Из судебной практики: администрация всегда против горожан
YAKUTIA.INFO. Правозащитник Валерий Мекумянов на своей практике сталкивался со многими проявлениями произвола. Сейчас он хочет поделиться со своей практикой и мыслями с нашими читателями. Предлагаем ознакомиться, стилистика сохранена:
На мой взгляд, нет в нашей, прямо скажу, и так окаянной жизни более не соответствующего своему истинному назначению учреждения, как Окружная администрация города Якутска. Ну, не может ни один здравомыслящий народ в трезвом уме и рассудке быть настроенным против самого себя, пресекать себе реализацию своих конституционных прав, образно говоря, отрезать, как говорится, назло мамке уши! Ведь Окружная администрация Якутска есть орган местного самоуправления, непосредственно через который народ должен осуществлять свою власть.
Однако все это у нас лишь - словесная пурга
Со своей судебной практики я вынес непоколебимое убеждение, что для горожанина нет более последовательного в своем противостоянии (я бы даже сказал, враждебности и безжалостности) к нему субъекта, чем Окружная администрация. Это наглядно проявляется (более неприкрыто, чем в конторах) в судах, где представители нашего органа местного самоуправления всегда против горожан, даже тогда, когда их интересы вовсе не затрагиваются. Они не боятся потерять доверия избирателей – они боятся потерять расположения своих боссов, которым до фонаря настроения горожан. Абсурд, но, к сожалению, обыденная реальность нашей жизни.
Я мог бы привести десятки, если не сотни, примеров сему утверждению, но не буду утомлять почтенную публику перечислением скучных подробностей судебных дел. Однако отмечу, что в них невидимо бьются, как огонь в вулкане, великие страсти, порожденные человеческими бедами и страданиями, поскольку суд это – последняя инстанция, куда прибегают, в основном, обездоленные, униженные и оскорбленные. И этот огонь, смею думать, когда-нибудь может прорваться, не дай Бог, наружу испепеляющим все вокруг страшным пламенем. Никому мало не покажется.
Но можно ли себе представить, что на Новом свете, где местное самоуправление окрепло во всю мощь, чтобы поселенцы Джек или Боб избрали себе такого шерифа или мэра, которые только противостояли, вредили и пакостили им, преследуя лишь свои интересы, окружив себя отъявленными мерзавцами со всего света? Избрали бы они себе такого мэра, такого шерифа, которые были недосягаемы для горожан, как султан, а доступ к их телу был разрешен только с благоволения какого-нибудь писаришки, а они, эти мэры-пэры, им, своим избирателям, махали лишь с газетных страниц, да какого-нибудь симпозиума словоблудов, которые ни сном, ни духом не представляли, как мы живем, но присваивали этим деятелям звания лучших мэров-пэров и тому подобной побрякушки? Да невозможно даже представить себе такой расклад, ибо такой пэр-мэр да шериф-мериф уже к вечеру одного дня дали бы драпа, чтобы их не вываляли в дегте!
Но у нас же, япона мать, особенная стать!
У нас можно выселить многодетную семью, которая, проживая в ветхом доме, двадцать с лишним лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий и, не выдержав движения очереди назад, заняла крошечную пустующую рядом не один год комнату в этом же доме. И представитель администрации со всей страстью будет на суде доказывать, насколько это противозаконно, требуя при этом немедленной казни злоумышленников путем немедленного их выселения. И суд согласится. Вопрос – почему их очередь не движется, какой была двадцать лет назад, такой и осталась – ушел в пустоту. Ответа не было. Но семья снова перейдет жить на восемнадцать квадратных метров, где кроме них обитает еще одна семья (дети имеют свойство расти и обзаводиться семьями).
И чего добилась этим иском Окружная администрация? Увеличила свой жилой фонд? Да ни один человек, ни за какие коврижки, не согласится вселиться в эту халупу в разваливающемся доме! Окружная администрация добилась слез и унижения бедных горожан. Вот ее успехи. И представитель ее ушла довольная – она с честью выполнила задание боссов.
Так что, на деле получается – это не орган местного самоуправления, а одна пакость горожанам.
