Чем выгодна Якутии «Сила Сибири»?
YAKUTIA.INFO. 1 сентября в местности Ус Хатын войдет в историю как день открытия газопровода «Сила Сибири». Событие имеет историческое значение, поскольку за ней стоит заключенная сделка века между Россией и Китаем – 400 миллиардов условных единиц, как ни как. Грандиозность суммы не может не радовать, но возникает вопрос: а что с этого получит республика?
Сомнения в том, что «стройка века» принесет в бюджет республики обильный денежный поток, у экономически подкованных граждан появились сразу же, как стало известно о том, что под натиском китайских партнеров российская сторона пошла на ряд компромиссов, поданных СМИ, как стимулирующие меры. В частности, в отношении «Силы Сибири» обнулен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Именно на таких условиях добытый из якутских месторождений газ будет в течение 30 лет поставляться в Китай.
Скептики заговорили о том, что выгоду от проекта получит лишь «Газпром», а Якутия останется с носом. Её недра безвозвратно утекут в Поднебесную, при этом сама республика получит лишь крохи с барского стола в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
И так, что же получит республика от участия в проекте «Сила Сибири», мы поинтересовались у первого заместителя министра промышленности Республики Павла Ксенофонтова.
- Павел Валериевич, ваше мнение по поводу того, что проект «Сила Сибири» не выгоден для Якутии в существующем варианте?
- Скажу следующее – налоговые льготы на поставку чаяндинского и ковыктинского газа касаются НДПИ, это федеральный налог, его республика так и так не получает. Вот по нему и сделали льготу для «Газпрома». Основной доход республика всегда получает от НДФЛ, налога на имущество, налога на прибыль, арендных платежей. Второе: республика также получала доход за счет привлечения местных кадров к работе. Наши местные компании также участвуют в строительстве объектов. На том же ВСТО, к примеру. Теперь будем участвовать в реализации «Силы Сибири».
- Тогда какая выгода от проекта для республики?
- Наши специалисты подсчитали, что на каждый вложенный рубль экономика Российской Федерации получит от «Силы Сибири» примерно два рубля прибыли. Это с учетом развития смежных направлений и общего селективного эффекта от проекта. Доля республики порядка 30-40 копеек с учетом развития смежных отраслей, это активизация строительного комплекса, энергетического и прочее. Поэтому говорить о том, что «Чаянду продали, газопровод построят, а наши недра утекут мимо нас по дешевке в Китай», - это на самом деле неправильно. Всего по нашим расчетам к строительству трубопровода необходимо привлечь 12 тыс человек, они будут платить налоги с дохода (НДФЛ).
- Но такое количество людей будет задействовано только при строительстве трубопровода, а сколько людей потребуется после его запуска в работу?
- Для эксплуатации трубопровода потребуется до 3500 тысяч человек.
Но к этому времени мы ставим перед собой цель организовать переработку газоконденсата для покрытия нужд Западной Якутии, а затем и всей республики. У нас ведутся расчеты по созданию нефтеперерабатывающего завода в Алдане и в Нерюнгри. Таким образом, в перспективе стоит задача обеспечить жителей республики местным и недорогим топливом. То есть экономический эффект от «Силы Сибири» будет, в том числе будет, и за счет удешевления цены на топливо. А это благотворно скажется на производстве и на торговле на всём.
- А более конкретный экономический эффект для населения в чём состоит?
- Это развитие газификации в Алданском, Ленском, Нерюнгринском и Олекминском районах. Для этих районов газификация даст большой импульс для развития, да хотя бы для малого бизнеса. Не говоря уже об улучшении бытовых условий жизни.
- Но это только четыре района республики. А как же создание новых рабочих мест? Если учесть, что для эксплуатации трубопровода «Сила Сибири» потребуется всего 3500 тыс. человек.
- За время строительства газопровода параллельно с ним будет развиваться транспортная инфраструктура. Трубы, стройматериалы надо ведь доставлять, по завершению строительства дороги останутся. Приход газа даст развитие населенным пунктам. Активизируется строительство, это тоже рабочие места.
- А создание предприятий по глубокой переработке газа и нефтепродуктов планируется?
- Пока рано говорить о создании крупных нефтехимических предприятий в республике. Всё-таки сказывается удаленность и недостаточно развитая инфраструктура. Но понимание о необходимости развития технологичного производства и получения добавочной стоимости за счет переработки сырья в правительстве, безусловно, есть.
Хочу добавить, что не нужно надеяться только на «Силу Сибири» - на самом деле рабочих рук у нас не хватает во многих промышленных отраслях. Я был в Нерюнгри, в Алдане. Общался с угольщиками и с золотодобытчиками. Все говорят, что им людей не хватает. Не идет к ним местное население, все ищут работу в кабинете. Хотя у шахтера зарплата от ста тысяч и более. Бульдозеристы по 160 тысяч зарабатывают. Но ведь для этого нужно отбросить стереотипы о рабочей профессии. Пройти обучение, переехать в другой край республики и начать работать. Пусть работа и не из легких, зато заработок достойный. У нашего молодого поколения, как бы обидно это не прозвучало, склонность к праздному образу мышления. Все думают о дорогих машинах, туристических поездках, но мало кто думает, как на это всё заработать.
Кроме этого, у нашего населения низкая мобильность. В сёлах живут люди, которые боятся куда-либо переезжать. Исходя из принципа, где родился там и пригодился. А ведь сейчас бурное развитие происходит в Западной и Южной Якутии. Там для этого большой потенциал. Надо ведь ориентироваться в экономической ситуации. Сейчас причину такой ситуации многие эксперты заявляют открыто - система начального и высшего образования в России оторвана от реальной потребности производственных и промышленных предприятий. Учебники по профориентации у нас появились, представьте себе, только в 2011 году. Всего три года назад. Молодежь, оканчивая школу, не представляет для себя что происходит, какие профессии востребованы. В итоге всё это время государство вкладывает средства в человека на его образование. Он оканчивает школу, поступает в ВУЗ и потом долго ищет работу. Бывает, не находит или попадает на низкооплачиваемую, потому что там перенасыщение или низкая экономическая востребованность. А где действительно головы и руки нужны, там нехватка кадров. Вот этот большой вред для экономики.
А насчет студентов хочу отдельно сказать. Я окончил Университет нефти и газа им. Губкина. У меня был замечательный научный руководитель. На третьем курсе он мне сказал: «При факультете открылись дополнительные курсы по специальности – помощник бурильщика, пройди там обучение». А я спрашиваю: зачем, я же на инженера учусь? Руководитель сказал мне: «Поверь мне, тебе это пригодится». Я прошел обучение, потом приехал сюда устраиваться на практику в «Якутгазпром», а там: «Ооо, опять студент, с ними возиться приходится. Всё разжевывать». А я им корочку показываю «Помощник бурильщика 3-го разряда». Сразу отношение изменилось, отправили в Кызыл-Сыр – там корочку показал и сразу на работу направили. Это я к чему говорю – ребята ни кто вас инженером сразу не возьмёт. Нужна практика и опыт, не чурайтесь начинать карьеру с рабочей должности. Только так придет понимание обо всём производственном процессе – от начальной до завершающей стадии. Без этого настоящий руководитель не состоятелен.
Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ
P.S.
Поскольку по данной теме существует несколько точек зрения, в следующей статье мы представим альтернативный взгляд на развитие проекта «Сила Сибири» и его влияние на экономику республики.