Ысыах Олонхо: лучше бы дороги и котельные строили
YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные якутяне отпраздновали Ысыах Олонхо в Чурапчинском районе. Напомним, что мероприятие вызвало резонанс и неоднозначную реакцию общественности в связи с задекларированными тратами на его проведение. По данным, озвученным в СМИ, на грандизное событие на родине главы республики планировалось потратить 206 миллионов рублей. Насколько оправданы затраты, выясняли корреспонденты Якутия.Инфо.
Чиновники и дороги
В интервью News.Ykt.Ru зампред правительства Якутии Алексей Дьячковский заявил, что разговоры о бюджетных затратах сильно преувеличены.
«Первоначально предусмотренная из республиканского бюджета сумма около 40 миллионов рублей была уменьшена вдвое. И, в основном, эти средства использованы для создания инфраструктуры в муниципальном образовании, принимающем гостей. Около 70 миллионов – местный бюджет, и внебюджетный фонд составил более 80 миллионов рублей, причем в его формировании участвовали и обычные жители района и всей республики, добровольно перечисляя однодневный заработок», - были слова зампреда.
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Во-первых, потрачено не 206 миллионов рублей, а на 20 миллионов меньше. Однако даже при таком раскладе увиденное нами не тянет на указанную сумму. Несколько десятков урас, основная сцена, дерево Аал Луук Маас, ипподром, места для зрителей – из логики зампреда правительства следует, что все это обошлось как минимум в сотню миллионов. При этом одна из самых дорогих построек, Аал Луук Мас, обошлась в кругленькую сумму – почти 20 миллионов рублей.
Можно ли назвать инфраструктурными вложениями все эти объекты, если они будут использоваться раз в году?
Хорошо, пусть будут. Однако власти также заявляют, что основная часть денег ушла на реальные инфраструктурные объекты. То есть на те же дороги.
Ранее мы публиковали фотографии, показывающие ужасающее состояние чурапчинских дорог. Для интереса мы решили проверить, насколько улучшилась ситуация в связи с выпавшими на район грандиозными денежными вливаниями.
Жители села – народ терпеливый и невзыскательный. На протяжении всей жизни они принимают ужасающее бездорожье как должное. Трассу, объединяющую село Сылан с районным центром Чурапчой назвать дорогой можно с очень большой натяжкой. Со слов жителей, дорога такой была всегда. В последние годы если какие ремонтные работы и выполнялись, то тяп-ляп. «Они просто засыпали землю песком», - говорит житель Сылана Иннокентий.
Основание для дороги не стали делать. В итоге стоит пройти дождю –её тут же развозит. По словам жильцов, в самый разгар бездорожья весной тут можно проехать только на лошади. А если, например, человек заболел – его вынужденно везут из Сылана в Чурапчу на вертолете.
Интересуемся у водителя Михаила, любезно согласившегося отвезти нас из Сылана в Чурапчу: мол, а вам нужен ысыах на 200 миллионов? Водитель лишь пожимает плечами: «А зачем мне Аал Луук мас за 20 миллионов?» (см. видео Якутия.Инфо).
У чиновников ответ на жалобы жителей села имеется, причем довольно убедительный – дороги строить дорого. «Вы знаете, сколько стоит один километр внутриулусной дороги? – говорит нам уроженец Чурапчинского района, ныне руководитель одного из крупных ведомств республики, пожелавший остаться неизвестным. – 20 миллионов рублей! Далее, в Чурапче нет месторождений ни песка, ни гравия – это все надо завозить, что еще больше удорожает стоимость их строительства. Но сейчас дороги еще более-менее. Вы, молодые, не жили здесь в советские времена – вот тогда действительно было невозможно ни проехать, ни пройти!»
Кстати, село Сылан примечательно тем, что здесь родилась и жила мать нынешнего главы республики Егора Борисова. Отсюда еще один контраргумент против дорожного обустройства: мол, если в дорогу до Сылана начнут складываться, народ сразу задастся вопросом – а почему только в Чурапчинском улусе строят, а не у нас? Клановость и кумоство, понимаешь!
