Жизнь 13:03 / 31.8.2015 Просмотров: 6049

Клонировать мамонта: первая в России лаборатория по клонированию вымерших животных

YAKUTIA.INFO. Семен Григорьев, глава Музея мамонта в Якутске, поделился с изданием «Огонек» информацией о том, что в городе открылась первая в России лаборатория, занимающаяся исследованием клеток и ДНК ископаемых животных разной степени сохранности. Основная задача лаборатории будет заключаться в поиске живых клеток для последующего клонирования вымерших животных.

Как отмечает Григорьев, вечные морозы положительно влияют на сохранность древних животных. В качестве примера он приводит мамонтиху, которую обнаружили на острове Малый Ляховский. Он отмечает, что животное сохранилось просто прекрасно, потому как все ткани были красного цвета, а при проколе ледяных пустот оттуда текла кровь.

Музей мамонта в Якутске

Мамонты появились около 4,8 миллиона лет назад. Эти покрытые шерстью слоны питались травой и ветками и съедали до 300 килограммов пищи в день. Мамонты проводили в поисках пищи 18 часов в сутки. Гиганты вымерли около 4 000 лет назад. Многие специалисты уверены, что наши предки активно «помогли» этим животным исчезнуть.

Напомним, в марте 2015 года на базе Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета открылся международный центр «Молекулярная палеонтология». Учёные из разных стран объединили усилия в изучении биоматериала исчезнувших мамонтов. При помощи современных технологий специалисты работают над поиском пригодных для клонирования клеток вымерших животных.

Центр стал совместным проектом Северо-Восточного федерального университета и южнокорейского фонда биологических исследований SOOAM под руководством профессора Хванг Ву Сока.

Учёные уже приступили к изучению клеток так называемого Малоляховского мамонта, обнаруженного в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. Этот экземпляр отличается на редкость хорошо сохранившимися тканями, однако использовать найденный биоматериал для клонирования пока не удаётся.

«Мы обнаружили целые клетки в коже Малоляховского мамонта. Но во время попытки извлечь ядра они были уничтожены, — сказал Хванг Ву Сок. — Здесь в Якутии мы будем продолжать исследования, чтобы в дальнейшем клонировать мамонта». Он подчеркнул, что университет обладает всеми необходимыми технологиями и знаниями для дальнейших исследований. Тем не менее, по его словам, для успешного клонирования необходимо больше целых клеток. «Мы планируем новые экспедиции, а также будем развивать технологии, чтобы работать с таким материалом», — заявил Хванг Ву Сок.

При этом учёный выразил уверенность в успехе совместного с СВФУ проекта. «Здесь есть технологии, высокий потенциал учёных и необходимый материал. Клонирование — это единственный способ восстановления исчезнувших и вымерших видов животных. Я уверен, что в будущем СВФУ станет центром восстановления таких животных», — сказал руководитель южнокорейского фонда биотехнологических исследований SOOAM.

По его мнению, возвращение вымерших животных станет большим благом для Якутии. «Если здесь удастся клонировать мамонта, это станет ещё одним поводом гордиться вашим регионом», — сказал Хванг Ву Сок. Впрочем, шансы найти второй, идентичный по сохранности образец крайне малы, признают учёные. Тем не менее, опыт, полученный при работе с Малоляховским мамонтом, позволяет надеяться на успехи клонирования в будущем.

«Клонировать в классическом понимании этого слова на материале, который сохраняется в мерзлоте несколько тысяч лет, на нынешнем этапе развития науки невозможно, — рассказал замдиректора Зоологического института РАН Алексей Тихонов. — Во-первых, если организм умер, в нём нет живых клеток. Когда говорят о живых клетках, имеют в виду нетронутые клетки, то есть сохранившие свою мембранную структуру и ядро. Считается, что этого достаточно, чтобы попытаться провести процедуру клонирования».

Однако учёные отмечают, что пока продолжаются исследования в области клонирования, изучение образцов мамонта из вечной мерзлоты с острова Малый Ляховский уже принесло немало пользы для науки и сенсационных открытий.