Экономика 17:07 / 25.9.2014 Просмотров: 3325

Предприниматели: борьба с коррупцией обернулась чиновничьей волокитой

YAKUTIA.INFO. Как ускорить взаимодействие между властью и бизнесом - обсудили участники экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Айталине Соколовой.

Основными пунктами дискуссии стали:

Пилотная программа (стандарт) развития предпринимательства в республики разработанного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Подготовка предложений для улучшения инвестиционного климата для предпринимательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.   

Бизнес против коррупции.

По каждому из пунктов были предложены модельные решения, которые обсуждались в режиме свободной дискуссии.  

Основной запрос предпринимательской общественности можно сформулировать следующим образом: проблемы, с которыми мы сталкиваемся, зачастую требуют решения на федеральном уровне. Поскольку  у региональных властей для этого недостаточно полномочий. Пока информация доходит до федералов, и пока там принимается решение, предприниматель теряет время и свой бизнес. Взаимодействие между властью и бизнесом должно быть более оперативным.

К примеру, необходимо изменение ситуации по торговым наценкам. Здесь, по словам предпринимателей, необходимо определиться со списком социально значимых товаров. На которые устанавливаются минимальные цены, а также   создать механизм по компенсации возникающих в связи с этим расходов для предпринимателей. Поскольку при соблюдении требований по наценкам у многих бизнесменов возникают убытки в связи с высокими затратами на их доставку.

В сфере медицинских услуг возникла недобросовестная конкуренция со стороны государственных медицинских учреждений, оказывающих платные услуги наряду с бесплатными. В этом случае формирование цен в государственных клиниках не зависит от рынка, поскольку медицинское оборудование закупается за государственный счет. И нет необходимости окупать расходы на её приобретение, как это происходит в частных клиниках. В связи с этим было предложено инициировать запрет на платную деятельность государственным медицинским учреждениям. Однако ряд членов совета усомнились в верности данного предложения. Поскольку в этом случае начался бы массовый отток врачей из госклиник в частные. Тогда ситуация с медобслуживанием населения может только ухудшиться. 

Также давно назрела необходимость по принятию мер для налогового благоприятствования предпринимателям, особенно для начинающих.

По общему мнению участников совета, система налогообложения в нынешнем виде способствует лишь уходу бизнеса в тень.  

По словам зампредседателя РСХПКК «Саха Кредит», Варвары Бишевой, «система, при которой налогообложение серьёзно возрастает при достижении определенного уровня доходов, приводит к тому, что бизнесменам приходится идти на уловки. И по достижению роста доходов им приходится дробить своё ИП на несколько мелких. Налоговое бремя в этом случае переносится легче. Но это усложняет работу бизнеса».

По мнению омбудсмена Айталины Соколовой, «налоговый инструмент может как удушать, так и мотивировать предпринимательскую инициативу. Ряд послаблений налогового режима в определенных сферах или на этапе становления ИП. Будут только способствовать увеличению количества самозанятых граждан и развитию предпринимательства в целом».

В сфере государственно-частного партнерства ситуация следующая: нет соответствующего закона, нет партнерства. Отмечается и то, что в данном направлении нет доступных кредитов. Банки не спешат идти навстречу.

Вызывает вопросы тема технического присоединения. Разброс цен составляет от 100 тысяч до 1,5 миллионов. При этом механизм формирования цены неясен и абсолютно непрозрачен. Есть факты, когда после вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей цена на техприсоединение падала в три раза. Такая ситуация может быть признаком наличия в данной сфере коррупционной составляющей.

Как раз таки коррупция стала завершающей темой на Экспертном совете. В ходе обсуждения экспертам было предложено ознакомиться с опытом организации «Бизнес против коррупции».

Эксперты совета, в свою очередь, отметили негативную сторону антикоррупционной деятельности. В основном это связано с чрезмерно активной работой контролирующих органов. Теперь, по словам предпринимателей, наряду со снижением фактов коррупции многие юридические и хозяйственные вопросы стали решаться гораздо медленнее. Поскольку чиновники начинают перестраховаться и меньше проявлять инициативу, боясь, что любые их действия могут истолковать как коррупционные. В итоге деловые процессы затягиваются.

По замечанию экспертов Общественного совета, необходим механизм, позволяющий решать вопросы на низовом уровне по факту возникшей ситуации, если это возможно. Так, чтобы не поднимать каждый раз решение проблем до федерального уровня, поскольку это занимает время, к тому же федеральным чиновникам сложно понять региональную специфику. Поэтому зачастую они склоняются к универсальным, но малоэффективными решениям. 

Тимофей ЕФРЕМОВ