Наш или не наш? Вот в чем вопрос
YAKUTIA.INFO. Прошлая неделя ознаменовалась торжествами по поводу воссоединения Крыма с Россией, состоявшегося 18 марта прошлого года. К этой дате на телеканале Россия вышел авторский фильм "Крым - путь на родину", повествующий о драматических событиях в Украине и собственно о присоединении Крыма к РФ. На протяжении более двух часов президент Путин рассказывает о деталях этой секретной операции и мотивах, которые заставили его принять решение об аннексии. Фильм вызвал широкую полемику в России, но особенно, конечно, на Западе. В особенности, разумеется, в Украине.
Аналогия с Италией
Но это только на прошлой неделе. А так на протяжении всего года в СМИ выходили статьи, документальные фильмы, телепрограммы, ток-шоу, всего и не вспомнить, рассказывающие о разных периодах истории полуострова и о его современном состоянии, помогая сознанию россиянина сделать Крым снова частью России. Впрочем, де-факто он и был частью России, а широкий жест Никиты Хрущева не в счет. Де-факто значит то, что многие из россиян, кто поддержал события 16-18 марта, и так считали, что полуостров является российским. Кто был в Крыму, наверно знает, что даже без всякой пропаганды подавляющее большинство его население смотрело в сторону России с надеждой, и переживало, что ныне полуостров является частью другого государства. Впрочем, до некоторых пор (до прошлогодних событий в Украине) ничто не мешало россиянам посещать Крым, а кто особенно хотел – мог там и жить. Россияне себя там чувствовали вполне комфортно. Рубли на гривны поменял – вот и вся разница. У России была военно-морская база в Севастополе.
Ситуация напоминала уже сложившуюся в Европе. Великая история континента как объединяла народы, так и разъединяла их. Разные этносы в составе одного государства. Один этнос в составе разных государств. Типичный пример итальянский регион Трентино - Алто Адидже, который до Первой Мировой Войны был Южным Тиролем (частью Австрии) и до сих пор им является, по крайней мере для его населения, состоящего из этнических австрийцев. А границы только политические. Де-факто их там, конечно, нет. И, между прочим, на итальянском там лучше не разговаривать, особенно в дни разнообразных традиционных фольклорных фестивалей. Неправильно могут понять.
Конечно, сравнить богатейший итальянский регион (который пользуется своим автономным статусом и привлекает колоссальные инвестиции) с отсталым в экономическом отношении Крымом, может быть, не совсем корректно. Но речь идет не об экономике, а об административно-политическом устройстве.
Но вернемся на полуостров, он уже часть России, даже две – город Севастополь и республика Крым. И про Европу можно забыть.
В целом стоит признать тот факт, что юридически принадлежность Крыма к России на международном уровне не признают, скорее всего, никогда. Хотя, кажется, что даже на Западе после первоначального общего возмущения восприняли присоединение Крыма не без понимания (с осторожностью, конечно, но отдавая отчет в том, что, несмотря на разговоры о нерушимости границ в Европе, ее карта с конца 80-х годов заметно поменялась). Санкции хотя и были введены почти сразу, но основная и наиболее значимая их часть появилась уже в связи с конфликтом на Востоке Украины. И Запад готов их снять по мере выполнения подписанных в феврале Минских соглашений, затрагивающих Донбасс, а Крым в этом вопросе как бы находится за скобками.
Но существуют санкции, затрагивающие конкретно полуостров – отдельно Донбасс, отдельно Крым. И некоторые российские компании просто боятся вести там бизнес, чтобы не попасть под их действие. В целом с де-факто и с де-юре пока все очень туманно. Но страны, живущие в подобной ситуации десятилетиями, в современном мире есть – такие, как например, Израиль.
