Культура 16:56 / 20.2.2015 Просмотров: 2829

Левиафан в каждом из нас: впечатления зрителей от фильма

  • Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялся единственный показ кинокартины режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», организованный редакцией Якутия.Инфо совместно с кинотеатром «Лена». После просмотра фильма состоялось открытое обсуждение.

Отметим, что «Лена» стал единственным кинотеатром, решившемся на показ «Левиафана» в Якутске. После завершения сеанса в кафе при кинотеатре состоялся открытый обмен мнениями.

Алексей Дьяконов, коммерческий директор “Якутия.Инфо”:

- На мой взгляд, фильм посвящен проблеме бездуховности нашего общества. В картине говорится о том, что людям не хватает веры. И это безверие порождает в людях чудовище «Левиафана». Вот если бы не было в жизни героя плохого чиновника, который отнял его землю и дом, был бы он счастлив? Я думаю, нет. 

Евгений Грибчатов. главный редактор газеты «Якутия»: 

- Я считаю, что этот фильм опоздал с выходом на экран лет на пятнадцать. Всё, что там показано было давно, теперь всё изменилось. В кино жизнь мрачная, но она у нас она совсем другая. Фильм вышел каким-то лубочным, сплошные штампы. Россия - это беспросветность, пьянство, беззаконие. Но я не вижу связи этого фильма с сегодняшней реальностью. Мы знаем свои права, у нас предприниматель идет на выборы и занимает второе место. У нас оппозиционный политик идет на выборы и также занимает второе место. У нас, слава Богу, не вывозят, не расстреливают. Да, все это мы пережили. Да, это художественный фильм, это аллегория, но не про нашу жизнь.

Галина Иванова, заместитель директора библиотеки им. Белинского по научной работе:

- И почему вы решили, что эти времена прошли? Только потому, что не снесли дом, как это сделали бы раньше? А вы знаете, сколько у нас горят домов совершенно безнаказанно, только на их месте стоят не храмы, а другие дома! А я сама видела – этот  дом сгорел возле нашей библиотеки Белинского! И люди въехали туда и живут на горе, на пепелище! А вы придите в Преображенскую церковь в ночь на Рождество – тоже ведь стоят с детьми, весь бомонд! А вы говорите, времена прошли! Светлые времена для нашей страны еще не пришли – мы, может быть, только в начале этого пути!

Валерий Надькин философ, преподаватель СВФУ: 

- Этот фильм, прежде всего, о нас, о нашем обществе. Вот тут прозвучало слов бездуховность, что герои фильма бездуховны. Но это не так. Ведь на чем основано понятие «духовность» - на трех китах “вера”, “надежда ”, “любовь”. Кто-то верит в деньги, кто-то в справедливость, все кого-то или что-то любят и все на что-то надеются. Так что все персонажи фильма духовны. А «Левиафан» это система, она питается людьми, такова её сущность. Ведь если вспомнить труды Томаса Гоббса – «Левиафан» этот тот, кто поддерживает порядок. Он взял себе монопольное право убивать и запретил остальным людям. Это равнодушная система, чудовищу всё равно кого есть. Но то, что этот фильм появился, говорит о том, что Россия меняется и возможно в лучшую сторону. 

Анна, зритель:

- В этом фильме речь идет о чудовище, которое олицетворяет систему, которую мы не победим. Мне кажется, что режиссер хотел сказать, что мы живем в очень коррумпированном обществе. Есть очень много дел, о которых не говорят по телевидению. Этой обычной историей режиссер показал нашу обычную повседневную жизнь.

Анна Пшеникова, журналист:

- На мой взгляд, картина депрессивная и не дает ничего полезного. Звягинцев халтурно и небрежно выполнил свою работу. Это даже по кадрам и монтажу заметно. Много затянутых планов ни о чем. Самый главный недостаток картины, в том, что она показывает проблему, но не показывает путей её решения. Просто констатация факта, что всё плохо и безысходно.

Илья Степанов, впечатлительный зритель:

- Все говорят, что главный герой никак не может победить Левиафана. Но, на мой взгляд, главный герой тоже не святой – он и есть Левиафан, и он не может его в себе победить. Этот человек, который не смог создать нормальную семью. Человек, который постоянно пьет. Даже вокруг себя он не может создать некую систему ценностей – что уж говорить о том, когда он пытается ее поменять извне.

Сергей Егоров, музыкант, блогер:

- Многие говорят, что фильм очень тяжелый и в нём многе преувеличено. Я считаю, что, наоборот, он несколько сглаживает нашу реальность. Потому что если бы снимали фильм о многих последних событиях в Якутии, то можно было бы такой трэш снять! Эти страшные убийства, это загадочные исчезновения. А то, что снял Звягинцев, - это банальная история, которая есть в каждом городе. Отжали у человека кусок собственности – что по этому поводу переживать? Плюс все это дело крышевал мракобесный институт под именем «Русская православная церковь». Поэтому никто не был шокирован, выйдя из зала. Но при этом фильм снят классно. Я не понимаю, почему люди пытаются убедить окружающих, что всего этого в нашей жизни на самом деле нет. Но я уверен, что то же самое наверняка говорили люди 200 лет назад про произведение «Мертвые души»…