Жизнь 20:47 / 1.5.2015 Просмотров: 3934

Путин согласен с нами – что дальше?

  • Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Заявление Владимира Путина по поводу ситуации с региональными СМИ, в том числе якутскими, вызвало большой резонанс в обществе. Напомним, представитель Якутия.Инфо поднял на встрече проблему порочной системы, в которой сегодня оказалась пресса.

Во-первых, мы подняли проблему неясности с использованием миллиарда рублей на информационное обеспечение в республике. И вопрос не столько в статьях бюджета, сколько в содержательной части. На что идут деньги, почему именно такие суммы – на это власти отвечают весьма размыто.

Как заявил на медиафоруме ОНФ Владимир Путин на этой неделе, средства, выделяемые на освещение деятельности региональных администраций, должны быть сокращены на 20%.

Владимир Путин на медиафоруме ОНФ

«Посмотрим, как это будет развиваться дальше; обязательно поговорю с коллегами, чтобы они добились полного раскрытия этой информации», - цитирует «ИТАР-ТАСС» президента, добавив, что в этом вопросе нужно прямое указание Минфина.

Глава государства особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу.

«Надо понять, на что они идут, - пояснил Путин. - Эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации». «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», - привел президент в заключение известную поговорку.

Глава Якутии Егор Борисов, мгновенно отреагировал тем, что на встрече с якутским отделением ОНФ попытался объяснить куда тратится пресловутый миллиард: 

Егор Борисов

«53% от этой суммы, то есть более 500 млн рублей идет на телевидение. Мы используем спутники, чтобы покрывать вещанием всю республику, и за это должны платить. 20% от миллиарда идут на коммунальные расходы. Остальное – заработная плата. К слову, на НВК «Саха» средняя заработная плата 35 тысяч рублей, это меньше среднереспубликанской. Мы вынуждены сокращать филиалы НВК на местах, а ведь люди тоже хотят смотреть местные новости. Похожая ситуация сложилась и с газетами, на доставку которых в районы тратятся огромные деньги».

Егор Афанасьевич не раскрыл – насколько обоснованы такие высокие расценки? И вообще из чего складывается цена на трансляцию телесигналов. Что касается зарплаты: будет нелишним узнать зарплату «эффективных менеджеров» тех же НВК «Саха» и «Сахамедиа» по сравнению с тем, на что вынуждены выживать рядовые сотрудники госкомпаний.

Надо отметить, что Путин согласился с мнением Якутия.Инфо о том, что многие госиздания (и не только) служат не обществу, а его узкому сегменту в виде региональных властей. Однако Егор Борисов считает иначе:

«Сумма, которая режет ваши уши – это не главное, главное – в содержательной части. У нас финансирование, например, имиджевой политики увеличилось. Вы же говорите, что надо деньги экономить. Для этого Якутии необходимо привлекать инвестиции, связываться с внешним миром. За пределами республики до сих пор не так много о нас знают».

Глава республики может долго рассказывать «о необходимости укрепления имиджевой политики» и о том, что для этого Якутии необходимо привлекать инвестиции, связываться с внешним миром. За пределами республики до сих пор не так много о нас знают». Однако реальным имиджем республики является не только и не столько красивая картинка для иностранцев, сколько внутреннее состояние дел.

Про наши слова о том, что многие СМИ превратились в обслугу власти, вместо того, чтобы служить всему обществу, на совещании главы республики с ОНФ не прозвучало. То есть изначальная задача – информировать общество, решать проблемы и указывать на болевые точки – не решается и тем самым дискредитируется. Как результат – госСМИ пляшут вокруг своих работодателей в виде властей, а частные СМИ сосредоточены на рейтинге и на рекламе. А огромное поле проблем остается не охваченным: одни ищут деньги, а другие занимаются обслуживанием власти.

И только благодаря отдельным персоналиям, как Леонид Левин, Виталий Обедин, Антон Жондоров, Виктория Габышева и ряду других социальные проблемы становятся достоянием общественности. И это происходит лишь по их личной инициативе. А государство при этом не контролирует ситуацию и не имеет системного подхода к этой проблеме.

В то время как социальная функция СМИ – информировать и помогать людям – не исполняется. На наш взгляд, в республике отсутствует грамотная информационная политика. Все, что власти могут назвать таковой, сводится к бюджету на СМИ, который представляет собой список статей расходов с сухими цифрами.

Что мы предлагаем?

Для начала мы предлагаем пересмотреть эту порочную систему. СМИ должны служить обществу, а не узкому кругу лиц в лице чиновников, которые распределяют средства и кормят сложившуюся систему, руководствуясь своими интересами.

Иначе доверие к республиканской власти в Якутии будет только снижаться. Если руководство этого хочет, может продолжать в том же духе. 

P.S. Заодно хотелось попросить прощения у коллег за оговорку о том, что в республике есть только два независимых издания – Yakutia.Info и News.Ykt.Ru, представители которых присутствовали на медиафоруме ОНФ. Из-за волнения у автора этих слов остальное просто вылетело из головы.