«Газовый побор»: когда удобно исполнять закон формально
YAKUTIA.INFO. Словосочетание «Год предпринимателя» у самих предпринимателей вызывает лишь ироничную улыбку, и причины для этого есть.
Мы уже писали о ситуации, возникшей между предпринимателем Егором Макаровым и компанией «Сахатранснефтегаз».
Напомним, в конце января 2015 года в ресторане "Муус-Хайа" вышел из строя газовый счетчик, на его замену и постановку на учет ушло три месяца. После установки нового счетчика предпринимателю был предъявлен счет за поставленный газ (390 тысяч рублей), равный сумме годового потребления. Предприниматель выразил несогласие с предоставленным счетом. И попросил провести расчет потребления исходя из средних показателей прошлого года. Однако получил отказ.
При подготовке предыдущей статьи в «Сахатранснефтегаз» был направлен запрос с просьбой разъяснить мотивы отказа. Но с ответом в руководстве компании не торопились, поэтому статья вышла без пояснений газотранспортной компании. И вот недавно пришло ответное письмо, выдержки из которого приведены ниже.
- Что послужило причиной начисления столь крупной суммы, связано ли это с какими либо нарушениями эксплуатации оборудования?
- Нашими специалистами ежедневно ведется мониторинг потребления газа юридическими лицами, это обусловлено, прежде всего, технологией транспортировки газа. Если кратко, то исходя из этих данных, формируются плановые объемы добычи газа. 30.01.2015 нашими специалистами выявлена неисправность прибора учета газифицированного объекта, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Петровского, д. 13 (КРЦ «Муус Хайа»). О чем в тот же день составлен двусторонний акт. Неисправность вызвана остановкой счетного механизма.
Требования к эксплуатации, мероприятиям по поддержанию в исправном состоянии устанавливаются паспортом на прибор учета. Выполнение указанных мероприятий должны осуществляться в рамках договора на техническое обслуживание газового оборудования. По нашей информации, ИП Макаров Е.П. заключил договор с ООО «Сахаэлектрогаз». В целом, ответственность за техническое состояние контрольно-измерительных приборов учета газа несут организации, которым приборы принадлежат.
- Почему согласование оборудования заняло столь длительный срок (три месяца)?
ИП Макаров Е.П. в период с 16.02.2015 по 20.04.2015 проводил техперевооружение котельной, перенос существующей газовой плиты, а также дополнительную установку газового водоподогревателя и газовой плиты. В ходе работ Макаров Е.П. изменил тип прибора учета с СГ16МТ-250-30 на СГ-ЭКВз-160. Нужно отметить, что указанные проекты оперативно согласовывались нашими специалистами.
Только 05.05.2015 ИП Макаров Е.П. обратился в наш адрес с заявлением о приемке прибора учета. На следующий день нашими специалистами проведена приемка, о чем составлен соответствующий двусторонний акт. Считаю необходимым указать, что Макаров Е.П. имел возможность оперативно заменить прибор учета на аналогичный, что не противоречит нормам учета газа. В таком случае объем поставленного газа рассчитывался бы по показаниям прибора учета. Также хочется дополнительно отметить, что никакого запрета с нашей стороны по установке газового счетчика с нашей стороны не было. Наоборот, мы сами заинтересованы в достоверности показаний приборов учета потребителей. О чем свидетельствуют наша оперативность в вопросах приемки приборов учета газа, в частности по поступившим заявлениям Макарова Е.П.
- По каким причинам невозможен расчет за газ по предложенному Егором Макаровым варианту?
- В соответствии с разделом 5 Правил поставки газа (утв. Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998) поставка газа в РФ без его учета не допускается. Федеральный документ также предусматривает способ расчета объема поставленного газа в случае неисправности – по показаниям прибора учета Поставщика или по проектной мощности. Иных способов учета поставленного газа существующим законодательством не предусмотрено. Требования учета газа едины для всех организаций, любой формы собственности, вне зависимости от того, являются ли они монополистами, либо одной из множества организаций, нахождения: в нашей республике или в Калуге.
Однако ответ «Сахатранснефтегаза» ясности не внёс. По мнению предпринимателя Егора Макарова, ответ газоснабжающей компании весьма формален.
«Во-первых, начисление крупной суммы связано с тем, что у нас в ресторане стоит котел мощностью 50 кубометров газа. Другими словами, пока мы три месяца занимались оформлением документации по замене прибора учета, нам начисляли сумму исходя из этой мощности. Тогда как ежегодно в это время мы расходуем следующий объём газа: февраль – 17 кубометров, март – 12 кубометров, апрель – 8 кубометров. Эти объемы указаны в плане поставок на 2015 год, приложенном к договору поставки природного газа. При этом наше здание практически не сможет потреблять все 50 кубометров газа».
Кроме этого, удивление у предпринимателя вызывает отсылка на то, что входе замены газового счетчика производилась перестановка газовой плиты и установка нового водоподогревателя и дополнительной плиты. Как это связано с работой по замене газосчетчика, Макаров понять не может.
