Экономика 15:49 / 8.10.2014 Просмотров: 4669

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил реже проверять предпринимателей

YAKUTIA.INFO. Cостоялось обсуждение концепции закона о государственном и муниципальном контроле с участием премьера Дмитрия Медведева, губернаторов, среди которых был Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, экспертов и предпринимательского сообщества.

Егор Афанасьевич перед заседанием Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности провел подготовительное совещание в Якутске, на котором приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Айталина Соколова и общественный омбудсмен по контрольно-надзорной деятельности Александр Стрелец.

Отрывки из статей о результатах встречи совета при Правительстве РФ:

«…Согласно этому подходу, проверка предприятия проводится, только если потенциальный риск последствий нарушения бизнесом каких-либо норм оправдывает проведение проверки. Премьер Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения омбудсмена, отметив, что новый закон «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» должен быть до конца 2014 года внесен в правительство. Закон планируется принять до окончания весенней сессии парламента.

Кроме того, Борис Титов считает важным в ближайшее время полноценно запустить работу Единого электронного реестра проверок, «чтобы четко знать: кто, кого и когда проверяет». Напомним, создание этого реестра было предложено в докладе бизнес-омбудсмена президенту и стало одной из первых инициатив, уже получивших законодательную реализацию: норма о Едином реестре проверок была включена в административный кодекс. Дмитрий Медведев согласился с необходимостью скорейшего создания этого реестра. Вместе с тем премьер отметил техническую сложность проекта. «Нужно начать с трех-пяти ведомств, а затем постепенно вовлечь все остальные»,— резюмировал господин Медведев...»

Принципиальное решение перейти на риск-ориентированный подход принято, отметил в пятницу министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Основы этого подхода уже применяются в Ростехнадзоре: по закону о промбезопасности количество действительно опасных производств снижено с 290 тысяч до девяти. В Федеральной налоговой службе в разы повысилась эффективность проверок. Их количество сократилось, они стали понятны и прозрачны», – говорит он.

Дмитрий Медведев также поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина о том, чтобы регионам было позволено увеличивать суммы штрафов и меры административного воздействия в отношении нерадивых людей, отталкиваясь от минимального уровня, который будет прописан в законе, уточнил участвовавший в заседании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «В рамках риск-ориентированной модели не наказывать по пустякам всех и всюду, а ограничиться предупреждением или беседой, а к тем, кто имеет хронический характер нарушений, применять очень жесткие меры».

По итогам встречи главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву и министру по вопросам «открытого правительства» Михаилу Абызову поручено до конца года завершить работу над проектом закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)».