Успех 13:54 / 26.11.2014 Просмотров: 9072

Кино и деньги: с чего начинался якутский кинобум

YAKUTIA.INFO. Ровно десять лет назад, в конце ноября – начале декабря 2004 года, киностудия «Алмаз фильм» выпустила первый в истории якутского кино успешный фильм (почему первый – попозже) «Любовь моя» режиссера Сергея Потапова. Есть мнение, что именно этот дебют можно считать отправной точкой того феномена, что принято называть якутским кинобумом.

У проклятых буржуинов, съевших немало собак в деле облапошивания пролетариата, есть понятие «бокс-офис» - термин, обозначающий выручку от продажи билетов, применяемый в кинопрокате и театре. У нас же чаще можно услышать о «кассовых сборах». Ушлые акулы кинобизнеса успех или провал фильма меряют в валюте, ну и немножко в Оскарах. Логика простая – если зритель заплатил за билет, значит фильм успешный, если не пошел – провальный.

Мнение кинокритиков считается скорее буферной зоной, чем чем-то определяющим. В условиях Российского рынка все почему-то совсем не так. У нас фильм считается Великим только потому, что его таковым посчитали критики. Один усатый дяденька снял кино о том, как добрые немцы, какая с самолетов воевали с тупой военной машиной СССР, и как в это время «простые люди» молились минам, обнажали сиськи и резали глотки железными когтями. Естественно, народ не пошел смотреть бред, а если и пошел, то или из-под палки или чтобы иметь полное моральное право ругаться матом при одном упоминании этого «кино». Зато армия заинтересованных критиков всецело облобызала фильм и режиссера во все доступные и недоступные мохнатые места.

В Якутии дело обстояло примерно так же. Государственный «Сахафильм» снимал хоть и успешное с точки зрения критиков кино, но «не для всех». Вяло шуршали бумаги, писались отчеты. Само кино было скорее искусством для энтузиастов, режиссеров – бессребреников на крошках государственного обеспечения. Пока в 2004 году молодая независимая киностудия «Алмаз Фильм» не сняла первый фильм оправдавший свой бюджет.

Картина «Любовь моя» при бюджете в 120 000 рублей (плюс 30 на дополнительные расходы) принесла 450 000. Потом был криминальный боевик  «Куот» режиссера Константина Барашкова с бокс офисом 1 500 000 рублей при бюджете в 500 000. Неоднозначная картина «Тропа смерти» Анатолия Сергеева, и другие. Однако локомотивом стала именно «Любовь моя».



«Когда соединится искусство и бизнес начинается успех, - говорит директор кинотеатра «Центральный» Александр Данилов. – Странно, но когда я спрашиваю наших режиссеров о бюджете новой картины, то не всегда слышу внятного ответа».

Если брать цифры с потолка, то на сегодняшний момент у нас есть пятьдесят (точную цифру вам не скажет никто) успешных «маленьких» кинокартин (в первую очередь по бюджету), и один большой, но провальный. «Тайна Чингиз Хана» была большой надеждой якутского кинематографа. Однако инвесторы, спонсоры, доверие зрителя, признание в мировом прокате – все это было с шиком, мягко говоря, профукано. Кино понравилось отдельным критикам, но не зрителю. Конечно, это больная тема, требующая отдельного анализа, но в нашей ретроспективе упомянуть «Тайну» нужно обязательно. Ведь именно тогда якутское кино пошло по пути, когда количество превращается в качество.

«Да, было так, частные студии уделяли больше времени самому производству. Но сейчас подошло время перемен, - говорит режиссер, руководитель детской студии Сахафильма Евгений Павлов. - Эпоха кино снятого на коленке прошло, мы постепенно переходим к качественному скачку».

Десять лет назад все началось. Хочется верить, что сейчас якутское кино стоит на пороге новых свершений и «Якутский кинобум» начавшийся с «Любовь моя», станет примером для всей индустрии кино как пример успешного симбиоза искусства и бизнеса.  

П.С. 13 декабря «Алмаз Фильм» отмечает свое десятилетие.

Николай БОРИСОВ