Жизнь 9:09 / 24.12.2014 Просмотров: 6837

Антимонопольная служба Якутии: госзакупки провалились

YAKUTIA.INFO. За год действия ФЗ №44 «О контрактной системе», об участии бизнеса в госзакупках было сказано немало. Итоги по внедрению были озвучены на заседании при Общественно-консультативном совете при УФАС Якутии.

«Первый год показал нам и сильные, и слабые стороны закона, - говорит начальник отдела контроля закупок УФАС Василий Кырбасов. - Основным видом контроля это было и остается рассмотрение жалоб. Тут надо отметить, что процедурная часть плавно перетекла из ФЗ №94 в ФЗ №44, то есть кроме концептуальных моментов, все осталось неизменным».



Как отметили в УФАС, количество жалоб на нарушения законодательства в сфере госзакупок по республике растет из года в год примерно на  20% в год. Так, если в 2006 году была 31 жалоба, то в 2013 году их было уже 813. К концу 2014 года количество жалоб приближается к тысяче. «Это говорит об активности наших предпринимателей — они все больше и больше защищают свои права», - отмечает начальник отдела.

Интересна картина в качественном отношении. Так, ранее отношение между обоснованными и необоснованными жалобами было:

1 На федеральном уровне — 40 % признавалось обоснованными
2 На региональном уровне — 60% признавалось обоснованными
3 На муниципальном уровне — 70% признавалось обоснованными

В 2014 году соотношение перевернулось:

1 На федеральном уровне — 60 % признавалось обоснованными
2 На региональном уровне — 40% признавалось обоснованными
3 На муниципальном уровне — 70% признавалось обоснованными

То есть сейчас на федеральные службы обоснованных (подтвержденных) жалоб стало больше. На муниципальном уровне ситуация осталась прежней.  «Как вы знаете, несколько лет назад в Якутии появился Госкомзаказ, что несомненно хорошо отразилось на статистике».

Вторым большим сегментом контроля якутских антимонопольщиков является согласование контрактов, если закупка признана несостоявшейся. В 2013 году, во время действия №94 ФЗ, было рассмотрено 243 согласования. На 20 декабря 2014 года таких рассмотрено 1065.

«Изменились правовые основы для обращений. Раньше к нам обращались в случаях, когда не подана ни одна заявка на участие в конкурсе. Сейчас во всех случаях, когда остается один участник закупки, заказчик идет согласовывать ее через нас. Вот таких и было 1065. Хочу подчеркнуть, что это только федеральные заказчики, республику и муниципалитет мы не контролируем. Это говорит о том, что закупки по существу не состоялись. Во всех этих случаях остался один участник», - отмечают в УФАС.

В УФАС считают, что по этому параметру можно судить об уровне конкуренции. «Да, есть специфические виды услуг, где один участник, например, услуги связи. Но когда приходит один участник на поставку продуктов питания, при чем в техническом описании нет ничего экстраординарного, то это вызывает интерес».

Удивительно, но при наличии возможности участия наши предприниматели зачастую просто игнорируют госзакупки. «Мы завалены этими согласованиями. Когда на конкурсе из многих остается один участник - мы очень внимательны. Но когда, например, на ремонт здания претендует только один участник — то мы в некотором замешательстве», - говорит начальник отдела контроля закупок. Кстати, среди федеральных заказов доминирует текущий ремонт - сказывается специфика хозяйствующих субъектов, расположенных в старых зданиях.

Также в антимонопольной службе любезно осветили другие моменты в законе о госзакупках. «Хотелось бы обратить внимание предпринимательского сообщества на следующий момент -  ФЗ №44 закон для заказчиков. Вся его концепция направлена на защиту интересов именно заказчика, - говорят в надзорном органе, - Перекос в сторону защиты интересов заказчика очень сильный. По существу участник только должен, должен и должен, а в конце он имеет лишь право получить некоторое вознаграждение».

Именно поэтому, считают в УФАС, выросло количество недобросовестных поставщиков. Реестр таковых пополняется также в одностороннем порядке. Если ранее заказчику нужно было договариваться с исполнителем «давай разойдемся по хорошему» или идти в суд, то сейчас это не требуется. Заказчики стали «входить во вкус» и количество дел по расторжению контрактов по причине недобросовестности поставщика возросло в три раза. При этом, в УФАС отмечают, что оснований для отказа во включение в реестр «недобросовестных» практически нет. Говоря простым языком, если поставщик не довез одну банку тушенки или не докрасил доску, и попал на рассмотрение к УФАС, то он скорей всего виноват.

«Сам факт расторжения контракта говорит, что ты недобросовестный, - отмечают антимонопольщики. - Может это и повлияло на боязнь участников подавать заявки».

Николай БОРИСОВ