Жизнь 11:25 / 25.3.2015 Просмотров: 5372

В СВФУ разрабатывают прибор управления предметами силой мысли

  • Текст: Аэлита НИКУЛИНА

YAKUTIA.INFO. Весьма амбициозный и, на первый взгляд, нереалистичный научный проект разрабатывается в стенах СВФУ. Его автор – студент Мединститута Иван Попов взялся за изобретение прибора, с помощь которого можно управлять предметами силой мысли.

Проект «Когнитом» представляет собой интерфейс «Мозг-Компьютер-Устройство» как средство управления техническими устройствами.

«То, что ранее считалось фантастикой, сейчас в порядке вещей, - говорит Иван. – Наша команда исследователей состоит из физиков, математиков, программистов, инженеров и меня, как медика. Это междисциплинированное исследование, которое проводится в Арктическом инновационном центре СВФУ. Он нацелен на различные сферы человеческой деятельности. В первую очередь это медицина».

Устройство представляет собой нейроинтерфейс, который позволит людям с ограниченными возможностями управлять действиями силой мысли. Нейроинтерфейс состоит из 3 звеньев:

1 звено. Считывающее устройство - Электроэнцефалограф (ЭЭГ) считывает сигналы с головного мозга и передает их на второе звено.

2 звено, это аппаратный комплекс, который принимает сигнал, расшифровывает и декодирует на машинный язык.

3 звено, это эффектор. Любое устройство, к которому вы хотите применить сигналы головного мозга. Например, экзоскелет или протез руки.

Схожая пазработка компании «Toyota»

В принципе, идея не нова. В 2009 году компания «Toyota» разработала технологию управления инвалидной коляской с помощью импульсов мозга (см. фото слева).

Примерно такой же принцип используется разработчиками «Когнитом», только задача более амбициозная. 

«По нашей задумке, люди с параличом, которые не имеют способности двигаться, смогут надевать экзоскелет и управлять им силой мысли. То есть они могут просто подумать о том, чтобы встать, и экзоскелет их поднимает, - говорит автор проекта. – Наши основные этапы работы: во-первых, расшифровка энцефалограммы головного мозга; во-вторых, создание математической модели. Сейчас идет первый этап, мы ставим свои собственные эксперименты».

По словам Попова, сложность в том, чтобы не только расшифровать сигнал мозга, но и умудриться расписать математическую модель работы головного мозга и сделать так, чтобы можно было использовать ее с любым устройством.

«В общем, нужно выявить определенные закономерности. Например, я думаю об одном предмете, я очень много думаю о нем, - объясняет молодой ученый. – В тот момент, когда я думаю находится специфическая картина ЭЭГ, определяя, что я думаю именно о нем. Затем этот сигнал отправляется в аппаратный комплекс и закрепляется на какую-нибудь команду».

По словам Ивана, сейчас искусственные протезы используют только как муляж. А нейроинтерфейс позволяет двигать протезом и, мало того, что двигать, так еще и чувствовать – то есть реализовать обратную связь. Тактильные ощущения будут реализовываться благодаря датчикам давления.

В конце исследования пройдут испытания на 3D-модели руки. В случае их успешного прохождения на выходе разработчики получат прибор, позволяющий управлять протезом руки с помощью силы мысли.

Разработка проекта стартовала в начале 2015 года. Сроки реализации проекта - 3 года как минимум.

Для реализации нужно, естественно, финансирование. Для его получения разработчики используют систему грантов. В частности, была подана заявка на участие в акселерационной программе «Идея на миллион». Напомним, целью проекта является стимулирование молодежного предпринимательства, в частности, в студенческой среде.

И хотя проект Ивана Попова имеет очень далекие перспективы в бизнесе (пока что это чисто научный проект), тем не менее, эксперты «Идеи на миллион» высоко оценили его потенциал и включили в число финалистов акселерационной программы