Жизнь 18:11 / 3.4.2014 Просмотров: 12285

Арсен Томский о карьере айтишника и о будущем якутского интернета

"Наш университет". Компания «Сахаинтернет» появилась в далеком 1999 году и с тех пор прочно удерживает лидирующие позиции в якутском секторе интернета. Портал Ykt.ru, развлекательный сайт «Джокер», файлообменник Smilex и многие другие проекты компании стали неотъемлемой частью жизни любого пользующегося интернетом якутянина. Сегодня в гостях у «Нашего университета» крестный отец якутского сегмента «всемирной паутины», директор «Сахаинтернета» Арсен Томский.

Расскажите, в чем заключается ваша личная формула успеха?
Наверное, в миссионерском подходе в бизнесе, в том, что мы всегда считали, что должны дать импульс появлению и развитию в Якутии крупной IT-индустрии, с многомиллионными оборотами и ориентацией на экспорт продукции, в развитии и популяризации среди молодежи стартаперской культуры. Если более широко, то надо ставить глобальные и общественно-значимые цели, это сплачивает коллектив и мотивирует самого фаундера.

Сейчас очень многое делается для развития IT-индустрии в Якутии, стартапы молодых разработчиков поддерживают технопарк, бизнес-инкубатор и другие структуры. Как вы считаете, каковы перспективы у IT-индустрии у нас в республике и реально ли на этом заработать?
Реальная поддержка появилась не так давно. В 2012 году создан небольшой технопарк «Якутия», в конце августа 2013 года на встрече представителей IT-компаний с президентом Егором Борисовым принято принципиальное решение о строительстве парка высоких технологий в шаговой доступности от основных корпусов СВФУ, создается совет при президенте по развитию IT-индустрии, сами компании создали свою отраслевую ассоциацию. Так что перспективы отличные! IT − одна из немногих отраслей экономики в Якутии, где от предпринимателей для организации производства не требуются капитальные вложения и реально возможен экспорт продукции на российский и мировые рынки. Опираясь на местные сильные математическую и инженерные школы, на потенциал существующих компаний, можно за 10-15 лет выйти на отрасль с десятками тысяч высокооплачиваемых и квалифицированных рабочих мест, в том числе и в сельской местности.

Вы учились в Якутском госуниверситете. Расскажите о том периоде вашей жизни, какие воспоминания о студенческих годах вам запомнились больше всего?
Я перевелся в ЯГУ из Рижского института инженеров гражданской авиации после развала СССР и либерализации цен в России − надо было срочно обеспечить родных средствами на жизнь. Помню, как элементарно не хватало денег на продукты питания. Вернувшись, продолжил учебу на дневном отделении математического факультета ЯГУ и начал параллельно работать в коммерческом банке. Было тяжело, но я успевал, и семья смогла нормально пройти через эти сложные времена.

Одним из наиболее ярких воспоминаний времен студенчества является победа на чемпионате ЯГУ по программированию. Это было приятно и очень способствовало улучшению коммуникаций с девушками.

Поддерживаете ли связь с однокурсниками, преподавателями? Кто из преподавателей вам запомнился больше всего?
К сожалению, с однокурсниками встречаемся редко, только в юбилейные года, но со многими общаемся в социальных сетях. Преподаватели математического факультета – замечательные ученые, учителя, родная для меня среда научной интеллигенции. С теплотой вспоминаю Василия Васильевича Максимова, Ивана Егоровича Егорова, Дмитрия Дмитриевича Скрябина, Тамару Николаевну Селляхову, Петра Петровича Петрова, других преподавателей. Яркие воспоминания связаны с Анастасией Егоровной Прохоровой, которая убеждением и железной дисциплиной добивалась полных знаний студентами такого нетривиального раздела высшей математики, как функциональный анализ. И хочу особо отметить работу Никифора Никитича Павлова, настоящего подвижника, фактически основателя школы программирования и информатики в Якутии, которого я знаю еще со времен школьных олимпиад.

