Лже-инновации «министра» Трофимова
YAKUTIA.INFO. Во времена президентства Медведева власти объявили курс на всеобщую модернизацию. Стало модным все и вся называть «инновационным». А что кроется за этим красивым словом, никто особо и не задумывался. Под красивой занавеской «инновационности» чиновники «делают» деньги. Вспомнить только коррупционные скандалы в «Сколково».
Псевдо-инновации
Так, на волне всеобщей «инноватизации» Указом главы республики Егора Борисова в 2011 году был создан Государственный комитет по инновационной политике и науке. Другим указом Егора Борисова была утверждена госпрограмма «Научно-техническое и инновационное развитие РС (Я) на 2012-2016 годы», бюджетные расходы на реализацию которой превышают 1,5 миллиарда рублей. Это расходы только на поддержку проектов комитета по инновациям, не считая затрат на содержание аппарата из 18 чиновников, а также нескольких подведомственных предприятий.
Прошло три года с момента образования комитета, однако население Якутии пока не ощутило на себе пользы от инноваций. О ярких и полезных изобретениях жители Якутии еще не слышали, а ученое сообщество удивляется странному принципу отбора проектов, финансируемых в рамках государственной программы по поддержке инноваций. Глава Якутии Егор Борисов в своих речах и отчетах рапортует о внедрении «инноваций» в экономику республики.
Ведь что такое инновация? Инновация, по определению экономиста Й.Шумпетера, - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы.
Просматривая список работ, поддержанных госкомитетом, складывается ощущение, что наши инноваторы живут в параллельном пространстве. Вот список профинансированных инновационных работ с сайта http://sakhareestr.ru/: «Гражданско-правовое регулирование лотерей в Российской Федерации», «Творчество Говарда Лавкрафта и развитие литературы ужаса в XX веке», «Изучение наследуемости типа стрессреактивности у пород лошадей, разводимых в Якутии с целью использования их при селекции»…
Мягко говоря, поддержку получают проекты не совсем актуальные для социально-экономического развития Якутии. Продолжать этот список из 1057 профинансированных работ можно бесконечно, уместно вспомнить то, что минимальный объем финансирования работ начинается от 300 тыс. руб.
Наверное, не стоит говорить, что у нас нет «светлых умов», талантливых ученых. Только по-настоящему инновационные и фундаментальные проекты просто-напросто не проходят бюрократический фильтр госкомитета по инновационной политике. Например, по статистике РИК из 300 работ финансирование получили только 3 сомнительных заявки.
О чем это говорит? Возможно, о непродуманном и нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на инновации, которые могли бы вывести нашу экономику на новый уровень. Ведь Россия и Якутия безнадежно отстала и с такими темпами коррупции в науке и инновациях вряд ли догонит те же США, Японию и даже Китай. В США операторами инновационных предприятий являлись вовсе не госкомитеты по инновационной политике, а вполне себе частные фирмы, эндаумент-фонды, над которыми есть реальный общественный контроль и реальные инвестиции частного капитала. Ведь у компаний есть стимулы, есть конкуренция, поэтому по-настоящему инновационные проекты получают развитие.
Кто руководит этим бардаком?
Руководить госкомитетом по инновациям неожиданно для всех был назначен 36-летний Максим Трофимов. Если присмотреться к биографии Трофимова, то мы не увидим опыта работы в научной сфере или производстве. Почти сразу после окончания Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Максим Трофимов назначается начальником отдела министерства финансов Республики Саха (Якутия). Неужто назначение совсем молодого человека, только окончившего вуз, на ответственную должность в ключевом министерстве финансов произошло благодаря только одному таланту и работоспособности? Хотелось бы верить…
В дальнейшем Максиму Трофимову также «везло», он пересаживался с одного начальского кресла на другое. В разные годы Трофимов был директором Финансово-расчетного центра АК «Якутскэнерго», заместителем директора по экономике и финансам Якутские городские электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго». Именно в эти годы гремели скандалы с необоснованной дороговизной тарифов.
В 2006-2008 гг. – первый заместитель главы городского округа «Якутск» по ЖКХ и энергетике. Все помнят глобальные аварии в сфере ЖКХ города…
В 2008-2011 гг. – заместитель, первый заместитель председателя Государственного комитета Якутии по ценовой политике — Региональная энергетическая комиссия. Тарифы именно в этот период повысились более чем на 30%. Сговор с монополиями?
Репутацию Трофимова нельзя назвать безупречной. Максим Трофимов всегда работал в таких коррупционных сферах, как энергетика и ЖКХ. Его не раз подозревали в обворовывании государственных средств. Как говорится, не попался – не вор. Однако уже в 2009 году на него было заведено уголовное дело за подделку документов на посту заммэра Якутска по ЖКХ, что указывает на его коррупционное нутро и характеризует как алчного и нечестного человека. По версии следствия, Трофимов внес заведомо ложные сведения о размере ущерба от стихии в протокол комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, что привело к переплате из муниципального бюджета 2,072 миллиона рублей на счета ОАО «Якутдорстрой». Возможно, дело замяли благодаря тому, что Трофимов «сдал» следствию своих бывших коллег и участников «распила». Все это было на фоне борьбы Михальчука и Штырова. За «заслуги»— Трофимов не только не был наказан, но и получил очередной пост.
Стоило ли доверять руководство инновационной политикой человеку с сомнительной репутацией и отсутствием фундаментального образования, который ни единого дня не проработал в научной организации и не имеет научной степени? Вывод напрашивается сам собой.
Налицо — плачевное состояние инноваций, отсутствие конкретных результатов, нецелевое использование средств в госкомитете на изучение «стрессреактивности лошадей» и «развитие литературы ужаса в 20 веке». Каков руководитель – таков и комитет. Человек, всю сознательную жизнь привыкший к “казенным деньгам”, финансовым «операциям», и в комитете по инновациям занялся привычным для себя делом по лоббированию... Что будет с нашей страной, экономикой, инновациями, в конце концов – это ему уже неважно. Главное, что под шумок освоены бюджетные миллиарды.
Нам стало известно, что за заслуги в освоении средств, господина Трофимова хотят представить к республиканской награде и включить с повышением в состав нового правительства.
Пример работ, которые идут на «пользу» экономике Якутии, с бюджетом не менее 300 тысяч рублей:
1)Структура жанров, стилистика текстов и речевая культура газетной периодики Республики Саха (Якутия)
2)Зимняя спячка животных с температурой тела ниже нуля
3)Позднесредневековые погребения (XVII- XVIII в.в.) по итогам новых исследований
4)Разрешимость одной краевой задачи для уравнения смешанного типа второго порядка
5)Разработка научно-образовательного проекта «Динозавры Якутии»
6)Обратная коэффициентная задача для параболических уравнений с разрывными коэффициентами
7)Производство стеклопакетов
8) Производство и розлив питьевой воды с применением йода
9) Видеоигра по мотивам конкретного эпоса – «Ньургун Боотур Стремительный»
10)Формирование информационной инфраструктуры города Якутска (для программы 2gis)
Почему явно коммерческие проекты финансируются на наш с вами счет? Кому это выгодно? Почему сотни грантов освоены, но мы не видим результата.
Сегодня, когда новоиспеченный глава республики готовится к расстановке кадров по министерствам и ведомствам, ему следует очень внимательно и ответственно относиться к этому процессу. Именно от того, какой человек возглавит то или иное ведомство, зависит вопрос доверия к персоне новоизбранного Ил Дархана.
Нюргун ФЕДОРОВ
Фото Елены АММОСОВОЙ (I-gorod.ru)