И еще одна история
Вот, жила счастливая семья в однокомнатной квартире, правда, в каменном доме, куда был вселен по ордеру супруг еще в бытность холостяком. В этой квартире у семьи родилась дочь – она сейчас уже выросла. И тут неожиданно умер хозяин, после чего выяснилось, что он не переоформил ордер на договор социального найма жилья, куда он должен был вписать супругу и дочь. При этом жена, состоящая в официальном браке с ним, осталась зарегистрированной у родителей в ветхом доме, откуда она выехала семнадцать лет назад.
Конечно, это плохо. Надо было все сделать, как надо. Но что поделаешь, так вышло. Народ у нас такой. Все на «авось» надеется. Так и живем.
Между тем, вдова обращается в суд, чтобы переоформить ордер на договор социального найма. Городской суд соглашается, дескать, есть такое право у нее. Окружная администрация подает апелляцию, мол, незаконно это – нет такого права ни у вдовы, ни у малолетней дочери умершего, и, вообще, она незаконно вселилась в эту квартиру – нет у нее доказательств по какому праву она вселилась. И Верховный суд республики, зорко стоящий на страже закона, конечно же, восстанавливает справедливость, соглашаясь с жалобой Окружной администрации.
А вдову куда? Девочку малолетнюю куда? К родительской квартире нельзя – там уже потолка нет, стена разваливается – небо видно, а мать и отец давно умерли. Ничего не знаем, ничего не можем, отвечают судьи – закон таков. Да не может быть, думаю я. Эх, как хотел бы я посмотреть на то, как эти жрецы правосудия сами когда-нибудь оказались в таком положении. А почему бы нет? Пути Господни неисповедимы, а путь наш во мраке.
Между тем, Окружная администрация, не мешкая (их бы оперативность, да на благие дела), подает иск о немедленном выселении матери с дочерью из квартиры, где прошла вся их жизнь! И суд на этот раз безоговорочно соглашается. Выселить гражданку с малолетней дочерью на кудыкину гору!
И чего добилась Окружная администрация на этот раз? На этот раз не только слез – возможно, какой-то родной человечек мыкается без жилья, а тут приличная квартира. Непорядок! Отобрать и вся недолга!
Напоследок еще одна горькая история.
Жильцы в течение нескольких лет просили главу Окружной администрации принять меры по обеспечению противопожарной безопасности в их деревянном доме, поскольку у них в подъездах паутина оголенных проводов, когда-нибудь замкнет и все – пиши пропало. Но главе же некогда, он же в разъездах по съездам-симпозиумам, да италиям-венесуэлам разным побрататься (нет бы побрататься с Сыдыбылом или Ожулуном), соответственно, никакого реагирования, и дом горел четыре раза, пока, в конце концов, не сгорел дотла к чертовой матери, избавив всех от головной боли - горожан от жилья, а Окружную администрацию от докучливой обязанности заботиться об условиях жизни своих избирателей. Кардинальное решение проблемы.
Однако, кто виноват?
Ребенок укажет. Вот дядя. Однако представитель администрации на суде доказывает, что нет за ними никакой вины; жильцы – собственники, они и сами несут ответственность за свое имущество, а мы ни за что не отвечаем – мы просто заседаем в кабинетах. И суд, разводя руками, соглашается. Такова, мол, судебная практика.
Но, ради справедливости следует сказать – суд не выселяет граждан из жилищ по своей инициативе.
Надо, чтобы был подан иск. В нашем случае, Окружной администрацией.
Да на черта нам такая власть?! Да на черта нам такой мэр, который живет в телевизоре да машет ручкой каждую пятницу с газеты, излагая косноязычно банальности с претензией на широчайшую эрудицию, которой, осмелюсь сказать, и в помине не наблюдается, во всяком случае, в этих, с позволения сказать, опусах?
Да что это за напасть такая на нашу голову? Как мы избрали себе такую беду? И кто нас избавит от этого дракона? Мы сами или какой-нибудь странствующий рыцарь, вроде Ланселота? Я не знаю. А, народ, как говорил России первая любовь, безмолвствует.