Получается, жителям села от землячества с Егором Борисовым проку особого нет, а вот вред проглядывается.
В самом селе есть котельная, работающая на твердом топливе – угле. Однако ее мощностей сегодня не хватает для того, чтобы охватить весь жилой фонд. Многие дома подсоединились к центральному отоплению и ждут подключения: здесь должна появиться вторая котельная на жидком топливе. Однако долгожданное тепло все никак не может прийти – котельная до сих пор не закончена. А одной котельной на тысячное население не хватает. Объект финансирует ГУП «ЖКХ РС (Я)» через частную контору – некую компанию «Эрэл». Смету на строительство постоянно пересматривают. Каждый раз приходится переплачивать.
«Здесь постоянно меняются подрядчики – то одни недоделки выявляют, то другие. Одна бригада смонтировала неправильно, пришлось другой переделывать. За все переделки приходится переплачивать. В принципе, котельная уже готова, осталось работ, где-то на 10 миллионов. Или другая проблема: люди не получают денег, бросают работу, уходят, а вместо них приходят другие, - говорит представитель нынешней подрядной организации, пожелавший остаться неизвестным. – Дома стоят готовые, только подсоединять остается».
То есть денег для завершения работ нужно относительно немного. Но их нет, объект простаивает, люди ждут тепла. Тепла все нет, зато есть миллионы, вбухиваемые в духовность и традиции народа. Видимо, «наверху» лучше знают, что важнее для жителя Сылана – тепло в домах или духовность в сердцах (см. видео Якутия.Инфо).
Егор Борисов: чем больше денег на ысыах, тем лучше качество жизни
Позиция первого лица республики на все вышеизложенное была изложена в его обращении к писателям республики, собравшимся на съезд.
«В адрес руководства республики сегодня сыплются упреки за то, что мы тратим якобы огромные деньги на празднование национального якутского праздника – Ысыаха, бесспорно, составляющего духовную основу народа саха», - говорится в обращении. – От того, насколько ответственно и внимательно мы будем относиться к своей истории, языкам, музыке, литературе непосредственно зависит нравственное здоровье людей, которое важнее физического, поскольку определяет мировоззрение, а в конце концов и качество нашей жизни. Сильное государство сильно прежде всего единством и сплоченностью, а консолидировать людей могут только общие радости, общие моральные и эстетические ценности, общая память о своих корнях. И поэтому сильное государство, заботящееся о своем народе, не просто должно, а обязано, выражаясь современным языком, вкладывать инвестиции в культуру».
Отсюда жителям Сылана нужно понять: главное – не физическое тепло, а тепло духовное. То есть чем больше мы будем вкладываться в ысыах в ущерб дорогам и тем же котельным, тем выше будет наше качество жизни.
Свое мнение со стороны нам высказал наш коллега с Дальнего Востока, главный редактор бизнес-газеты «Дальний Восток» Александр Матвеев. Александр приехал в Чурапчу, чтобы познакомиться с культурой соседнего дальневосточного региона.
«Я всегда сомневаюсь в том, что праздник или какое-то информационно событие может стать поводом для притока инвестиций, - считает журналист. – Просто мне любопытно: мы вложили 600 миллиардов рублей в Саммит АТЭС, прошло три года. Хоть одна инвестиционная копейка в экономику приморского края влилась? Я сомневаюсь в этом. А культура и духовность – еще более сложная грань, которую невозможно выразить в рублях. Любая коррупционная схема всегда строится по принципу «ребята – вам сложно это понять». Или, как сказал Салтыков-Щедрин,- «Когда начинают слишком громко говорить о патриотизме, знай: где-то что украли». Возможно, ваш ысыах действительно стоит 200 миллионов рублей. Но вообще это наша общероссийская беда – мы всегда хотим выглядеть красиво, даже если при этом голодные. Мы больше заботимся не о качестве конфеты, а о ее обертке. Другая проблема заключается в том, что общество сильно оторвано от власти. Власть сама по себе, мы со своими проблемами – сами по себе».