Экономика 12:42 / 24.11.2014 Просмотров: 16238

«Малому бизнесу России нужен прорыв, а не перезагрузка»

YAKUTIA.INFO. Региональные "гарантийные фонды" решат вопрос доступности финансов для бизнеса.

На прошедшей неделе в Москве состоялся съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Активное участие в работе съезда приняли представители Якутского регионального отделения – Член Совета Светлана Афанасьева и исполнительный директор Оксана Крафт, сообщает пресс-служба ЯРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ».

В первый день в Общественной палате РФ состоялся мастер-класс по обмену лучшими практиками региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». На примере Челябинского отделения Александр Калинин рассказал коллегам, как выстроить экономически самостоятельное, успешное и профессиональное отделение. Председатель Саратовского отделения Юрий Романов поделился опытом создания и развития сети местных отделений. Успешный опыт продемонстрировал председатель Московского областного регионального отделения Владислав Корочкин.

Особое внимание было уделено очень важному и сложному вопросу – продвижению законодательных инициатив. Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин отметил низкую активность регионов при осуществлении организации экспертной работы. Особенностям взаимодействия со СМИ, подготовке комментариев и информационной политике организации в целом посвятила свое выступление заместитель руководителя пресс-службы Надежда Румак.

Отдельные выступления были посвящены Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», работе с партнерами, особенностям взаимодействия с коммерческими организациями. А самую бурную дискуссию у участников вызвал вопрос определения эффективности деятельности регионального отделения.

На следующий день в здании Министерства экономического развития РФ состоялось самое важное событие – непосредственно съезд «ОПОРЫ РОССИИ».

В съезде приняли участие 150 представителей из более 60 региональных отделений. Огромный интерес присутствующих вызвал отчётный доклад Александра Бречалова, который подробно остановился на главных успехах организации за два минувших года. Он отметил, что «в 2013 г. «ОПОРЕ РОССИИ» удалось добиться принятия федерального закона, снижающего размер страховых платежей для индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшой доход. Он стал рассчитываться по формуле, действовавшей в 2012 г. и ранее, - исходя из 1 МРОТ. Для ИП с доходом более 300 тыс. – по формуле 1 МРОТ+1%. Кроме того, льготный порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства помещений, арендуемых у органов государственной власти и местного самоуправления, был продлён до 1 июля 2015 г. – инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» была воплощена в соответствующем федеральном законе. К успехам организации можно отнести и вступление в силу нового федерального закона о контрактной системе, в который был включен ряд положений, расширяющих возможности малого бизнеса».

Самым значимым событием дня стало избрание нового президента «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА». Им стал Александр Калинин. С 2005 года он занимал пост председателя Челябинского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». В 2012 году был избран Первым Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике.

Заключительным мероприятием трехдневного съезда «ОПОРЫ РОССИИ» стал форум предпринимателей нашей страны «Малый бизнес: перезагрузка», прошедший в концертном зале «Планета КВН».

Открылось мероприятие сессией на тему «Приоритеты развития малого и среднего бизнеса: шансы и вызовы текущего момента», где обсуждались вопросы индексов предпринимательской активности, повышения уровня доступности кредитования и увеличения доли инвестирования, переориентации бизнеса в область инноваций.

В рамках второй сессии обсуждался вопрос инвестиционной привлекательности муниципалитетов. В ходе дискуссии участники обсуждали необходимость внедрения системного подхода к организации деятельности органов местного самоуправления в части развития территорий и формирования мер поддержки бизнеса.

Завершило форум пленарное заседание, на котором особое внимание участников было уделено теме госзакупок. Главным событием заседания стало выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.




Дмитрий Анатольевич отметил, то главная проблема сегодня – это доступность финансов. Решить этот сложный вопрос правительство планирует через предоставление кредитных гарантий и расширение программ микрофинансирования. «Уставной капитал уже сформирован – 50 млрд. рублей. Уже выданы первые гарантии приблизительно на 500 млн. рублей. В 81 субъекте нашей страны (из 85) сформированы региональные гарантийные фонды», - отметил Медведев.

Также Дмитрий Анатольевич затронул в своем выступлении тему налогов. По его словам, Правительство не собирается менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на существующие трудности. Он напомнил, что власти так и не пошли на увеличение НДС и на введение налога с продаж. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который дает регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы, которые начнут действовать с 2015 по 2020 год.

Также Председатель Правительства отметил, что существует проблема трудности в доступе к рынкам.  «По итогам года объём участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках должен быть не менее 15% . Мы расширили и доступ к закупкам естественных монополий и компаний с госучастием. По данным на сентябрь, с небольшими компаниями, с небольшими фирмами заключено договоров приблизительно на 3 трлн рублей, то есть 22% от общей суммы договоров», - сообщил он.

В контексте сегодняшней ситуации, которая сложилась в связи с введением ряда ограничений на импорт некоторых зарубежных товаров, Дмитрий Медведев отмечает необходимость в ускоренном порядке замещать и зарубежные разработки нашими. «Для этого мы создаем центры поддержки малого и среднего предпринимательства в области инноваций, в области промышленного производства. Предполагается, что к концу этого года их уже будет 87 по всем территориям нашей страны», - сказал Медведев. 

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев отметил, что несмотря на все эти проблемы, предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха. «Любые попытки «кошмарить» бизнес недопустимы», - заявил он.