Где находится вершина карьеры человека, работающего в IT-сфере?
А такой вершины нет! Посмотрите на карьеру Элона Маска, основателя Paypal. Заработав состояние в IT, сейчас он занимается пилотируемыми космическими полетами! Или Билл Гейтс, он давно отошел от управления в Microsoft, занимается социальными проектами и уже половину состояния направил на благотворительные нужды. Идеальная история для айтишника-предпринимателя: любимая работа в сфере IT дает возможность реализовать успешный стартап, что предоставляет доступ к ресурсам и связям, с которыми вы можете эффективно делать все, что считаете важным и интересным.

Как вы считаете, есть ли будущее у open source ПО (программного обеспечения)?
Мода на тему open source software прошла, все это превратилось в бизнес, теперь это одна из разновидностей freemium-схем продажи ПО и сопутствующих услуг. Напоминает историю о том, как образ Че Гевары, пламенного борца с капитализмом, стал одной из наиболее продаваемых торговых марок, принося барыши капиталистам по всей планете.

Интернет и цензура. Допустима ли она, на ваш взгляд, во всемирной сети?
Интернет – это свободная среда. Пытаться вводить цензуру − это то же самое, что тушить бензином костер. Это только разожжет страсти и привлечет дополнительное внимание. Нужно правильно делать две вещи – не допускать прямых нарушений законодательства, таких как, например, оскорбления по национальным, расовым и религиозным признакам, явную клевету и оскорбления, а также объектам критики следует быть информационно открытыми, доводить до аудитории свою точку зрения, если это возможно извиниться и попытаться исправить последствия своих ошибочных действий.

Имеют ли право на жизнь торренты и прочие файлообменники, которые сейчас клеймят как одно из направлений интернет-пиратства и с которыми государство начинает бороться?
Надо понимать, где наносится ущерб правообладателям, а где нет. Если на торренте идет раздача фильма, который параллельно идет в кинотеатре, это, конечно, не ведет к увеличению доходов его создателей. Но если пользователь может скачать фильм пятилетней давности, которого давно нет в кинотеатрах и в продаже, – это, на мой взгляд, бесплатная популяризация киноиндустрии, которая принесет всем только пользу. Я надеюсь, что постепенно индустрия придет к гибридной схеме, когда новый контент − за доступные деньги в оффлайне и онлайне, а контент старше 1-2 лет – бесплатно.

Верите ли вы в возможность создания искусственного интеллекта, равноценного человеческому?
Десять лет назад суперкомпьютер не мог выиграть у чемпиона мира в шахматы, а сейчас он делает это уверенно. А что будет через 20, 50, 100 лет? Рано или поздно компьютерный интеллект превзойдет по мощи человеческий. Метафизическая компонента человека, то, что называют душой, не будет иметь при этом большого значения; чтобы играть в шахматы или управлять заводом, душа не нужна. И это реальная угроза человеческой цивилизации. Если отнестись к этому легкомысленно, то homo roboticus могут прийти на смену homo sapiens в качестве следующего звена в эволюционной цепи развития ноосферы. Кстати те, кого эта тема волнует, могут записаться в кружок робототехники, который функционирует на базе Института математики и информатики СВФУ под эгидой Василия Максимова.

Бытует мнение, что лежащая в основе современных сетей архитектура устарела, она закладывалась полвека назад, а объемы трафика растут гораздо быстрее, чем увеличивается пропускная способность систем передачи данных. Для Якутии вопрос пропускных способностей сетей всегда был актуален. Как вы думаете, возможны ли другие альтернативные пути увеличения скорости интернета?
В случае с Якутией, проблема была на физическом уровне – много лет у нас отсутствовало оптиковолоконное соединение с материком, с большим интернетом. Связь обеспечивалась радиорелейной линией Якутск-Сковородино и частично спутниковым интернетом. Сейчас пришел ТТК с оптической линией, вот-вот подтянет свою магистраль лидер рынка – Ростелеком. Для физлиц интернет уже доступен по цене порядка 500 рублей за 1 мбит/с, цены для B2B-сектора пока крайне завышены, но проблема постепенно уменьшается. Если же говорить об интернете в целом, то проблемы в основном на уровне устаревших протоколов, но например, сейчас идет переход на IP 6.0, это значительно уменьшит существующие сложности с неоптимальными потоками трафика, с дефицитом IP-адресов, с безопасностью.

Андрей Лупанов