Жизнь 15:48 / 7.9.2015 Просмотров: 3920

Антиалкогольные меры Якутии - всего лишь политическая акция властей

  • Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Антиалкогольная кампания в республике ведется ради имиджа властей», - об этом было заявлено на встрече якутских предпринимателей с уполномоченным по правам предпринимателей России Борисом Титовым в понедельник, 7 сентября.

«Ваше руководство посчитало, что общество желает ограничений на продажу алкоголя. Значит так тому и быть», - отметил омбудсмен.

Напомним, Якутия находится на передовых позициях по антиалкогольным мерам с января 2015 года, когда спиртосодержащие напитки запретили продавать в продуктовых магазинах. Далее, запрет распространился на пиво, а возможность торговать алкоголем вообще оставили только в отдельных магазинах. С первого августа распространять алкоголь нельзя в ресторанах и кафе, находящихся в жилых домах.

Последняя мера, попахивающая абсурдом, вытекла из рейда главы в мае этого года. Тогда Егор Борисов участвовал в объезде по центру Якутска и увидел, как он превращается в «город алкомаркетов».

«С учетом сегодняшнего объезда по объектам торговли, где продается алкогольная продукция, могу сказать, что ситуация абсолютно ненормальная. Закон, принятый нами в прошлом году, извращен. В этой работе совершенно не чувствуется ответственности со стороны органов власти и местного самоуправления. Необходимо менять ситуацию» -  сказал Егор Борисов.

В этой связи был срочно создан «антиалкогольный департамент» во главе с Матвеем Лыткиным. Последний неустанно повторяет, что все антиалкогольные инициативы – воля народа. Пожелав избавиться от «фальш кафе» наводнивших город из-за предыдущих непродуманных мер, власти «поменяли ситуацию», просто запретив торговлю алкоголем вообще везде где живут люди.

«Выступать против продажи алкоголя выгодно. Те кто выступает с противоположным мнением, скорей всего алкоголики», - отметил Титов на встрече.

Между тем по словам предпринимателей, алкоголь является высокодоходным продуктом, позволяющим сдерживать рост цен на социально-значимые товары – муку, крупу, хлеб и прочие. Если алкоголь исчезнет с прилавков многих магазинов, это приведет: а) к закрытию многих торговых точек; б) к росту цен на товары, которые регулируются государством.

По утверждению предпринимателей фактически весь северный завоз лежит на плечах бизнеса, а без возможности легальной торговли алкоголем, вся экономика может развалиться или уйти в тень.

Омбудсмен ответил, что в Москве предприниматели прекрасно справились с переходом от «торговли водкой к торговле хлебом», но отметил, что условия Якутии вносят свои коррективы.

На этом фоне как минимум странно звучал вопрос от республиканского монополиста по производству алкоголя  – ФАПК «Якутия». Они отметили, что при том, что в ФАПК работает 300 человек, налогов они выплатили на 450 миллионов. В этой связи спрашивают есть ли возможность начать рекламировать «уникальное якутское мартини».

Получается, что республика одной рукой лишает предпринимателей возможности покрыть убытки, другой наращивает производства алкоголя и даже ищет возможность его рекламировать.