Жизнь 14:56 / 6.5.2014 Просмотров: 8110

Здравствуй, склероз и гипертония: горожане пьют воду с повышенным содержанием железа (+видео)

YAKUTIA.INFO. Претензии к качеству водопроводной воды у жителей Якутска были и есть всегда. Соответствующие жалобы на ОАО «Водоканал» в Роспотребнадзор поступают регулярно. В свою очередь, единственный поставщик воды всю ответственность на себя брать отказывается, указывая на то, что вода проходит через внутриквартальные сети, за состояние которых отвечают управляющие компании. Они обязаны проводить промывку сетей и замену труб. Если эти работы не проводятся то всё, что накопилось в трубах: песок, ржавчина, органические образования может смешиваться с поставляемой водой, за эти «добавки» «Водоканал» ответственность не несёт.

Мы решили проверить какая вода поступает на само ресурсоснабжающее предприятие, и какой она доходит до потребителя через внутриквартальные сети. Для этого совместно с ОАО «Водоканал» мы взяли пробы воды в нескольких местах. (Забор воды был проведен 30 апреля 2014 г.)




Водозабор:

1. Акватория водозабора на реке Лена.

2. Плавучая насосная станция. После стадии грубой очистки на выходе с фильтра. Водозабор.

3. «Первый подъём» водозабора, куда вода поступает по трубопроводу, из под русла реки.
 
4. «Второй подъём», место, где вода проходит стадию хлорирования и откуда направляется в город. 

После прохождение через внутриквартальные сети:
 
5. Жилой дом по пр. Ленина 46

6. Административное здание по ул. Аммосова 18.
 

В двух последних местах (на Ленина 46 и Аммосова 18), лаборант ОАО "Водоканал" Екатерина Быстрова проверила воду на остаточное присутствие хлора. Для этого вода набиралась в колбу, куда добавлялись специальные реагенты: калий йодистый, ацетатно-буферная смесь, крахмал, и тиосульфат натрия. В каждом случае лаборант определила лишь лёгкую смену оттенка, соответственно, остаточное присутствие хлора в образцах было в пределах допустимой нормы. По словам Екатерины, если бы содержание хлора было превышено, то образец воды по действием реагентов сменил бы цвет на фиолетовый. Этого не произошло, значит, по данному критерию вода соответствует санитарным требованиям.

Для чистоты эксперимента все собранные образцы направлены в две  независимые друг от друга лаборатории. Одна находится в ведомстве ОАО «Водоканал». Другая принадлежит ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга».

Результаты исследований предоставили 5 мая.
 
ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» в своём заключении отметило следующее:
В образцах воды взятых в акватории р.Лена и из «Первого подъёма» водозабора содержали в себе повышенное содержание марганца. В реке ПДК превышен в два раза, на «Первом подъёме» - в 1,6 раза. Однако в пробах, взятых на Ленина, 46, и Аммосова, 18, содержание марганца уже соответствовало санитарным нормам.



В протоколах исследований, предоставленных ОАО «Водоканал», наличие марганца не отмечалось ни в одном образце. Зато в пробах воды взятых в доме на проспекте Ленина, 46, и на Аммосова, 18, обнаружено превышение железа. Вместо положенных 0,3 мг/л в пробах содержится 0,49 и 0,54 мг/л в первом и во втором случаях.




«Железо присутствует в воде всегда. На стадии забора воды его содержание не превышает допустимых норм, - комментирует Анатолий Туласынов, руководитель химико-бактериологической лаборатории ОАО «Водоканал». - Однако уже в водопроводных сетях происходят окислительные процессы, в результате которых содержание металла в воде увеличивается. От водозабора до городских сетей вода поставляется по трубам большого диаметра и под большим напором, то есть вода перегоняется на более высокой скоростью, чем в городских сетях, соответственно, окислительной реакции практически нет. А вот когда она попадает в городские сети, там диаметр труб уменьшается и скорость замедляется, вода активнее вступает в реакцию с металлическими трубами.  К тому же наша система водоснабжения предусматривает в ряде распределительных узлов близкое расположение труб холодной и горячей  воды, а также труб отопления. Зимой это позволяет подогревать воду, чтобы не было её промерзания. Но при этом нагревание усиливает окислительную реакцию, соответственно, в воду поступает больше железа».

Между тем, согласно медицинским исследованиям, длительное употребление воды с высоким содержанием железа может вызвать склероз, гипертонию, мочекаменную болезнь и заболевания печени.

В этой ситуации применение бытовых фильтров для доочистки воды является необходимой мерой.

Тимофей ЕФРЕМОВ