«Также они указывают, что «Макаров» изменил тип прибора с СГ 16МТ-250-30 на СГ-ЭКВз-160. Складывается впечатление, что я сам по своему усмотрению изменил тип прибора. Но мы изменили его в соответствие с техническими условиями, выданными тем же «Сахатранснефтегазом».
Не согласен Макаров и с тем, что он сам поздно принес заявление о приемке прибора учета, лишь 5 мая 2015 года.
«Да, действительно мы обратились с заявлением 5 мая, и на следующий день они провели приемку оборудования. Но они забыли добавить, что прежде чем сдать им прибор учета, мы три месяца занимались оформлением необходимых для этого документов, это куча экспертиз и согласований. Вот почему у нас образовалась такая задолженность. Но разве это наша вина? Почему мне приходится переплачивать из-за бюрократической волокиты?»
Но, есть и другой момент. В своём ответе «Сахатранснефтегаз» ссылается на Правил поставки газа, утвержденные Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998. При этом подчеркивая, что в соответствие с разделом «5» «иных способов учета поставленного газа существующим законодательством не предусмотрено». То есть, расчет за газ может проводиться только исходя из показаний прибора учета, либо исходя из проектной мощности газопотребляющего оборудования. Выходит, если указано, что максимально газовый котел может сжечь 50 кубометров газа, значит, надо считать по максимуму все 50 кубических метров. И неважно, использует ли владелец его на полную мощность и что на дворе весна и потребление газа снижается в связи с сезонными явлениями.
Получается, если у вас сломался газовый счетчик, и вы вынуждены были тратить уйму времени на решение бюрократических вопросов, чтобы его заменить, вам без тени сомнения накрутят объем потребления по максимуму. Просто потому, что не хочется идти людям, предпринимателям навстречу.
Кто-то скажет: правила есть правила – поставщик газа обязан работать строго в соответствие с ними. Так вот если прочитать пятый раздел, пункт 23, Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998, то мы увидим следующее:
«23. При неисправности или отсутствии контрольно - измерительных приборов у передающей стороны объем переданного газа учитывается по контрольно - измерительным приборам принимающей газ стороны, а при их отсутствии или неисправности - по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности приборов, или иным методом, предусмотренным договором».
«Или иным методом предусмотренным договором» - выходит правила не запрещают «Сахатранснефтегазу» проводить расчет за потребление газа альтернативным методом, который мог бы быть более рациональным и гуманным. Притом, что при поставке газа для бытовых нужд населения в случае поломки прибора учета применяется метод расчета исходя их среднемесячных показателей потребления. Таблица на примере Саратовской области.
Что мешает приметить тот же принцип в отношении юридических лиц? В Год предпринимателя это было бы весьма актуальным решением и действенным шагом навстречу – чем не поддержка?
А так, каждый предприниматель, является потенциальным заложником абсурдной ситуации. Когда из-за поломки газового счетчика, он кроме того, что вынужден нести затраты на его замену и установку. Так и поставщик газа вдобавок, с него, три шкуры дерет (за поставленный газ), за период отсутствия прибора учета - это как удар под дых. Не важно, сколько ты реально газа потребляешь, плати исходя из максимальной мощности оборудования.
Представим ситуацию, вы приходите в кафе - заказываете сок и салат, а при расчете с вас требуют сумму, как за несколько дорогих блюд. Вы спрашиваете «почему?». Вам отвечают - у нас сломался кассовый аппарат, у официанта плохая память, мы не знаем, что вы конкретно заказывали, поэтому расплачиваться будем исходя из того, что человек ест три раза в день и потребляет за сутки 2000 калорий. Вот вам перечень блюд, калорийность которых в сумме равна суточной норме, соизвольте оплатить счет.
Так может и зарплата в «Сахатранснефтегазе» устанавливается не по результату, а исходя из максимальных пожеланий руководителя? Поэтому заставляют предпринимателей переплачивать? Совсем не рыночный подход. И это в отрасли, от которой во многом зависит ценообразование в регионе. На кого предприниматели в итоге перекладывают расходы за газовый побор?
Правильно, на нас с вами, а мы удивляемся, почему цены на всё растут и бизнес толком не развивается?
Напомним, что ранее в начале июля на форуме «Сообщество», глава Пермской «ОПОРЫ России» Дмитрий Сазонов, высказал своё мнение по отношению к данному положению.
«Нужно менять установленные регламенты. Это хищнический подход, и мы на федеральном уровне боремся с такими проявлениями, начиная с подключения к энергоресурсам и заканчивая взиманием оплаты за услуги. Если проблема не решается на региональном уровне, если нас не слышат – выносим ее на более высокий уровень. Важно, чтобы проблема решалась не на уровне одного критиканства, а в формате социального партнерства», - были слова Сазонова.