походкой. «Посмотрите на меня – на мне живого места нет», - Бранко демонстрирует нашему корреспонденту разбитые до невозможного костяшки на кулаках. Но взгляд, несмотря ни на что, уверенный, сильный, спокойный. А также скромный и доброжелательный.

- Меня пригласил в Якутск мой друг Целестин ЦЮХЦИНСКИЙ (президент Федерации «Ген-Син-Кан» - Yakutia.Info), - говорит Бранко. – И я очень рад быть здесь. Мне здесь все интересно – другая страна, другие люди. Сюда я приехал не только чтобы дать мастер-классы в школе Целестина. Мне, к примеру, было бы интересно предложить якутянам туристические проекты в Хорватии. Кроме того, хотел бы пригласить ваших земляков к себе на родину, где я открыл недавно лагерь для занятий боевыми искусствами.

- Вы впервые в России?

- Я был в России лишь однажды, в Москве. Я вижу, что Якутия – очень большая и богатая страна. И я надеюсь, что смогу поспособствовать установлению связей между вашей республикой и Хорватией.

- Вы были очень успешны в единоборствах – кикбоксинге, тайском боксе, К-1. Однако переживали глубокую депрессию после проигрыша Дону «Дракону» Уилсону. (Который, кстати, гостил в Якутске ровно год назад, также по приглашению Цюхцинского). Какие у вас сейчас отношения?

Когда вы проигрываете, то чувствуете не только боль физическую – вы чувствуете боль в сердце… У меня была глубокая депрессия. Но, несмотря ни на что, сейчас мы с Доном друзья. Он приезжал ко мне в гости. Моя жена приготовила ему рыбу, он был очень доволен, о чем сообщил Целестину по интернету.

- Можете сказать, что вы были врагами до боя? Многие боксеры, бойцы демонстрируют неприязнь и даже ненависть друг к другу.

- Я изучил много литературы о японских самураях, об их кодексе Будо. И написал книгу о кодексе воина Будо. Смысл книги в том, что каждом виде спорта вы должны уважать своего соперника. И после боя обязательно обнять своего соперника и пожать ему руку. Кстати, я дружу со многими своими бывшими соперниками.

- Некоторые бойцы говорят, что никогда не выйдут на ринг или в клетку против друга. - У меня есть друзья спарринг-партнеры, и большинство из спаррингов с ними заканчивались нокаутами. Но это спорт, ничего личного. Мой отец был очень традиционных взглядов и воспитывал меня в первую очередь уважению к окружающим. Ненависть – это что-то ненормальное в человеческой психологии. Одно из главных составляющих в единоборствах – умение контролировать свои чувства. Чем лучше контроль, тем лучше вы в бою. Если теряешь его, то быстро проигрываешь – не только в спорте, но в жизни вообще.

- Как добиться успеха в жизни в целом? Какова ваша философия успеха?

Я думаю, многое зависит о тренера. Тренер – это как скульптор, который лепит скульптуры из своих подопечных. Во всех странах мира есть проблемы с молодежью - преступность, наркотики, алкоголь. Для того, чтобы состояться в жизни, нужны три составляющих: хорошая семья, хорошие друзья и хороший тренер или учитель. Людей надо воспитывать, из них надо лепить достойных людей.

- Вы когда-нибудь испытывали страх, выходя на ринг?

- Страх был лишь в начале карьеры. А так, выходя на ринг, я чувствовал, что готов умереть ради победы. Многие виды спорта опасны для здоровья и даже жизни – это нужно принимать как данность. Я уважаю своего противника, но страха перед ним не испытываю никакого. Тем более мой тренер Том Хардинг практиковал со мной специальные методики по воспитанию боевого духа.

- Почему К-1 сейчас не так популярна, как в ваши годы?

- Да, в мои годы К-1 была очень популярна. Но потом туда пришли люди из японской мафии и стали устраивать подставные бои. Это погубило организацию.

- Вы были не очень успешны в ММА (Цикатич два раза выступал в популярной японской организации Pride, проиграв оба боя).

- Я думаю, это было результатом не моей слабости как бойца, а следствием все той же продажной политики, царившей в то время в организации.

- Можете сказать, что сейчас вы счастливый человек?

- У меня был тяжелый период в жизни – было заражение крови, началась гангрена, я едва не остался без ноги. Две мои жены и две мои бывшие девушки пришли в больницу поддержать меня. Они были очень обеспокоены, потому что любят меня… Сейчас я могу сказать, что я счастлив. Просыпаюсь каждое утро в 6 часов, делаю пробежку со своей собакой, работаю в своей компании до обеда. В остальное время играю со своим сыном в футбол, немного тренируюсь в зале. У меня своя охранная компания, плюс занимаюсь туризмом. Сейчас также принимаю активное участие в политической жизни своей страны.

- Следите за политикой в России?

- Я очень уважаю Владимира Путина и хотел встретиться и пообщаться с ним. У него бойцовский дух. И самое главное – это хорошая реакция, как спорте, так и в политике. Он близок мне по духу. Я хоть и жесткий человек в ринге, но борюсь за мир во всем мире.

- Ваше отношение к школе «Ген-Син-Кан», по приглашению которой приехали в Якутск?

- Целестин очень грамотный тренер. Он умеет работать со своими подопечными. Школа «Ген-Син-Кан» формирует не просто спортсменов, но личностей. Как я уже говорил, для того, чтобы добиться успеха в жизни, нужны три составляющих – хорошая

Справка:

Спортивные достижения Бранко Цикатича Любительская карьера:

• 1979 Чемпионат Европы по кикбоксингу (фулл-контакт) WAKO 79 кг

• 1979 Чемпионат мира по кикбоксингу (фулл-контакт) WAKO 74 кг

• 1980 Чемпионат Европы по кикбоксингу (фулл-контакт) WAKO 79 кг

• 1981 Чемпионат мира по кикбоксингу (фулл-контакт) WKKA 79 кг

• 1981 Чемпионат Европы по кикбоксингу (фулл-контакт) WAKO 9 кг

• 1982 Чемпионат Европы по кикбоксингу (фулл-контакт) 79 кг • 1983 Чемпионат Европы по кикбоксингу (фулл-контакт) 79 кг Профессиональная карьера:

• 1987 Чемпион мира по тайскому боксу WMTA (79 кг)

• 1989 Чемпион мира по кикбоксингу WKA (86 кг)

• 1990 Чемпион мира по кикбоксингу IKBF (86 кг) • 19?? Чемпион мира по тайскому боксу WMTA (86 кг)

• 1993 Победитель гран-пр К-1

• 1995 Полуфиналист гран-при К-1 • 1998 Чемпион мира по тайскому боксу WMTA Звания в единоборствах: • тхэквондо — 1-й дан • каратэ-сётокан — 2-й дан • каратэ-кусин-рю — 4-й дан • дзюдо — 2-й кю (синий пояс)

Беседовал Денис АДАМОВ