Жизнь 11:30 / 13.4.2015 Просмотров: 5574

В России участились случаи разливов нефти

  • Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В результате нефтеразливов в водоемы в 2014году, России был нанесен экологический ущерб на сумму более чем  пять миллиардов  рублей.

Об этом на оперативном совещании Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому доложил врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

В настоящее время буровое оборудование для добычи нефти и газа изношено на 64%, оборудование обустройств месторождений - на 48%, кроме того более 80% межпромысловых трубопроводов находятся в зоне высокого риска возникновения аварий с разливами нефти.

Основными потенциальными загрязнителями окружающей среды в процессе добычи углеводородов остаются предприятия ТЭК.

По итогам 2013 – 2014 годов больше всего разливов нефти - 1506 случаев - было зафиксировано на почвенном покрове. Разливы нефти на водных объектах составили 78 случаев.

А.Амирханов также отметил, что в 2013 г. было зафиксировано 1722 факта разлива нефти и ее производных. Наибольшее их количество выявлено в Уральском федеральном округе – 1328  - более 77% от всех нефтеразливов, произошедших в РФ. В связи с этим Росприроднадзором было наложено порядка 500 штрафов на 24 юридических лица, производящих добычу и транспортировку нефти в округе на общую сумму 10,2 миллиона рублей.

В 2014 г. было зафиксировано 1780 фактов разлива нефти и ее производных. При этом отрицательное «лидерство» среди регионов сохранил Уральский федеральный округ, где выявлено 1464 разливов - 82,2% от всех. В связи с этим Росприроднадзором было наложено 490 штрафов на 24 юридических лица, производящих добычу и транспортировку нефти в округе на общую сумму 10,3 миллиона рублей.

Максимальные площади загрязнения в результате нефтеразливов в 2013 г. и 2014 г. относятся к Сибирскому федеральному округу – 5,7 тысяч га и 5,8 тысяч га соответственно. Максимальный объем разливов в 2013 г. составил 6,3 куб.м и зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе, в 2014 г. он составил 15,5 тысяч кубометров и зафиксирован в Южном федеральном округе. Только за 2014 г. всего по России было нарушено 417,5 га, из них рекультивировано 270,7 га.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, создание точной картины аварийности предприятий на территории страны невозможно до того момента, пока не будут законодательно прописаны понятия «аварии» и «инцидента»: «По информации Ростехнадзора, только в 2014 г. количество инцидентов возросло на 26%, что говорит об уже сложившейся тенденции в рядах организаций, которым удобно классифицировать связанные с неконтролируемым выбросом и возгоранием углеводородов или загрязнением грунтов и вод аварии, как инциденты».

Д. Беланович также отметил низкий уровень коммуникаций между надзорными службами, что не позволяет выстроить полную картину аварийноопасных регионов России.

Подводя итоги совещания, С. Донской подчеркнул, что риски возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся загрязнением окружающей среды нефтью и высокоминерализованными подтоварными водами, продолжают оставаться неприемлемо высокими. При этом, по его словам, уровень готовности аварийно-спасательных формирований не соответствуют уровню этих рисков, особенно для объектов нефтедобычи и транспортировки на морских акваториях, на континентальном шельфе и внутренних водных объектах.

По итогам совещания Сергей Донской поручил разработать комплекс мер (прежде всего, в сфере законодательного регулирования), по повышению экологической эффективности нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Документ планируется рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, которая пройдет, ориентировочно, в конце 2015 г.

По материалам пресс-службы Ил Тумэн