Мозг животных в беспилотных самолетах: молодые инженеры представили проекты СахаСелигер
YAKUTIA.INFO. Их нельзя назвать иначе, как “суперлюди”, они же студенты и практикующие в разных отраслях инженеры – градостроители, дорожники, научные сотрудники, энергетики и технари-инноваторы. В направлении “Я - ИНЖЕНЕР” образовательного форума “СахаСелигер” есть даже своя фишка, собирательный образ – “суперчеловек” или, как называют его сами инженеры “Инженер-мэн”, который и вай-фай подключит в глухой тайге, и мост построит, да к чему мелочиться – ракету может запустить!
Республиканский конкурс под одноименным названием проходит на форуме как отдельное направление для студентов и молодых специалистов уже второй год. Главная цель - привлечь к техническим профессиям внимание молодежи. Нынче здесь собрались 37 ребят с разных районов Якутии. Мы поговорили с авторами наиболее интересных проектов направления.
Арнольд Николаев, студент 6 курса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана:
- У меня образование полувоенное. Сделал экспериментальную модель пассивный ретранслятор радиолерейной линии связи “Wi-Fi” диапозона. Это, простыми словами, антенна, которая может расширять зону действия сети интернет в радиусе 5-10 километров. Для реализации проекта мне понадоится около150-200 тыс. рублей. Сам я окончил технический класс РЛИ в Якутске, много раз участвовал в конференциях. Проект начал делать уже давно. О конкурсе узнал с интернета, не долго думая, решил попытать счастье.
Роман Востриков, старший механик ремонтной мастерской технического облуживание диагностики ОАО "Якутуголь":
- Тема моего проекта "Добыча полезных ископаемых. Импорта замещения автомобиля "Камаз-830Е". Мы поменяли узловые агрегаты (гидроаккумулятор) рулевого управления тормозов, датчиков охлаждения жидкости и третье, гидронасос рулевого управления на отечественных автомобилей. Заменили их и доработали. Поменяли общее крепление, крепление болтов, кронштейнов и шланги фитинги. Теперь будем презентовать на конкурсе "Я - ИНЖЕНЕР". Проект уже апробирован на двенадцати машинах, пока все работает. С этим проектом мы выступаем первый раз.
Алексей Огурцов, инженер-энергетикик ООО "Транснефть-Восток" Ленского района:
- Я приехал сюда именно презентовать свой проект. Модернизировал установку по сжиганию отходов установки КТО-50 с целью рационального использования тепловой энергии уходящих газов в Ленском районе на Талакане. Она стоит без дела. Поэтому мы решили разработать проект по модернизации данной установки, чтобы она заработала на полную мощь. Установка КТО-50 состоит из элементов зажигательных, воздушных, а также пылеуловительных камер и дымовой трубы. Все эти элементы заключены в обычном грузовом контейнере. На данный момент она работает только для сжигание отходов. Но после модернизации мы хотим подсоединить в общую нефтеперекачивающую станцию для подогрева воды. Газы, которые выделяются после сжигания мусора при температуре 1200 С. Вот эти 1200 градусов тепла не должны уходить впустую, а нагревать воду. У нас в НПС-10 стоят две котельные наименованием УВТ-4, которые работают на нефти. А если установим в общую цепь нашу установку КТО-50, то мы будем меньше сжигать нефть, т.е. сэкономим кучу денег.
Айысхаан Алексеев, заведующий лаборатории биофизики ФТИ СВФУ:
- Мы со своим коллегой Иваном Филипповым разработали проект на тему "Нейрокоготивная машина". Это новый процессор или, можно сказать, искусственный интеллект. Процессор будет работать как мозг живых организмов. Их можно установить на беспилотных самолетах и “умных” машинах. Микрочип похож на простой компьютерный процессор. Только структура состоит из нейросетевой архитектуры т.е. из нескольких маленьких процессоров. У нас пока что только два прототипа с такими микрочипами. Один из них состоит из трех нейронов которые, эмулируют рефлекс моллюски аплизия. Если человек увидит букву А, то сразу понимает, что это именно буква “А”, а не какой то другой знак. Эти чипы тоже могут различать такие знаки, даже произносить. В дальнейшем хотим установить их на электроприборы, автомобили и.т.д.
Мнение
Руководитель направления “Я - ИНЖЕНЕР”, депутат гордумы, председатель некоммерческого партнерства выпускников технических Вузов “Я - ИНЖЕНЕР” Владимир Аммосов:
В этом году мы придумали новый проект в рамках нашего направления. Это – “Инженерные решения”. Участники проекта будут находить инновационные решения в благоустройстве города, освещении улиц, строительстве дорог и.т.д. В мае мы заочно оценивали проекты. Отобранные из них участвуют сейчас на “СахаСелигере”. На мой взгляд, все проекты очень востребованы и актуальны на сегодняшний день.