Экономическая мобилизация
Стране тем временем потребуются инвестировать колоссальные суммы, чтобы экономика полуострова ожила. А в нынешних условиях сделать это будет не просто. И уже начинают сворачивать некоторые проекты и программы внутри страны, от которых пришлось отказаться из-за нехватки средств в пользу, в частности, развития Крыма, а также из-за действия все тех же санкций, оказывающих отрицательное влияние на экономику страны и являющихся прямым следствием политики России на Украине.
Впрочем, бросается в глаза тот факт, что то немногое, что есть в Крыму, пока не появилось в изобилии в России. К примеру – те же прекрасные массандровские и инкерманские вина. На полках магазинов их ассортимент никак не прибавился. Все то, что было до присоединения, лежит там и сейчас. А даже увеличение поставок этого продукта дало бы Крыму дополнительные доходы.
Конечно, может это происходит из-за логистических проблем. Ж/д сообщения нет. Только авиатранспорт и через раз работающая паромная переправа. О строительстве автомобильного перехода через керченский пролив идут пока только разговоры. Но, несмотря на это те же вина с другого конца света, на прилавках в изобилии. Долетают как-то. Любопытна и статистика об отношении к Крыму среди россиян. Подавляющее число респондентов положительно оценивает присоединение Крыма. И об этом любят повторять наши политики. Но вот на вопрос о том, готовы вы лично понести бремя экономической составляющей этого вопроса, то здесь треть ответила, что нет – не готова совсем, а еще одна треть – только частично. Дружба дружбой, а табачок врозь получается. В общем, присоединение присоединением, а проблем существует очень много. И после начального эмоционального воодушевления наступает период рационального осмысления случившегося. А в России начинают тем временем сворачивать некоторые проекты и программы, от которых пришлось отказаться из-за нехватки средств.
Величие. После крымской весны могла наступить ядерная зима?
В фильме о Крыме президентом Путиным было озвучено, что в случае нештатной ситуации он был готов отдать решение о применении ядерного оружия. Звучит страшно. Вспоминается Карибский кризис, где главным героем был тот же щедрый на подарки Н.С. Хрущев, передавший Крым Украине. История могла сыграть с нами злую шутку. И после так называемой "Крымской весны" вполне могла наступить ядерная зима. Впрочем, рационализма здесь больше чем эмоций. И вопрос журналиста, и ответ В.В. Путина – это скорее демонстрация возможностей РФ. (Чтобы никто не забывал, с кем имеет дело). Кстати, из опроса Левада-центра* следует, что процент россиян, считающих, что живут в великой стране увеличился и составляет 68%. Хотя лучше жить все же в обычной и нормальной стране. Но Россия в силу своей специфики именно такая страна – которой суждено либо быть великой, либо не быть вовсе. И мы являемся, в какой-то степени заложниками этого величия, которое в нас зачастую заставляет забыть о реальности или это величие нам предлагают в обмен на вполне конкретную нормальную жизнь.
А вы собственно с кем?
А что произошло за последний год в самой России? Стоит констатировать факт роста социальной разобщенности среди россиян. Все чаще с экранов телевизора стали звучать разговоры о врагах России – как на Западе, так и внутри страны, стремящихся дискредитировать действия главы государства и выбранной им политики. Не согласные с действиями Путина определяются в пятую колонну и становятся политическими изгоями. Причем на фоне так называемой Крымской весны правительство как-то забывает о выполнении взятых раннее соцобязательств. А те, кто напоминает о насущном, также зачастую записываются во враги, которые на фоне якобы общей консолидации общества стараются найти изъяны во власти, на плечи которой и так легла непростая ноша. Примечательна все та же статистика Левада центра - 2/3 опрошенных считают, что у России за последнее время как раз поприбавилось врагов. Как внешних, так и внутренних.
Так что Крым хотя и наш, но все-таки стоит признать, что пока еще не совсем. В моральном отношении полуостров уже часть России, но в политическом и экономическом плане это далеко не так. И цена, которую заплатит и уже заплатила РФ, пока не поддается исчислению.
* Признан иноагентом в РФ